• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤作风建设提振干部精气神

2018-04-11 20:36 中国经济导报-中国发展网
干部 行政 作风 问责 领导

摘要:4月11日,在奉贤区“作风建设落实年”动员大会暨可丈量行政执法推进会上,中共上海市奉贤区委书记庄木弟表示,要以正确用人导向引领干事创业导向,以干部作风转变持续改善投资环境。

222

4月11日,在上海市奉贤区“作风建设落实年”动员大会暨可丈量行政执法推进会上,奉贤区委书记庄木弟要求广大干部成为智者、勇者、改革者、奋斗者和廉洁者的带头人。邱爱荃 摄

中国经济导报 记者邱爱荃 “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。4月11日,在奉贤区“作风建设落实年”动员大会暨可丈量行政执法推进会上,中共上海市奉贤区委书记庄木弟表示,要以正确用人导向引领干事创业导向,以干部作风转变持续改善投资环境。全区上下要努力营造“不落实、不奋斗,一切归零;不创新、不改革,寸步难行”的氛围,瞄准最高最好,奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰。

作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的风向标和指示灯。

习近平总书记在重要指示中指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。党的十九大强调,打铁必须自身硬。党员领导干部自我净化完善、当好模范表率,关键是要把握履职之要、务实创业之举、打牢正己之基。

针对当前工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等现象。庄木弟表示,作风建设永远在路上,要充分认识到“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多的外资”。广大党员领导干部要努力当好智者、勇者、改革者、奋斗者和勤政廉洁者,积极打造一流的营商服务环境。要强化制度创新,以可丈量行政执法为抓手,建立技术标准与价值标准,对照问题、责任、任务、效果“四张清单”,强化精准考核,切实解决当前工作中不作为、慢作为、乱作为现象。要加强党的领导,完善体制机制,划定问责红线,切实通过硬指标、硬措施、硬考核、硬问责确保“作风建设落实年”活动和可丈量行政执法等各项工作落到实处。

“动员千遍不如问责一次”。在“作风建设落实年”动员大会上,奉贤区组织部长韦明说,对那些不愿为、不敢为、不善为的干部,要高悬问责之剑,有责必问、有问必严,着力解决不担当、不负责等突出问题,让“无为者无位”、让“混日子者没日子”。为此,我们要用好“三个抓手”。

一是推进领导干部能上能下。中共中央办公厅已经印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,要求各地区各部门遵照执行。奉贤区正研究制定奉贤区推进领导干部能上能下实施办法(试行),重点突出“能下”,对不适宜担任现职干部的具体情形进行明确,对调整程序、调整方式以及影响期限等进行规范,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,让领导干部在“能上能下”中实现人尽其才、才尽其用。各部门各单位要参照实行和推进科级干部能上能下,重点整治机关干部“不在状态”问题,切实通过上下联动,在全区范围推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向和从政环境。

二是开展服务对象评议活动。“群众的眼睛是雪亮的”。各部门各单位服务发展、服务民生、服务群众的成效如何,群众心中有本账。一方面,我们要开展“万人评议机关”活动,组织企业群众评议各区级机关、各镇、街道(社区、开发区);另一方面,要开展“服务对象评议科室”活动,对各区级机关、各镇、街道(社区、开发区)及其下属事业单位中的1-2个与行政相对人办事创业关联度高的科室,每月组织行政相对人对其服务态度、办事效率、廉洁自律等的情况进行满意度测评。评议及测评结果都将在一定范围内予以公开,同时作为部门年度绩效考核以及领导干部和工作人员评先评优的重要依据。同时,对评议中服务对象反响强烈、问题严重的科室和部门进行通报;涉及违纪违法的,按照有关规定移送相关部门严肃查处,切实通过企业群众的评议,以最直接、最直观的方式了解、发现作风建设突出问题、甚至违纪违法问题,为实施问责提供线索,让无为者、慢为者、乱为者无处遁形。

三是常态化实施严肃问责。问责是作风建设的重要一环。各部门、各单位要在区相关部门的指导下,就问责工作建章立制,明确本部门本单位问责情形,细化问责的程序,规范问责的结果,切实对庸政懒政怠政进行严肃问责,持续释放“乱作为不行、不作为也不行”的强烈信号。重点问责情形,主要聚焦以下四类:第一类,在贯彻落实中央、市委、区委重大决策部署方面,履责不力的,未按时保质完成任务的、相关考核、排名中工作靠后的,造成不良影响、严重后果的;第二类,在行政审批、“窗口”服务、信访举报等涉及民生、企业利益的事项方面,态度冷漠、对服务对象不理不睬的,故意刁难、不一次性告知有关办理事项和要求的,工作推诿扯皮、不落实首办负责制的,工作拖拉、效率低下,在规定时间内未完成规定动作,造成群众和企业强烈反响的。第三类,在实施可丈量行政执法方面,对未按照可丈量标准开展行政执法,影响行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政裁决、行政确认、行政给付、行政检查的及时性、公正性,并造成不良影响、严重危害的。第四类是在生产安全、食品安全、城市运行安全等事项方面,隐患排查不细致、不彻底、该发现问题未发现的,对事故苗头和倾向不闻不问、听之任之、放任不管的,事故调查浮于表面、对责任人包庇袒护、不处理或者从轻处理的,造成重大安全责任事故的。

“惩处腐败行为,是抓好作风建设最有力的利器。”韦明表示,将紧盯十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部不放,发现一起查处一起,绝不姑息绝不手软。重点严肃查处四种干部:

一是严肃查处改革发展过程中打着改革旗号为本人和亲友捞取好处的党员干部。

二是严肃查处在集体“三资”管理、违法用地整治、土地房屋征收补偿、区域环境整治、工程建设、国资国企经营管理等权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点领域和关键环节中,利用职务便利搞暗箱操作、权力寻租、中饱私囊等乱作为问题。

三是严肃查处办理涉及群众事务时,吃拿卡要、欺压群众的行为;向群众筹资筹劳、摊派费用、违规收缴、克扣、拖欠群众款物,侵吞扶贫资金、涉农资金等“微腐大害”行为。

四是严肃查处党员干部违反中央八项规定和实施细则精神,纠正形式主义、官僚主义不力及其他失职渎职的涉嫌严重违纪违法问题。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部