• 点击搜索
首页 美谷快播 正文

奉贤区人大创新之举 “代表接待点”设在客堂间

2017-10-12 16:03 上海奉贤
人大代表 接待点 代表

摘要:今天上午,奉贤区人大代表接待点“代表之家-群众之家”成立揭牌仪式暨第三次镇(街道、社区)人大工作例会在青村镇代表接待点举行。

今天上午,奉贤区人大代表接待点“代表之家-群众之家”成立揭牌仪式暨第三次镇(街道、社区)人大工作例会在青村镇代表接待点举行。

奉贤区委书记庄木弟、奉贤区人大常委会主任袁晓林为“人大代表接待点”揭牌

最后一米“人大代表之家”向最基层延伸

人大代表肩负着为人民群众代言,反映人民群众意愿,维护人民群众利益的法定职责。人大代表承担好这样的职责,就必须与人民群众密切联系。人大代表是人大工作的主体力量,人大及其常委会的作用在很大程度上取决于代表的作用。奉贤区人大常委会结合深化“四有代表”主题实践活动,切实落实奉贤区委关于代表工作要在一线的要求,打造了一批建在代表自己家中的“代表之家”,将代表联络点进一步向最基层延伸,在人大代表的家中、人民群众的身边创建“人大代表接待点”,消除最后1米的距离,拉近了人大代表与群众之间的距离。

目前,奉贤区人大常委会按照便于工作,务实节俭的原则,在第一批热心群众工作、且在群众中有影响力的27位代表的家中建立了“人大代表联络点”,从而形成了全区上下四级代表联络网络体系(区一级的人大代表之家;镇、街道一级的人大代表之家;社区一级的人大代表联络站以及最基层的人大代表接待点)。四级代表联络网络体系的建成和全覆盖,是人民的期待,也是代表的期待!

奉贤区委书记庄木弟参观“人大代表接待点”

宝贵试验田建好“家”很主要,用好“家”更重要

“人大代表接待点”是农村老百姓的“客堂间”,更是代表履职的办公场地,让代表更直接、更真实地倾听群众的呼声,汇集群众的意见,更好地将区域重大方针路线和精神传递给老百姓,发挥好代表在群众中的引领作用,用好各级活动平台,服务好群众选民,至关重要。

“人大代表接待点”创建不是一阵风,是奉贤区五届人大的一次创新和尝试,是解决基层民主最后一米的宝贵试验田,是力争打造全市乃至全国基层人大代表阵地建设的先锋模范。

区委书记庄木弟在“人大代表接待点”揭牌仪式上表示,人大代表接待点的成立是人大代表履职权利和义务的一种新的实现形式,也是一种新的探索和尝试,我们要不断的总结和完善,真正使人大代表接待点成为体现人民代表大会制度优越性的重要的示范点,实现人大代表人民选、人大代表为人民的庄严承诺。庄木弟希望人大代表接待点要办成一个群众喜欢的接待点,做到人大代表和人民群众心连心。

区人大常委会主任袁晓林指出,“人大代表接待点”是基层代表自发的,利用自家的宅院接待本选区的选民,选民选你做代表,赋予你人大代表的荣誉,选民有要事反映,家长里短话家常,都是代表挖掘、了解选区内社会民生的好途径。人大代表的热情倾听是打破冷漠和疏远,是接待点成功的关键。

客厅就是阵地到姚家村听《阿傅讲故事》

青村镇姚家村的傅永辉家是奉贤区第一个“人大代表接待点”,傅永辉是一个很会“讲故事”的人,她笑称自己是“话痨”。镇里的村官都熟悉她,她让大家喊自己阿傅嬢嬢。她说的话,群众喜欢听,群众有事情最想跟她说。1965出生的傅永辉,奉贤人,读过高中,在这个年龄中,是有文化的人。

傅永辉1984年10月参加工作,她现为青村镇社会事业服务中心工作人员、奉贤区第五届人民代表大会代表。她擅长表演,是青村镇家喻户晓的草根演员。她说自己能为群众做事,很高兴。2012年起,她收集村里故事撰写成讲演题材到各村宅基睦邻点等宣讲,形成了《阿傅讲故事》品牌,以群众喜闻乐见的形式宣传贤文化、水环境治理、五违四必整治等工作。她用心倾听街坊邻居的家长里短,把社情民意搬到群众文化的舞台上,传播正能量。她参演的方言小品有《桃王PK赛》、沪剧《小村官日记》等,沪剧小戏《三女哭爹》荣获2015“上海之春”群文创作一等奖。

姚家村现有13个村民小组,100余户,是一个典型的城中村,户籍人口和外来人口各半。常住人口中现有区人大代表一名,镇人大代表两名,三名代表以前经常在傅永辉家听群众谈心。奉贤区第一个“人大代表接待点”在傅永辉的家中建成,这不是偶然,而是因地制宜。傅永辉作为一名人大代表,在自己的家中“挂了牌,有了身份”,将自己家的客厅成为代表履职的主战场,更加充分地发挥了人大代表的作用。近来,傅永辉通过自己善于讲故事的本领,加深了同选民群众的互动,越发的忙碌了起来,但她却丝毫没有停歇,用她本人的话说,就是“能够为老百姓提供自己力所能及的帮助,看到他们的事情办好了,就是对我最大的肯定”。

什么是“人大代表接待点”?

关键词:家中接待选民、畅通社情民意

“人大代表接待点”不同于代表之家,不同于代表联络站,是基层代表自发的,利用自家的宅院接待本选区的选民,本质上是在农村地区的人大代表家中、在群众身边建立的各级人大代表联系接待选民的场所,是人大代表加强与人民群众的密切联系,畅通社情民意反映和表达渠道的重要桥梁和纽带。“人大代表接待点”主要承载功能:联系与接待选民,了解和反映社情民意,宣传和解释有关法律法规和政策方针。

“人大代表接待点”的意义?

关键词:便于工作、务实勤俭

一是便于工作。所选场地要综合考虑地理位置和辖区内代表人数、分布等因素,方便代表开展活动,方便群众找得到代表。二是务实勤俭。建立“人大代表接待点”,因地制宜、勤俭节约为主,可以是人大代表的专门活动场所,也可以与其他群众服务阵地(窗口)统筹合用。

“人大代表接待点”的身份?

关键词“三个主动”、“四个有”

亮身份,做到“三个主动”“人大代表接待点”统一挂牌,统一公示相关接待制度,向所在选区公示接待时间和接待地点。一要主动联系选区选民。二要主动接受选民监督。三要主动服务人民群众。

求实效,做到“四个有”人大代表接待点”以支持保障人大代表更好依法履职为目标,突出代表的主体作用,努力让“人大代表接待点”“用”起来、“动”起来、“活”起来。一要接待活动有记录;二要解决问题有实例;三要释义协调有依据;四要监督考评有章法。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部