• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤:贯彻新思想 奋进新航程 实现新作为 不负新时代

——镇党委书记学习十九大精神笔谭

2017-10-27 11:11 奉贤报
发展 建设 特色 时代

摘要:会开启新征程,砥砺奋进再出发。10月24日上午,党的十九大在北京胜利闭幕。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

 

 

会开启新征程,砥砺奋进再出发。10月24日上午,党的十九大在北京胜利闭幕。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

从机关到企业,从城镇到乡村,奉贤广大干部群众为十九大的胜利闭幕欢欣鼓舞,为大会提出的新思想新论断新目标而备受激励。即日起,区委组织部、区委宣传部、奉贤报社联合开设“党委书记笔谭”栏目,通过邀请各街镇社区,各委办局等党委(党工委)书记,谈学习贯彻落实十九大精神的体会,切实把大会提出的新部署新要求落实在岗位上、体现在行动上,努力展现新时代的新气象、新作为,谱写好新时代中国特色社会主义奉贤篇章。

融入新时代发展大潮 开启美丽南桥新征程

□南桥镇党委书记  王  震

初心引领航向,使命振奋人心。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,作为一名党员,我心潮澎湃,感知时代变化,关注人民需求,践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,对于每一位党员都要深思之、笃行之;而作为一名基层党组织负责人,面对十九大提出的新思想、新时代、新征程,我更加斗志昂扬,要始终在党的旗帜引领下,怀着不忘初心的情怀和牢记使命的责任,融入新时代发展大潮,把准方向,找准动力,实干美丽南桥新征程。

新思想,引领“五个融入”新方向。新时代中国特色社会主义思想,完成了马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃,引领我们向着伟大事业前进。在新思想引领下,作为疆土一角,南桥紧密结合地区特色和时代要求,提出东西南北中“五个融入”的发展方向,在服务新城发展大局中实现自身发展,在城市有机更新中加快产城融合、提升城市品质,在统筹城乡发展中打造出以农艺公园、美丽乡村为代表的田园综合体。

新时代,孕育“三大平台”新动力。南桥的发展正在经历着结构调整的阵痛期与转型发展的攻坚期,正处于转向高质量发展阶段的关键期,同时也孕育了江海置业、东方美谷-虹桥中心、南桥股份投资公司三大平台。围绕“两个一百年”的奋斗目标,围绕“奉贤美、奉贤强”的战略目标,当下的南桥正在这三大平台上着重发力,实施江海置业突破性转型,做好东方美谷-虹桥中心的资产保值、对外招商和服务农村“三块地改革”三篇文章,以南桥股权投资公司为主体参与落户南桥的企业股权投资,努力推动经济发展跑出“加速度”。

新征程,呼唤南桥干部新作为。开启伟大征程、实现伟大事业,关键在党的建设伟大工程,关键靠党员干部。我们要始终坚持党的领导,始终坚持从严治党,抓牢基层党员干部这个关键,以班长工程锁定基层一把手,以人才工程构筑人才高地和人才梯队,以考试工程练就一支素质过硬、作风优良、实干能干的南桥党员干部队伍。我们将怀抱初心和决心,保持毅力和定力,以坚定者、奋进者、搏击者的实干劲儿,勇担新使命、展现新作为,为实现人民美好生活,为建成“绿色生态、实力强劲、人民幸福”的美丽新南桥而不懈奋斗。

凝聚发展磅礴力量 建设四团醉美幸福小镇

□四团镇党委书记  卫连清

一个新的“中国时代”已经到来了。作为一名基层党员领导干部,如何带领四团百姓,不断改善居住环境、优化生活质量、提升城镇品质?共享更丰富的精神食粮、更令人满意的教育、更好的就业质量、更高的收入水平、更全面的社会保障体系、更清新的空气?必须以党的十九大精神作为思想领航,以建设“醉美四团·幸福小镇”为目标,凝聚起四团干部群众不忘初心、砥砺奋进的磅礴力量。

一是解放思想、开拓创新,站高望远搞好发展规划。四团,紧邻上海自贸区、浦东新区、临港产业区,“坐拥”空港和海港,我们要解放思想,更高定位四团,面朝浦东,放眼长三角,打造三生融合之美。经济发展是地区发展的先决条件,我们要不断学习先进地区的敢试、敢闯、敢担当的发展精神,学他人之长,创四团之新。同时,我们要坚守底线,做到“三个必须”,即必须坚持生态优先,科学制定规划;必须以宜居为先,大力提升城市功能;必须以产业为支撑,提升经济实力。

