• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

“中国好作业”完美收官 奉贤教育综改硕果累累

2017-09-28 10:31 东方网
作业 上海 校长 中国 活动

摘要:9月23日,由上海教育新闻网和上海工程技术大学联合主办,历时两个多月的2017“中国好作业”公益活动画下圆满的句号,最终评出金奖学生10名,银奖学生10名,铜奖学生100名。

9月23日,由上海教育新闻网和上海工程技术大学联合主办,历时两个多月的2017“中国好作业”公益活动画下圆满的句号,最终评出金奖学生10名,银奖学生10名,铜奖学生100名。

在2017“中国好作业”活动中,奉贤区教育局积极组织各校参与活动,广大学子收获满满,乐享其中。育秀实验学校一年级(现二年级)高歆妍同学荣获金奖,南桥小学奚煜同学获得银奖,一批同学获得铜奖。活动组委会评出学校优秀组织奖20家,我区的实验中学、阳光外国语学校、青溪中学、明德外国语小学和南桥小学榜上有名,占全市获奖学校总数的四分之一。活动组委会还评出区县优秀组织奖10家,奉贤区教育局荣膺其中。

WDCM上传图片

育秀实验学校二年级的高歆妍同学获得金奖,上海工程技术大学航空运输学院院长何法江教授为她颁奖

值得骄傲的是,来自奉贤区育秀实验学校一年级(现二年级)的高歆妍同学在爸爸妈妈的帮助下上网搜索了很多资料,并用A4纸、超市海报纸、报纸进行试验验证了A4纸折的飞机飞得最远,又通过用A4纸折成直升机、战斗机、大客机比较发现直升机飞得最远。她的这份对飞行的兴趣、动手能力以及科学探索的精神得到了上海工程技术大学航空运输学院(飞行学院)院长何法江导师的欣赏,她的“作业”荣获2017年“中国好作业”金奖。网易、新民网、东方网、《新民晚报》、《劳动报》等媒体纷纷以“奉贤一年级女孩纸飞机折出金奖”为题进行报道。

累累硕果,彰显是的奉贤教育综合改革实验的成效。奉贤区教育综合改革实验自2015年启动以来,以建设“自然·活力·和润”的南上海品质教育区为目标导向,立足“贤文化”整体育人,深入实施素质教育,大力推进科创教育,奉贤学子“人文蕴育”和“科技创新”双轮驱动,激活了每一位学子的成长活力。近年来,奉贤学子不论是在学科学业还是在科技、艺术、体育等方面,都取得了高品质发展。在国际和国内各大竞赛,如DI全球青少年创新思维总决赛、全国青少年科技创新大赛、国际机器人挑战赛等大赛中连续摘金夺银,折射出“贤文化”的教育魅力,构筑起了南上海教育的新高度。

背景介绍

“中国好作业”是由上海教育新闻网发起的暑期学生网上公益活动,邀请社会各界人士,为青少年布置富有特色的暑假作业,至今已连续举办五届。在今年暑假,2017“中国好作业”活动报名学生总数为23535人次,成功提交作业12059篇。今年的17道“中国好作业”题目平均报名人数为历年之最,学生参与率为100%,活动页面点击率突破100万,官方微信点击率超50万。

五年中,当时任同济大学校长的裴钢、华东师范大学校长的陈群、上海交通大学校长的张杰,上海纽约大学校长俞立中、上海工程技术大学校长夏建国,著名专家学者汪品先、阮仪三、郑时龄、周国平、钱文忠,全国教书育人楷模于漪,著名舞蹈家金星,上海图书馆馆长吴建中,著名足球教练朱广沪,著名女子足球运动员孙雯,上海科技馆馆长王小明等社会各界人士,纷纷给广大同学“出题”。

虽然只举办了短短五届,但“中国好作业”的版图已迅速蔓延至全国大多数省市,参与学生更是实现了从小学生至大学生的全覆盖,除了上海各区县的学生踊跃参与外,每年主办方都收到来自江苏、浙江、北京、天津、河南、山东、福建、四川、重庆、安徽、湖南、湖北、新疆等二十多个省市自治区同学递交的几千份作业。此外,主办方将“知行合一”作为策划活动的重要原则,安排了多场精彩丰呈的线下活动。上海科技馆馆长王小明邀请了一批中小学生前往科技馆看了一场四维立体电影、参观上海自然博物馆“恐龙实验教室”;著名足球教练朱广沪亲临校园足球场,令学员们体验到了专业的足球训练;上外附属双语学校语文高级教师樊阳带领同学们寻访文庙,开展了一次触摸文脉的多彩之旅;更有数百名中小学生应时任华东师范大学校长的陈群和现上海纽约大学校长的俞立中等邀请,走进大学校园,面对面畅谈大学愿景……

在往年的颁奖典礼上,原同济大学校长、中科院院士裴钢说,“中国好作业”就是“教育好声音”;原华东师范大学校长陈群表示,“同学们的作业让大学校长能够理解中学生对大学的要求和期待,非常有意义”。原上海交通大学校长、中科院院士张杰说,“中国好作业”是青年学子展示才华、汇聚创意的平台。上海教育学会会长尹后庆评价道,“中国好作业”开创了新的学习方式;上海市教委副主任贾炜表示,要让“中国好作业”成为上海教育的名片。(夏荔 仇佳华

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部