• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

李强一周|持续一整年的大事

2018-01-10 10:34 上观新闻
调研 改革 李强 开放

摘要:对上海来说,“再出发”之年,也是“大调研”之年。推动“改革开放再出发”,正需要一次极具改革精神的大调研来形成共识与合力。

2018年的首个工作日,李强来到虹桥商务区。

进入改革开放第40个年头,第一场工作调研主题定为上海改革开放,信号意义再明显不过。李强反复强调,这座城市需要“坚定‘改革开放再出发’的信心和决心,坚定不移做深做透改革开放这篇大文章,努力在新起点上实现新突破”

一个月来,“再出发”是李强的高频词。他在不同场合问上海干部,这座因改革开放而成就的城市,“要怎么样纪念改革开放40周年?”

须知,纪念本身就是为了“再出发”。李强曾数次谈及深圳的改革开放力度,称其至今仍保持着当年强调“时间就是金钱,效率就是生命”的劲头。而业已进入新一轮发展时空的上海,要重新构筑战略优势,必须让改革开放力度不减、持续深化。

“改革开放只有进行时,没有完成时。”1月2日在虹桥商务区,李强表示,上海各方面要以纪念改革开放40周年为契机,“凝聚起进一步深化改革、扩大开放的强大力量”,并用明确思路举措来“掀起深入推进改革开放新高潮”。

这项工作将持续整年,而李强的此番调研,同时开启了另一项持续整年的大事——大调研。

根据上海市委统一部署,2018年全市开展为期一年的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研。新年第一周,各部门各区的党政干部已开始行动。

对于大调研,市委没有安排特别的启动仪式,但早有明确要求。去年11月,李强在首次参加区、大口党委书记季度工作会议时就表示,要在全市大兴调查研究之风,开展全市性的调查研究活动。12月的市委学习讨论会、市委常委会等多个场合,他也多次谈及大调研。

他要求,这场大调研要动员广大党员干部进企业、进社区、进农村,努力做到两个“全覆盖”——参与调研的主体要覆盖全市党政机关,调研对象则要实现企事业单位、“两新”组织、城乡社区和市民群众的全覆盖。

这样规模空前的调研,最终目的是要“化解矛盾,解决问题”。

李强强调,整个调研过程应当始终坚持需求导向、问题导向、效果导向,“既要问需,也要问计”;其重点是摸清企业、市民的各类急、难、愁问题,并反观制度设计、政策推进中存在的短板——哪些是共性问题、哪些是局部问题,哪些是区域性问题、哪些是全局性问题,哪些是短期问题,哪些是长期问题,这些“底数”都需要摸清,并分门别类提出解决办法。

对党政干部们而言,这显然意味着一种能力检验。如何学会看到问题、看懂问题、分析问题;一个问题,纵向上是怎么形成、如何积累的,横向上有没有参照对象、有没有高水平的标杆——在李强眼里,增强这样的比较眼光和对标意识,应当成为干部的重要能力。

同时,李强觉得,领导干部还需要“扑下身子了解问题”,及时发现并推广来自基层的经验做法。

“坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法。”李强数次叮嘱说,大调研要真正全覆盖,“服务对象、工作对象的意见都很重要。”

就经济发展,外资企业、民营企业都要走到;就民生问题,也必须设法听到家家户户的呼声,更要试图“掌握平时不曾掌握的情况,看到平时视野之外的困难群众,解决他们的困难,尤其要关注那些连反映自己困难的能力都没有的对象。”当然,这个过程也需做好统筹,严防形式主义,不能一批批人反复调研一个地方烦得“让人头疼”。

这些观念方法,需在全年的大调研中贯穿始终。李强的年初第一次调研,也是一次带头。

在虹桥商务区,李强前往推进中国国际进口博览会相关筹备保障工作,并到虹桥商务区企业服务中心,详细了解入驻企业手续办理和相关服务情况。他还走进入驻当地的世界500强企业——罗氏诊断产品(上海)有限公司,听取公司高管的意见建议。

实地调研后,他又专门同中央部委、上海有关部门和外企代表座谈,表示上海需要聚焦营商环境建设、合作发展载体平台搭建及辐射带动能力建设等重点,抓住关键,努力在新起点实现改革开放新突破。

“再出发”之年,也是“大调研”之年。这些上海深化改革开放的重点方面,也是需要通过深入调研来攻克难题、找补短板的着力点——某种意义上,推动“改革开放再出发”,正需要一次极具改革精神的大调研来形成共识与合力。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部