二是实干为先、善做善成,聚焦难点突破工作瓶颈。我们提出了“同心同行同责”的联系制度,要求领导干部“不在会场就在现场”,每项工作都要真抓实干。从水环境治理到五违整治;从文明创建到和美宅基建设,每一名干部全都亲力亲为,每一个工作瓶颈都去全力突破。不难发现,通过大量细致而艰苦的工作,我们的村庄越发秀美,环境更加优美,生活愈发甜美。下一步,还要聚焦增加人民收入、壮大村级集体经济,把现代版的农业旅游、乡村旅游包括田园综合体、农庄等逐步完善,打造生态乡村旅游为主的特色小镇。

三是领导带头、网格管理,持续关注惠及民生福祉。贯彻落实十九大精神,必须强调党的领导,都说领导方法千万条,带头表率是首要。我们要继续完善和进一步做实网格化管理,要求党政人大班子成员全部沉到网格中去,对所联系网格负总责。各单位一把手要不断提升自身素质,围绕大局,设立目标,带领好自己的团队为之奋斗。我们强调,党员干部,就是要在民生需求最集中的领域做好大服务、树立新形象;在社会组织最活跃的领域,开展大宣传、突出全参与;在社会矛盾最突出的领域,惠及民生、安好民心。要坚持项目化推进各项工作,不断学习思考,集合各项政策和资源,补齐短板把各项实事办好,建设好“布局合理、绿色生态、宜居宜业”的奉贤东大门。

聚焦“五个力” 打造一流的农艺特色小镇

□庄行镇党委书记  盛梅娟

党的十九大报告强调“伟大梦想的实现,起决定性作用的就是党的建设新的伟大工程”。作为一名基层党委书记,深刻认识到使命光荣、责任重大,我将努力深化“花米庄行·先锋先行”党建品牌,建设一流的农艺特色小镇,以党的建设新成效谱写“庄行美、庄行强”发展新篇章。

把好“总开关”核心问题,提升基层党的思想引领力。强化理论武装,以党委中心组学习为引领,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化核心价值观培育,讲好庄行故事,扩大“庄行故事会”品牌影响力,弘扬正能量。强化思想道德建设,做优“金彩庄行+”新老媒体融合平台,发出好声音。

抓牢“干部”关键少数,提升基层党的政治领导力。以村(居)换届为契机,选优配强“领头羊”,打造“忠诚干净担当”的干部队伍。分层分类“提素质”,开展各类教育培训,全力打造年轻干部“启航计划”升级版。用好考核“指挥棒”,落实“三向”述职考核机制,扎实开展“三负责三满意”活动。

凸显“先锋”引擎作用,提升基层党的群众组织力。先锋干部联系群众零距离,运用好“领导接待日”载体,深化领导包干责任制。先锋党员引领群众聚合力,深化“1+24+N”党建格局。先锋网格服务群众促发展,以“红帽子”为引领,加强党员志愿服务,推行“微格管理、组团服务”模式。

牵住“从严”牛鼻子,提升基层党的凝聚向心力。“从严”抓管理,落实“五抓实五增强”工作法,深化量化考评机制。将“两必谈一必查”纪实手册作为经常性检查范畴。“从严”强作风,常态化落实作风效能暗访督查,永葆“赶考”状态。“从严”反腐败,完善定期会商研究制度,以零容忍态度全力维护党的机体健康和队伍纯洁。

聚焦“发展”主心骨,提升基层党的核心推动力。以改革精神探索经济发展新路径,大力发展实体经济,加快园区转型升级,聚焦先进制造业和美丽健康产业,发挥楼宇经济招商优势,拓展招商渠道。以工匠精神描绘生态环境新景致,持续打好“水环境整治”“五违四必综合整治”和“绿化造林”三场硬战。以务实精神实现社会治理新成效,精准实施惠民举措,深化“四个一”治理模式,发挥“网格化+信息化”平台优势。以创新精神打造农艺公园新形象,大力推进回购集体建设用地,田园化方式流转经营承包地,引进总部和庄园,解决好“三农”问题,探索“农业强、农村美、农民富”的新路子。

走进新时代 开拓新征程 夺取新胜利

□奉城镇党委书记  蒋德川

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。党的十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,是站在实现强起来的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做动员做谋划的大会,也是标志着中国特色社会主义进入新时代的大会。十九大的核心是习近平总书记作的报告。报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

通过深刻学习领会,我感到报告有五个新:一是新时代。中国特色社会主义进入了新时代,我们站在实现强起来的新的历史起点上。二是新特点。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。三是新理论。报告中提出了“新时代中国特色社会主义思想”,振奋人心。四是新目标。报告提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。五是新方略。报告从十四个方面谋划今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。 

