• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤“圆梦行动”开启精准扶贫直通车

2018-02-12 18:06 中国经济导报-中国发展网
圆梦 扶贫 家庭 行动

摘要: “我希望把我感受到的温暖传递给更多的小伙伴,让更多的孩子尽情地读书、画画,感受生活的美好”,2月8日下午,上海市奉贤区在百联南桥购物中心内庭广场举办“东方美谷·风雨彩虹——圆梦行动在贤城”主题活动之“梦圆新春 温暖贤城”迎新圆梦活动。

 中国经济导报讯记者张朝登 “我希望把我感受到的温暖传递给更多的小伙伴,让更多的孩子尽情地读书、画画,感受生活的美好”,2月8日下午,上海市奉贤区在百联南桥购物中心内庭广场举办“东方美谷·风雨彩虹——圆梦行动在贤城”主题活动之“梦圆新春 温暖贤城”迎新圆梦活动,曾经作为“梦想人”圆了画展梦的“玻璃女孩”刘欣雨将她的画进行义卖,并把义卖所得全部捐给圆梦基金池。

今年,奉贤区的“东方美谷·风雨彩虹——圆梦行动在贤城”主题活动为精准扶贫开启直通车。“千百十”圆梦基金池正式成立,首批350余万帮扶资金全部汇入基金池,同时,首批68个扶贫圆梦项目也正式发布。作为奉贤在东西部扶贫协作上的又一新探索,以“千人联千户,百企联百村,结对十行业,携手奔小康”为主题的“千百十”工程是精准扶贫的一个创举,也是“圆梦行动”的延伸,让“圆梦文化”走出奉贤、走向全国。

“不搞一阵子、牵手一辈子,充分顾及合作相对方的急难愁、愿思盼,通过梦想让扶贫更加精准”,这是中共奉贤区委书记庄木弟对这场“扶贫圆梦”的总构思。在这场特殊的“圆梦之旅”中,全区168家企业、80多家机关企事业单位和集团公司的4262名干部职工主动报名。在2千公里外的贵州务川、余庆、凤冈,在世界屋脊的青海果洛,奉贤“圆梦人”瞄准150个贫困村和1001户建档立卡贫困户,涉及新农村建设、产业发展、社会事业和人才支持,一场“造血式”扶贫工程,在一批批来自上海奉贤的“圆梦人”的手中落地生根。

从2016年开始,奉贤区立足探索和创新社会治理,结合春节、“六一”儿童节、“七一”建党节、“九九”重阳节四大重要节日,凝聚社会各界力量,聚焦市民急难愁、愿思盼,常态开展“圆梦行动”,截至2017年底,已有30余万市民通过“圆梦行动”圆了1.2万余个梦想。在今年的迎新圆梦活动中,针对区内特困人员、孤儿、农村留守儿童、大重病患者家庭、重残困难家庭、特困职工家庭、失独家庭,低保、低收入等困难家庭的610个梦想又被现场“认领”。同时,今年奉贤区又在区级志愿服务中心、12个社区志愿服务中心和130余个学雷锋志愿服务站点内设立“圆梦驿站”,全年收集梦想,奏响“梦梦相连、天天圆梦”的贤城交响。

春节前夕,奉贤区还结合区委“千百问、千百策、千百梦、千百圆”大调研和新春送温暖等活动,联动开展“志愿服务·爱满贤城”圆梦大行动。元旦春节期间,全区投入各级各类帮困资金5998.75万元,覆盖各类对象10.76万人,为8000多户困难群众发放春节“大礼包”,发动3万多名志愿者为27.4万余户家庭送上新春宣传“礼包”,谱写了一曲“志愿圆梦”“问策圆梦”“扶贫圆梦”的温情乐章,让奉贤和结对帮扶地区的每户家庭都能度过一个祥和、殷实、快乐的春节。

中共奉贤区委书记庄木弟、区委副书记王霄汉等区四套班子相关领导出席活动。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部