• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤争当全国乡村振兴排头兵

2018-04-29 01:28 中国经济导报-中国发展网
振兴 乡村 发展 农村

摘要:上海市奉贤区召开“乡村振兴战略工作会议”,明确提出乡村振兴战略的目标任务,到2035年,奉贤乡村全面振兴,农业、农村基本实现现代化,努力把奉贤打造成农业、农村可持续发展的示范区和先行先试的试验区,争当全国乡村振兴排头兵、先行者。

4月28日,奉贤区召开乡村振兴战略工作会议。鲍筱兰摄

4月28日,奉贤区召开乡村振兴战略工作会议。

中国经济导报讯记者鲍筱兰 闵琦 就在中共中央政治局委员、上海市委书记李强调研奉贤之后的不到十天,该区出台了《关于落实乡村振兴战略实现更高水平农业农村现代化的实施意见》。4月28日,上海市奉贤区召开“乡村振兴战略工作会议”,明确提出乡村振兴战略的目标任务,到2035年,奉贤乡村全面振兴,农业、农村基本实现现代化,努力把奉贤打造成农业、农村可持续发展的示范区和先行先试的试验区,争当全国乡村振兴排头兵、先行者。

4月19日,李强在奉贤区调研时指出,郊区是实施乡村振兴战略的主战场,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,着眼大局、立足优势、突出重点做好乡村振兴这篇大文章。奉贤区要紧密结合自身定位特色,坚定不移全面深化改革开放,以区域转型升级促进城乡一体化发展,以创新社会治理提升群众满意度获得感,为全市改革发展大局作出应有贡献。

庄木弟说,要创新研究出一条符合奉贤实际,具有奉贤特色的乡村振兴道路,既要记得住乡愁,也要看得见发展。

奉贤区委书记庄木弟说,要创新研究出一条符合奉贤实际,具有奉贤特色的乡村振兴道路,既要记得住乡愁,也要看得见发展。

“按照习近平总书记关于乡村振兴的要求,结合市委市政府乡村振兴工作的部署和要求,奉贤要逐梦新时代,重整行装再出发,聚焦农村美、农民富、农业强,加快实施国际化大都市背景下的乡村振兴战略,努力走在全国全市前列。” 奉贤区委书记庄木弟在会议上表示,奉贤要发挥国际大都市的比较优势,放到国际大都市背景下研究三农问题,跳出三农研究三农。要按发展规律,以经济发展作为第一要务来落实推进乡村振兴。要走出一条符合奉贤实际,具有奉贤特色的乡村振兴道路——记得住乡愁,看得见发展!

奉贤区区长华源表示,奉贤要全面实现“农村美、农业强、农民富”的目标。鲍筱兰摄

奉贤区区长华源表示,奉贤要全面实现“农村美、农业强、农民富”的目标。

“实现更高水平农业农村现代化、城乡深度融合、人与自然和谐发展,全面实现‘农村美、农业强、农民富’的目标。”奉贤区区长华源在会上说,奉贤区以“奉贤美、奉贤强”为战略目标,提出九大工程的实施计划。其中包括,规划引领,实施乡村振兴规划工程;产业兴旺,实施乡村振兴产业工程;生态宜居,实施乡村振兴生态工程;乡风文明,实施乡村振兴文化工程;治理有效,实施乡村振兴治理工程;生活富裕,实施乡村振兴增收工程;资金倾斜,实施乡村振兴投入工程,改革优先,实施实施乡村振兴人才工程,努力实现农村布局相对合理、产业融合发展、生态环境整洁、基础设施完善、公共服务健全、农民生活宽裕的目标。

