• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤深入推进“无违建”村居创建

2018-07-11 17:51 中国经济导报-中国发展网

摘要:7月9日,上海市奉贤区召开“五违四必”综合整治暨无违建村居(街镇)和“两个和美”创建推进大会,122个村居通过了无违建村居创建验收。截止目前,该区今年已拆除违法建筑420万平方米,501个村组、260个楼组成功创建和美宅基、和美楼组。

1531302168914

奉贤区委书记庄木弟表示,奉贤作为全国首批农村社区治理试验区,要积极改变发展观念,变被动为主动、变限制式为发展式、变碎片化为系统性,力争在“五违四必”综合整治暨无违建村居(街镇)和“两个和美”创建中,争做表率、带头、示范作用。鲍筱兰 摄

1531302194657

上海市住建委巡视员鲁建平在会上说:过去3年里,全市拆违总量达到1.6亿平方米,“五违”现象得到有效治理,环境修复取得成效,城市面貌有了明显提升。其中,奉贤拆违总数达到2000万平方米,占全市总量近13%。为全市拆违工作作出贡献。鲍筱兰 摄  

1531302129309

奉贤区委副书记、区长华源要求各地区、各部门和各单位要按照最高标准、最好水平,乘势而上、保持韧劲、服从大局,做到力度不减、尺度不松、节奏不变,全面完成和超额完成年度目标任务,让奉贤老百姓的人居环境更美、自治管理水平更高、生活品质更好,为打造“奉贤美、奉贤强”的新高峰奠定扎实基础。鲍筱兰 摄 

中国经济导报讯 记者邱爱荃 鲍筱兰报道 7月9日,上海市奉贤区召开“五违四必”综合整治暨无违建村居(街镇)和“两个和美”创建推进大会,122个村居通过了无违建村居创建验收。截止目前,该区今年已拆除违法建筑420万平方米,501个村组、260个楼组成功创建和美宅基、和美楼组。

1531302127208

7月9日,上海市奉贤区召开“五违四必”综合整治暨无违建村居(街镇)和“两个和美”创建推进大会。图为奉贤区城市管理行政执法局工作人员认真听取“无违建村居”创建的工作部署。鲍筱兰 摄

近年来,奉贤区通过“五违四必”区域环境综合整治(“五违”即违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污、违法居住,“四必”即安全隐患必须消除、违法无证建筑必须拆除、脏乱现象必须整治、违法经营必须取缔),及时启动环境生态修复,“五违”现象得到有效治理,环境修复取得明显成效。通过“两个和美”(即和美宅基、和美楼组)创建工作深入推进,村居民自治能力和水平不断提升。通过民众广泛参与创建,进一步激发基层社会管理的新活力,人民群众的获得感和满意度不断增强。通过全区上下坚持问题导向,及时研究新情况新问题,全区形成合力、攻坚克难,今年上半年,该区拆违和“无违”创建实现了“时间过半、任务过半”的目标。

1531301281862

7月9日,上海市奉贤区召开“五违四必”综合整治暨无违建村居(街镇)和“两个和美”创建推进大会,会场座无虚席。鲍筱兰 摄

“进入新时代,要有新作风、新气象,全区上下要撸起袖子加油干,使“五违四必”综合整治工作及无违建村居(街镇)、“两个和美”创建再上新台阶,让人民群众更有获得感。”奉贤区委书记庄木弟表示,奉贤作为全国首批农村社区治理试验区,要积极改变发展观念,变被动为主动、变限制式为发展式、变碎片化为系统性,力争在“五违四必”综合整治暨无违建村居(街镇)和“两个和美”创建中,争做表率、带头、示范作用。

奉贤区委副书记、区长华源要求各地区、各部门和各单位要按照最高标准、最好水平,乘势而上、保持韧劲、服从大局,做到力度不减、尺度不松、节奏不变,全面完成和超额完成年度目标任务,让奉贤老百姓的人居环境更美、自治管理水平更高、生活品质更好,为打造“奉贤美、奉贤强”的新高峰奠定扎实基础。

1531302440611

7月9日,上海市奉贤区召开“五违四必”综合整治暨无违建村居(街镇)和“两个和美”创建推进大会,表彰南桥镇吴塘村等24个村为“无违建创建先进村”。鲍筱兰 摄

1531301080626

7月9日,上海市奉贤区召开“五违四必”综合整治暨无违建村居(街镇)和“两个和美”创建推进大会,表彰南桥镇吴塘村等24个村为“无违建创建先进村”。鲍筱兰 摄

会上,该区对2017年度违法建筑整治工作先进单位、标兵、先进个人和南桥镇吴塘村等24个“无违建创建先进村”进行表彰。

1531301302929

7月9日,上海市奉贤区召开“五违四必”综合整治暨无违建村居(街镇)和“两个和美”创建推进大会,122个村居通过了无违建村居创建验收。鲍筱兰 摄

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部