回顾奉城近五年工作,我们紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决贯彻区委、区政府决策部署,经济社会和党的建设不断取得新进展新业绩。全镇综合实力显著提升,特色新镇取得显著成效,生态环境持续改善,民生和社会保障不断提高,人民群众获得感不断增强,奉城取得的巨大成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。

认真学习和贯彻党的十九大精神,就要进一步增强“四种意识”,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,做到“五个坚定不移”,即:坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜;坚定不移树立和践行新发展理念;坚定不移保护生态环境建设生态文明;坚定不移在发展中保障和改善民生增进百姓福祉;坚定不移把党的建设摆在首位全面从严治党。

在新的征程中,奉城镇将进一步增强“四种意识”、切实做到“五个坚定不移”,以党的十九大报告为指引,以奉城之进为奉贤乃至上海发展大局作出应有的贡献,奋力谱写奉贤美、奉贤强中国梦的奉城新篇章!

不忘初心共筑梦 砥砺奋进书华章

□柘林镇党委书记  鲁  瑛

党的十九大报告提出了新时代中国特色社会主义思想和14个基本方略,对新时代中国特色社会主义发展两个阶段作出了战略安排。在新的征程开启的历史时刻,柘林镇将在十九大精神的指引下,不忘初心,砥砺奋进,努力建设“水绿交融、低碳节能、智慧宜居的特色新镇”,书写柘林未来更加华美的篇章。

攻坚争先,催生生态绿色梦,让镇貌焕发新光彩。把社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”拓展为“富强民主文明和谐美丽”,这就需要柘林必须坚持“两山论”的绿色发展理念,继续“撸起袖子加油干”,以“柘林速度”和“柘林质量”,坚定不移地推进水环境治理、建设用地减量化、和美宅基创建、环评违法违规企业关停等重点工作,柘林新市镇更将以生态为基底推进,延伸田园肌理,在水乡水韵中调匀绿色主色调,推动实现“奉贤美、奉贤强”。

以人为本,编织民生幸福梦,让百姓揣满获得感。“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,这就需要柘林必须进一步深化社会治理创新,以工匠精神推进邻里中心、福利院、国际幼儿园等惠民实事项目建设,拓展村级一门式政务服务、“最美楼道”“睦邻四堂间”功能,以更优质的公共服务改善人民群众生活,以更丰富的文化底蕴打造共同精神家园。

特色领航,升腾小镇品质梦,让发展找准支撑点。“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这就需要柘林必须坚持“质量第一、效益优先”,坚持以规划为引领,多规合一,彰显“建设中国”产业特色,构建产业链相对齐全,生态、生产、生活融合发展的绿色智慧小镇,以新型城镇化模式,促进产业绿色转型,实现产业结构调整和发展方式转变。

党建引领,成就党群同心梦,让事业得到稳根基。“坚持党对一切工作的领导”“坚持全面从严治党”,这就需要柘林继续深化“两学一做”学习教育,树立“党建+”理念,弘扬“四坚”柘树精神,坚持“一线党建”工作法、“支部建在岸上”“党建微家”“柘林好声音”等好的做法经验,完善岗位见习、后备干部信息库等机制,加大优秀年轻干部培养选拔力度,努力打造一支高素质专业化的干部队伍,始终保持“赶考”状态,为各项事业发展提供坚强的组织保证和智力支撑。

保持赶考精神状态 推动改革创新发展

□海湾镇党委书记  戴明华

作为一名基层干部,要始终把党的事业和人民利益放在首位,始终坚持发展是解决一切问题的基础和关键,扑下身子为民谋利、迈开步子改革创新、撸起袖子真抓实干。

一、聚焦规划定位、绘制一张蓝图。要抓住入选国家级运动休闲特色小镇契机,秉持“生态立镇、守土有责”发展理念,以生态为底色、以海农为特色,加快推进“点亮海湾”重点项目,构建“一城绿色半城海、上风上水上海湾”的城市意象,建设处处皆绿、人人可享的滨海绿城和碧海蓝天、宜居宜游的精致小镇。

二、聚焦空间调整、推进三生融合。一是生态有机修复。以生态园林城区创建和无违建镇创建为抓手,开展河道整治、公共绿地建设、环保违法违规企业淘汰关停、畜禽退养等重点工作,探索退耕还林、退耕还水,推动人与自然和谐共生。二是城市有机更新。对星火老城区实施针灸式城市有机微更新,对燎原、五四老居民区实施“二次农垦、场部新生”工程,为区域大发展腾出空间。三是产业有机联动。通过“平台飞地共建、商贸飞地招商、实体飞地落户”三步并举,推动“离岸经济”发展,不断提高经济外向度。