<p><p>上海市委农办、市农委巡视员陆鸣表示,奉贤区在实施乡村振兴战略上下了功夫,做了努力,取得了很大的成绩。</p></p>

上海市委农办、市农委巡视员陆鸣表示,奉贤区在实施乡村振兴战略上下了功夫,做了努力,取得了很大的成绩。

“乡村振兴要突出增加资产性收入和经营性收入两个重点。在牢牢守住底线的基础上做好专业跨界,一二三产业联动发展。积极探索‘三化三块地’改革,以‘一庄园一总部、一庭院一总部、一公园一总部’打造宜文、宜旅、宜商的农村环境。”庄木弟强调,第一,要牢牢抓住历史机遇。按照中央、市委关于乡村振兴工作的部署要求,在总结借鉴国内外乡村发展经验教训的基础上,把去短板和补短板结合起来,将资源优势、技术优势转化为发展优势,选择最优路径,开辟一条极具奉贤特色的乡村振兴之路。第二,要牢牢抓住“三个关键”。要强化规划引领,统筹推进乡村振兴。要把经济发展作为乡村振兴的出发点,以盘活资源提升发展效益,用“抽象劳动”提升经营水平。要坚持双城联动、江海连景,保留乡村肌理,记得住乡愁、看得见发展。第三,要牢牢抓住改革创新着力点。要强化制度供给,通过“平方挑战立方”,提升集体建设用地能级。要完善招商平台、交易平台,统一招商、管理升级、分灶吃饭。要深化“三块地”改革,积极探索“三园(院)一总部”模式。第四,要牢牢守住底线。要守住按规律办事底线,以专业跨界思维,促进一二三产业联动发展。要坚持“两离、两不、两心”,守住“离地不失地、离房不失房”“建设用地只减不增、基本农田只增不减”底线,让进城农民放心,让留乡百姓称心。要守住农业生态底线,推进“三品一标”认证,全力推进无违建村居创建,加大生态基础设施建设力度,加快推动绿色发展。第五,要牢牢抓住党的领导。要发挥体制机制优势,党政齐抓共管,管思想、管理念、抓思路、抓发展。要实施“三个一百”工程,组织百个机关党组织、百家企业、百位乡贤与村结队。要协调统筹,发挥比较优势,实现效益最大化。要强化评比、检查、考核、问责,既注重正向激励,大胆使用敢于担当的干部,又落实负面清单,以壮士断腕的决心推动干部“能上能下”。

奉贤区南桥镇党委书记王震表示,南桥镇将加快推进农村“三块地”改革,全力释放农村农业发展活力,为农民增

奉贤区南桥镇党委书记王震表示,南桥镇将加快推进农村“三块地”改革,全力释放农村农业发展活力,为农民增收致富开辟新路子。

会上,奉贤区的南桥镇、金汇镇、青村镇作了交流发言。南桥镇党委书记王震表示,“乡村振兴的核心在于盘活农村土地资源。南桥镇将加快推进农村‘三块地’改革,全力释放农村农业发展活力,为农民增收致富开辟新路子。下一步,南桥将加快宅基房屋翻建和接龙港景观生态建设相结合,着力打造‘三块地’改革试点区域门户形象。做好农、林、水、路、田建设,加快试点区域管理配套设施建设。围绕总部经济定位,加快项目招商力度。引导村民融入‘三块地’改革当中,参与共建,切实取得‘三块地’改革实效。”

金汇镇党委书记王建东介绍说,金汇镇坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把良好的生态环境作为农村最

金汇镇党委书记王建东介绍说,金汇镇坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把良好的生态环境作为农村最大优势和宝贵财富。

“金汇大力发展‘三园一总部’经济,与恒大、华昌、龙湖、中青旅等知名企业合作,融合江南特色乡村风貌,在新强村、梅园村、南陈村、金汇村等村先行打造数个沿东方美谷林荫小道总部群落。”金汇镇党委书记王建东介绍说,金汇镇坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把良好的生态环境作为农村最大优势和宝贵财富。以东方美谷林荫小道建设为主线,因地制宜发展适宜的生态产业,打造底色佳、特色明、红色强的三色篇章,把生态优势转化为发展优势,助力乡村振兴。

B08P3107副本

奉贤区青村镇党委书记陈建国在交流时表示,青村镇以组织振兴为根基,注重框架体系构建,发挥“美丽设计”的龙头带动作用。

以美丽乡村建设为切入点,是青村镇推进乡村振兴的主要抓手。青村镇党委书记陈建国在交流时表示,青村镇以组织振兴为根基,注重框架体系构建,发挥“美丽设计”的龙头带动作用。以产业振兴为核心,注重农业附加值的提升,发挥“美丽经济”的创新引领作用。以生态振兴为支点,注重自然禀赋的延续,发挥“美丽乡貌”的基底支撑作用。以文化振兴为特色,注重乡风文明的提升,发挥“美丽人文”的精神纽带作用,以点面铺开为步骤,注重示范效应的放大,发挥“美丽样板”的辐射带动作用。

上海市委农办、市农委巡视员陆鸣高度评价了奉贤区的乡村振兴工作。他表示,奉贤区在实施乡村振兴战略上下了功夫,做了努力,取得了很大的成绩。希望奉贤在下一步的乡村振兴工作中能够强化农业农村发展规划,坚定不移发展都市现代绿色农业,多渠道促进农民持续增收。

摄影:鲍筱兰

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部