• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

奉贤区全面做好防汛各项准备工作

2017-06-27 11:19 奉贤报
防汛 单位 工作

摘要:根据奉贤区委、区政府领导提出的“早谋划、早启动、早落实”的要求及市防汛指挥部有关通知精神,结合奉贤区实际,全区各防汛部门严阵以待、提前部署、积极备战,全面落实了各项防汛准备措施。

 

图为新型大功率排涝泵车

 

图为道路下立交防汛安全演练  

根据奉贤区委、区政府领导提出的“早谋划、早启动、早落实”的要求及市防汛指挥部有关通知精神,结合奉贤区实际,全区各防汛部门严阵以待、提前部署、积极备战,全面落实了各项防汛准备措施。

建立健全基层防汛组织机构

2月起,针对防汛干部人员调动较多的情况,区防汛指挥中心督促各单位及时调整防汛组织网络,认真做好防汛工作交接,确保各项工作任务持续开展,并整合辖区内各方资源,落实责任分工,确保各项工作措施落实到位、执行到底。同时,要求各单位及时更新人员名单和联系方式,确保奉贤区防汛体系高效运行。

加强防汛应急抢险能力建设

结合奉贤区实际,组织有关单位及时补充、清理和维护防汛物资装备,与相关厂家企业签订委托储备协议,代储木材、石料、编织袋及大型应急抢险机械车辆等,规范并提高防汛物资社会化储备程度。同时,加强防汛应急抢险队伍建设,充实了民兵抢险、医疗救护、通信保障、供电抢修、排水抢修、物资抢运、堤防巡查等10支区级专业防汛抢险队,各街镇、社区、开发区和有关成员单位也相应建立了抢险队伍,并对人员信息进行登记造册,报区防汛指挥中心备案。

修订完善防汛防台应急预案

年初,区防汛指挥中心组织各街镇、社区、开发区和区防汛成员单位修订防汛防台预案,进一步扩大预案覆盖面,增强预案的科学性、针对性和可操作性,并对各单位防汛预案进行汇编成册。5月15日,转发了新修订的《上海市防汛防台应急响应规范》,进一步明确了防汛预警响应标准、响应行动和防御提示的最新要求。5月23日,区防汛指挥部联合区建管委、水务局、柘林镇、奉发集团等单位开展了道路下立交积水抢排专项演练,通过演练强化了多部门抢险救援协同机制,检验了各级防汛专项应急预案的可操作性。各街镇、社区、开发区也分别组织了专项演练。

有序推进防汛基础设施建设

今年,区防汛指挥部根据区委、区政府对防汛工作的部署,督导各街镇、社区、开发区和有关单位扎实推进防汛基础设施建设三年行动计划,逐年补齐防汛防台工作短板。2017年防汛基础设施建设计划共涉及新建雨水管网、雨水管网改造、水文设施建设、水利工程等四大类53项。

狠抓防汛安全隐患排查整改

今年2月,根据市防办“一区一月一清单”工作要求,四团镇天棚三区易积水点、金海社区汇丰北路易积水路段和青村镇西吴村民安8组居民房周边易积水列入防汛重点工作清单,目前,3处隐患点已全部完成改造任务。3月底至5月上旬,各单位积极开展汛前防汛安全检查,对在建工地、地下空间、下立交、高空构筑物、堤防(泵闸)等进行调查摸底。3月27日,区防汛指挥部对千步泾右岸黄江浦防汛墙公用岸段违章堆载、装卸砂石料,严重影响防汛墙墙体安全的行为下达整改通知,庄行镇人民政府已于5月底组织有关单位进行了整改。

扎实开展防汛宣传培训工作

防汛工作离不开全社会共同参与。各单位以“5.12防灾减灾日”“减灾周”等活动为契机,开展防汛知识宣传教育活动,增强公众防灾减灾意识和避险自救能力,活动期间共发放宣传手册1.2万份、宣传品1.5万余份。同时,针对今年防汛工作人员调动较多的情况,区防汛指挥中心于5月11日至12日举办了一期由各街镇、社区、开发区和区防汛成员单位防汛办主任和防汛工作人员共60余名参加的防汛业务培训。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部