• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤区推进"两新"组织党建 实现创新转型

2017-09-28 10:43 解放日报
党建 组织 两新 工作

摘要:目前,奉贤区正处于快速转型发展的“黄金期”。对区域而言,党的建设是实现创新转型的红色引擎。

目前,奉贤区正处于快速转型发展的“黄金期”。对区域而言,党的建设是实现创新转型的红色引擎。

近年来,奉贤区社会工作党委不断提升“两新”党建科学化水平,对标区委提出的“五个一流”,即一流的创新转型、一流的城乡统筹、一流的生态环境、一流的区域文化、一流的社会建设。通过强基础、创平台、抓活动、显作用,实现谋发展、聚合力、建家园,推进“两新”组织党建工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,奏响党建引领下的“奉贤美、奉贤强”的时代强音。

种好“责任田”,筑牢基础

“两新”组织是奉贤区域发展的重要力量,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了积极作用。这块党建“责任田”,根植于经济社会发展最活跃的经络上,更要守得牢、扎得深、用得实。

夯实组织网络,巩固“两个覆盖”工作。“坚持布点划片、网格化管理,完善“网格化排查、领导带队促查、部门联动协查、网上信息助查、片区合作互查”的“五查工作法”和“地缘带建、业缘共建、人缘联建”组织覆盖工作模式,通过深入排查、规范发展、推动招录、统筹派遣一批党员,推进“两个覆盖”工作提质增效。截至目前,全区非公企业党组织覆盖率为77.9%。

夯实枢纽阵地,探索新兴领域党建。在楼宇党建方面,推进工作指导站规范化建设,有效整合资源。“翡翠家园”获“市楼宇党建工作指导站示范点”。在园区党建方面,打造江海园区“江海亦家”、庄行工业园“红领驿站”、西渡园区“蓝领和家”等品牌。南桥镇江海园区获“市十大园区党建创新基地”。在商圈市场方面,配合指导区市场监管局选派12名非公党建指导员,建立“小个专”党建工作联系点12个,梳理排摸全区商圈市场党组织和党员等党建情况,扩大覆盖面、提高有效性、延伸党建工作触角。

夯实骨干力量,加强队伍建设。分层分类举办“两新”党组织书记培训班,加强书记“七能七会”能力建设,切实发挥“领头羊”作用。按照比例,配齐配强专兼职党群工作者,划片到人,明确责任。试点探索机关干部赴非公企业挂职锻炼,有计划地培养和选拔一批“两新”党务干部后备队伍。区镇联手,以自主办班、主题教育、推荐书目、在线选学等方式,推进党员骨干培训。举办社会组织骨干带头人培训班,培育党员骨干的党建思维、责任意识和公益精神。

亮出“优品牌”,开展活动

为深入推进“两新”组织党建工作有形有效,奉贤区社会工作党委坚持树品牌、立项目、强效果,进一步规范“两新”组织党组织“两学一做”学习教育常态化制度化,以党性自觉引领行动自觉。

突出项目运作。深化市区、区镇两级联动工作机制,鼓励基层结合实际,探索有区域特色的“两新”党建经验做法。今年,共承接市区联动项目2项,启动区镇联动项目14项,涵盖党建顾问队伍建设、党组织规范化标准化建设、社会组织党建等方面,加强“两新”党建实践创新。

突出主体作用,开展“五个我来”。在全区“两新”组织党组织中积极开展经济发展我来推、和谐关系我来护、家园治理我来促、公益服务我来做、文明风尚我来创等主题实践活动,实现了区镇两级“两新”组织党建工作领导方式的转变。比如,霞丽集团、红星美凯龙等非公企业主动出资50万元支持平海村“生态村组—和美宅基”创建。又如,柘中集团、南方集团积极响应“东方美谷·风雨彩虹”圆梦行动,捐赠900余万元的空调、彩电、空气净化器等设备,为全区农村“睦邻四堂间”建设提供硬件支持。

突出规范教育,创新“五类十八式”。开展“两新”组织党的组织生活创意案例征集评选活动,研究制定“五类十八式”组织生活工作法供基层参考,规范“两新”组织党内政治生活,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在平常。今年“七一”期间,全区“两新”组织党组织结合“主题党日”,通过业务培训、交流座谈、参观学习、网上学习等多种方式,共开展党的组织生活1186次,参加党员9221人次。

找准“发力点”,发挥作用

奉贤区社会工作党委始终坚持问题导向、需求导向、服务导向,紧扣全区“1+1+X”产业格局(即美丽健康、新能源、“四新”经济及战略性新兴产业),在搭建“两新”组织党组织和党员作用发挥平台方面精准发力,探索“两新”组织参与产业发展、村级治理的奉贤做法。

聚焦重点产业,成立党建联盟。在奉贤区域化党建工作平台——“贤城先锋联盟”产学研专门委员会下,设立“奉贤区企业党建联盟”,组建美丽健康、高新技术、外商投资、文化创意4大党建联盟,吸引如新、航星集团、爱思帝、邑通道具等84家具有一定代表性和较好社会美誉度的成员单位加入。

聚焦“企业+”理念,参与村级治理。围绕农村生态环境建设、改革发展、公共服务、扶贫帮困、队伍建设等方向,积极调动企业在农村创新治理、推动发展的作用。今年“七一”期间,区委遴选30名企业家乡贤,一对一签约结对30个村,目前已签约、开展项目105个。同时,依托“贤城先锋联盟”区域化党建平台,每年发布区域化党建服务项目,吸引企业认领项目、参与治理。两年来共发布农村实事项目148个,项目实施率100%。

聚焦活力党建,弘扬公益精神。重点推进社区生活服务、社区公益慈善、社区文体活动、社区专业调处等四类社区社会组织党建工作,以“活力党建”为主题,依托区民政局“贤社荟”平台,组织开展社会组织党建服务项目展示、交流、评比等活动,弘扬社会组织的活力风采、公益精神、社会责任。柘林镇“红马甲”志愿者服务、西渡街道“温馨小喇叭”、海湾旅游区“净滩”公益活动等成为家喻户晓的社会组织优秀党建服务项目品牌。海湾镇宝芳志愿服务中心党支部成功创建为市五星级社会组织党组织,孙桂英、张惠荣获市十大社会工作突出贡献人才提名奖。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部