• 点击搜索
首页 美谷快播 正文

奉贤:创造庄行的经济加速度

坚持招大引强、坚持“一体两翼”、创新经济发展方式

2017-10-12 11:40 奉贤报
企业 庄行 产业 招商 经济

摘要:坚持招大引强、坚持“一体两翼”、创新经济发展方式……庄行镇今年以来聚焦“1+1+X”主导产业,加强产业结构调整。

 

 

改造后的原上海雷冠汽配有限公司

 

徐汇万科中心二期T1商务楼

 

上海创元化妆品有限公司

 

上海戈吕克机械制造有限公司

 

上海尤顺汽车部件有限公司  

坚持招大引强、坚持“一体两翼”、创新经济发展方式……庄行镇今年以来聚焦“1+1+X”主导产业,加强产业结构调整。今年1-8月,实现全口径税收11.28亿元,比上年同期增长20.68%;实现实体经济税收4.52亿元,比上年同期增长20%,创2012年以来历史同期新高;实现地方财政收入3.34亿元,同比增长17.86%;完成内资到位资金1.8亿元,完成率90%;实现规模以上工业产值59.53亿元,同比增长18.8%,全镇规模以上的实体企业产值增幅领先于全市、全区平均水平。

庄行腾笼换鸟交出漂亮成绩单:今年产业结构调整184亩,提前超额完成全镇任务;淘汰、关停低效企业118家,关停面积630亩,完成全年任务的63%。同时,实施产业转型升级,前一轮产调项目二次开发引进项目3个,共计128亩,产税1940万元。园区整地块转型升级方案率先完成落实,部分转型地块初显成效。

庄行镇“把严”落户关。今年以来,庄行将原有7园区合并为4个,聚焦文化创意、美丽健康、医疗器械产业招商。同时探索“飞地”招商,园区主动对接中心城区、外省市的平台和资源,招商阵地向北京、深圳、重庆等地前移,广借外力,促进跨区合作。

为经济发展强筋健骨

近日,位于庄行工业园区内2万平方米定制厂房已清理完毕,等待一家化妆品企业入驻,年产税不低于2000万元。而在1年前,这个隶属于上海雷冠汽配有限公司的厂房,3家“租客”均为产能较为低下的传统制造企业,三者亩均税收不足2万元。一腾一引之间,效益增长50倍以上。这是庄行镇确立转型升级方案后,飞来的其中一只“金凤凰”。

技术含量低、环保违法违规、安全隐患严重,长期以来,“三高一低”企业的存在成了庄行经济前行的桎梏。站在经济转型的十字路口,想要可持续发展,就必须拿出忍痛割肉的勇气。上海太平洋生物高科技有限公司、上海兴韬汽车配件有限公司……去年以来,一批批先进项目纷至沓来,都是符合“1+1+X”产业定位的企业,这也是庄行产业发展的全新站位:更注重实体经济,更看中技术含量。

经过去年的缜密策划,今年初,庄行镇正式启动园区整地块转型升级方案,涉及8个转型地块,总面积达730亩。在此加速腾笼换鸟,实现“全区域覆盖、全功能整合、全产业配套、全要素服务”的园区产业四大功能。

一块块资源被迅速盘活起来。对于产出甚少的原雷冠公司,庄行将其94亩土地进行回购,投资2.5亿元,重新建造29栋集生产研发、展览展示、住宿休闲为一体,有利于企业未来发展的标准厂房及配套设施。占地150亩的2号地块,由庄行工业园与北京坤鼎投资管理集团成立合资公司共同开发,其中100亩引进3个美国、德国定制制造业项目,50亩建成美丽健康产业基地。

实体经济的效益也将逐步显现。6号地块引进的上海太平洋生物高科技有限公司,计划投资5.36亿元,新建2.59万平方米厂房及附属设施,建成玻璃酸钠原料及制剂产业基地。八号地块引进原闵行成熟企业上海兴韬汽车配件有限公司后,目前该公司已完成注册,并已投入使用,投产后预计年产税收3000万元。

一朝棋胜满盘活,实体经济为庄行输入了新鲜血液。今年上半年,庄行镇一方面完成了新旧企业的更新迭代,明确今后实体经济的产业发展导向;另一方面提高了有限工业资源的利用,保证实体经济健康可持续增长。

商贸型企业培育新的增长点

日前,山东高速旗下基金公司顺利入驻庄行,预计年产税2000万元。而之前引入的五牛基金旗下的蓝谦置业、钰澈置业等公司已陆续开始产税,预计年产税800万元。庄行经济的发展,离不开商贸型企业的助力。

“坚持一体两翼,更加注重经济的质量和效益。”紧跟区委、区政府要求,庄行镇今年商贸型招商考核指标的制定,更加突出以税收贡献为导向的增量权重。

数据显示,1-8月,全镇实现商贸型税收6.76亿元,完成年度指标的72.4%,同比增长26.26%,1-8月商贸型税收占全镇税收的59.93%。截至8月底,全镇商贸型新增纳税户税收2590万元;新增商贸型有效纳税户数470户,新增100万元以上商贸型企业10户。 