三、聚焦培育个性,凸显城市特色。一是大力培育农垦文化。通过保护修复农垦遗址、打造农垦文化展馆等,凝练城市农垦色彩,构建农垦城市意象;通过制作农垦文化精品力作,讲好农垦故事、弘扬农垦精神;利用关停企业破旧厂房、连队营房等发展农垦特色文创产业,建设“东方美谷‘海湾农垦文创园’”。二是推动精品旅游发展。特色植入“生态+”“体育+”“文化+”“休闲+”,培育旅游产业新亮点,打造农垦连队民宿、田林湖海房车营地等品质项目,强化旅游服务功能,树立海湾“户外运动健康湾、生态休闲养生地”精品旅游形象。

四、聚焦党的建设、夯实基层基础。一是突出党建引领,加强基层党组织建设。以提升组织力为重点,推动区域化大党建纵深化发展;突出政治功能,通过党建引领下的居民自治,将社区治理推进得更有温度;不断扩大基层党组织覆盖面,探索社会组织党组织建设全覆盖。二是突出为我所用,加大人才队伍建设。实行积极、开放、有效的人才政策,探索开展农垦二代、三代人才回归工作,不求所有,但求所用。三是突出监督执纪,加大干部严管严教严惩。通过开展“廉在海湾”系列主题活动,加强纪律教育、强化纪律执行,构建全面从严治党“严紧硬”的“四梁八柱”。

树立五大发展理念 推进美谷小镇建设

□金汇镇党委书记  王建东

10月18日,万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告思想博大、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

报告彰显了举旗定向、谋篇布局的政治方向。党的十九大报告提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措。一是新时代。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。二是新思想。形成了新时代中国特色社会主义思想。三是新变化。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。四是新目标。从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这意味着,我们党和国家进入了新时代,开启了新征程,人民的幸福之路也将越走越宽、越走越美。

报告彰显了不忘初心、牢记使命的为民情怀。“发展”“人民”和“建设”位列高频词前三位。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。这集中体现了我们党的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

新思想领航新时代,新目标开启新征程。金汇镇将全面学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,积极转化为金汇的生动实践,更加重视创新、协调、绿色、开放、共享发展,积极打造具有“一流创新转型、一流城乡统筹、一流生态环境、一流区域文化、一流社会建设”的东方美谷小镇,努力谱写“奉贤美、奉贤强”的金汇篇章。

深学笃用学思践悟 推动青村深度发展

□青村镇党委书记  陈建国

习近平同志的报告气势恢宏、主题鲜明,体系严谨、一气呵成,通篇贯穿坚定的信念追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,闪耀着马克思主义真理光芒,是政治宣言,也是行动指南,极大振奋了党心军心民心,我坚决拥护、完全赞成。报告全面总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革, 作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,旗帜鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,庄严发出了迈向社会主义现代化强国新征程的动员令。

结合青村实际,我认为深刻领会、认真贯彻落实大会精神要在以下六个方面狠下功夫:

第一,着眼“新”的要求,深化对新时代中国特色社会主义的认识,在更高水平上推动发展。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到深学笃用、学思践悟、知行合一,用新理念、新思想、新战略指导青村发展实践。

第二,保持“好”的势头,推动深度转型,加快走出经济发展新路。积极融入现代化经济体系建设的国家战略,紧紧扭住实体经济牛鼻子,抓住“制造、品质、智能”三大引擎,加快培育先进制造业、战略性新兴产业和健康美丽产业。

第三,按照“精”的水准,推进城乡统筹发展,加快建设新型城镇。以2040总规和三年行动计划为引领,提升城镇规划建设管理水平,加速推进城市更新,挖掘“世外桃源里,一朝览古今”文化底蕴,精心打造文旅特色小镇,打造“大美青村”名片。

第四,顺应“高”的期许,以保障改善民生为重点,发展社会事业、创新社会管理。强社会保障,补民生短板,弥补区域内不平衡、不充分的发展现状,满足群众日益增长的美好生活需要,让发展成果更多更公平地惠及全镇人民。

第五,突出“绿”的色调,加强环境治理和生态修复,建设美好新家园。坚持生态优先,坚决关停环保违法违规企业,强化生态修复,建设生态园林城区,以短期阵痛换取长远发展,实现经济社会自然可持续发展。

第六,恪守“严”的标准,切实提高党的建设科学化水平,保持党的先进性和纯洁性。始终突出党在经济社会发展过程中谋全局、把方向、管大事的核心作用,把党的政治建设摆在首位,强化思想理论武装,建设高素质专业化干部队伍。持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部