摒弃了盲目粗放、贪多求全的招商方式,庄行镇创新招商模式,通过精准招商、平台招商、驻外招商、楼宇招商,提高自主招商能力。今年有效纳税的户数占比高,大户越来越多,总税额也大大提高。 

去年以来,“集体资产进城”,让楼宇经济成了新的经济增长点。庄行镇也积极探索,斥资9亿元购置徐汇万科中心二期T1商务楼,商务楼现由庄行工业园负责招商及运营管理,并与戴德梁行、万科等优质中介合作,引入文化创意、金融服务、美丽健康产业类企业。徐汇万科中心二期T1商务楼正在紧张地装修中,总建筑面积2万平方米的崭新商务楼翘盼业主进驻。目前,已签约项目1个,洽谈项目13个,意向租赁面积约1万平方米,意向年纳税1亿元。

优质招商平台在引进商贸型企业中不断助力,庄行镇加强与行业协会、商会、投资咨询机构等优质招商平台合作,逐步建立平台招商质量评价制度,推动平台招商规范、有序、长效发展,现与北京浦本(一禾)公司签订合作协议,预计平台每年产税2000万元。

优质项目的入驻,除了政策、环境等吸引,更重要的还是对于庄行优质服务的青睐。庄行镇积极“走出去”,在北京、深圳、重庆设立驻外招商点,北京招商点招商专员更是一个月内往返京沪3次,或是由3名专员轮流帮助客户查名,从而有效帮助企业完成注册,“北京市内能够完成一条龙企业注册服务的招商点为数不多,而庄行的招商点恰好能够使企业客户省时省心,专注于主业发展。”工作人员介绍正是优质的服务,吸引了大批域外企业纷纷入驻,现已有王惠文化传媒工作室等多家优质文创企业落户并产税,年均纳税2000多万元。

发展田园里的“总部经济”

在8月17日举行的奉贤区农艺公园项目启航仪式暨投资政策发布会上,规划面积48平方公里的农艺公园项目正式启动建设。奉贤将打造150个独具特色的田园综合体,农艺公园涉及13个村庄,而庄行镇占了3个。

作为全国重点镇、全国文明村镇、全国美丽宜居小镇,庄行镇是农艺公园的首发区域,在起航仪式上,上海保利建锦房地产有限公司等一批项目“心仪”庄行。上海保利建锦房地产有限公司总经理介绍,将在庄行镇建设国际美丽健康产业文化博览园项目。东原地产集团也将“橄榄枝”抛向农艺公园,总投资1.5亿元,用于集团员工的培训、会议、休闲等活动。

“一个总部,一个庄园”的总部经济概念既出,一批项目开始纷至沓来。庄行也找准产业定位:依托现有的紫顶雕塑、汉光陶瓷、创馨、莹特菲勒化妆品等优势企业,发展美丽健康产业、文化艺术产业、创新产业三大产业。

庄行镇与区属国有企业合作,积极回购散落在国有和集体建设用地上的企业,再引进企业总部。初步确定总部经济点位10个,优先启动6平方公里区域建设。下一步,庄行镇还重点引进国际国内知名化妆品牌的产品研发中心、展示中心、营销中心;引进一批大师工作室、影视制作公司、网络游戏公司、创意设计公司;引进人才服务企业、跨国公司人力资源管理中心等,发展总部庄园、博物馆、创意工坊、民宿等“田园综合体”,为农艺公园“注入功能”。

目前,庄行正在围绕“农、林、水、田、宅”稳步推进“打底色”的工程,拆除违法建筑3.42万平方米,促进水环境综合治理,造林660亩,淘汰关停劣势企业40家,通过生态环境整治,营造良好的面貌和环境,凸显黄浦江滨江岸线、水源涵养林、浦秀水街等生态资源。 

庄行镇也在不断焕新农村格局,结合邬桥社区城中村改造和农民宅基地置换,促进农民集中居住;通过整体环境的改善和提升,使原住民、游客、创客等各类人群的生活、休憩、交往有机融合,促进农艺公园“田园综合体”的更新。

希望通过建设“农艺公园”,探索一条“农村美、农业强、农民富”的可持续发展道路,力争将农艺公园建设成为花米庄行的体验地、村镇复兴的示范地、江南农艺的传承地、东方美谷的展示区、全球城市的特色区、世界农艺的交流区。

庄行镇年内将着力从三个方面提升经济发展速度。一是拓展招商引资广度。坚持“一体两翼”发展,力争全年超额完成净增税收1.5亿元的目标;重点发挥楼宇经济的招商优势,快速推进区域产业集聚发展。二是加快推进转型速度。大力推进庄行工业园“6+2”整体转型,加大企业回购收储力度;重点聚焦“三高一低”企业淘汰关停,为优质项目落地腾出空间;积极推进新入驻项目落地,优化全镇产业结构的同时,助推实体企业做大做强。三是挖掘企业服务深度。发挥镇中小企业服务中心作用,重点支持科创企业进行政策聚焦;鼓励企业赴多层次资本市场融资,加快企业上市步伐。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部