• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤:一二三产业融合发展助力农民丰产又丰收

2018-08-09 15:21 中国经济导报-中国发展网

摘要:8月8日,在上海市奉贤区举行圆梦行动在贤城--“庄行蜜梨·奉贤黄桃”村口认购会上,奉贤区委书记庄木弟表示,要以“三园(院)一总部”为载体,把巩固提升“三品一标”认证率作为打响绿色品牌的重要内容,助力一二三产业联动发展,为农民丰产又丰收搭建“桥梁”。

8月8日,

8月8日,在上海市奉贤区举行圆梦行动在贤城--“庄行蜜梨·奉贤黄桃”村口认购会上,奉贤区委书记庄木弟表示,要以“三园(院)一总部”为载体,把巩固提升“三品一标”认证率作为打响绿色品牌的重要内容,助力一二三产业联动发展,为农民丰产又丰收搭建“桥梁”。邱爱荃 摄

中国经济导报讯 记者 邱爱荃报道 “我们要跳出农业看农业、干农业,让生产要素、技术创新在广袤的农田里相互渗透,相互促进。要做强一产、做优二产,做活三产,做长农业产业链条,不断拓宽农民的增收渠道。”8月8日,在上海市奉贤区举行圆梦行动在贤城--“庄行蜜梨·奉贤黄桃”村口认购会上,奉贤区委书记庄木弟表示,要以“三园(院)一总部”为载体,把巩固提升“三品一标”认证率作为打响绿色品牌的重要内容,助力一二三产业联动发展,为农民丰产又丰收搭建“桥梁”。

由于天气大好、水分充足等原因,今年奉贤著名的农产品地理标志产品庄行蜜梨、中国地理标志产品奉贤黄桃,迎来了久违的大丰产。据奉贤区农委统计,今年奉贤蜜梨和黄桃喜获丰收,4234亩庄行蜜梨总产达1600万斤,每亩平均产量约4000斤;8000亩青村黄桃总产量1.125万吨左右,每亩平均产量1.4吨。两大农副产品的产量均相比过去翻一番,梨、桃的个头也比过去大一倍,且口感更好。

眼下,正是蜜梨集中上市季节,按照往年的产量,自7月25日上市开始,10天不到就销售完毕。但今年,任凭镇、村、梨农使出浑身法术销售蜜梨,仍有660万斤蜜梨没有优质销售渠道,卖不出好价钱,830户梨农面临“丰产不丰收”的困境。

“很多老百姓说,种了一辈子梨,第一次遇到这么大的丰产,很希望能丰收。”作为区人大代表,庄行镇胖阿姨冯文花没有想到的是,由她8月4日提交的这一人大建议,在8月5日就得到了庄木弟的回应,任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村,要饱含着感情,以更大的责任担当,把农村建设好、发展好。要像抓招商引资一样,在”三农”上下功夫、出政策,研究好“农村美、农业强、农民富”的针对性的、有效的体制机制问题;要进一步依托农产品团(采)购、圆梦行动等有效平台,通过直供直销、体验定制(单)等模式,多方面解决农副产品入市难、销量差等问题。

为了让每一位果农都能丰产丰收,庄木弟深入田间地头,以大调研形式,摸清果农的人数、果子的亩数和当前遇到的瓶颈。“必须要创新销售模式,调动一切可以调动的力量,尽快解决果农的实际困难。”经过区农委、区大调研办、区工商联等共同研究“会诊”,最终确定了解决方案:为果农办村口订货会!

通过多方呼吁,20余家区内外知名企业家作为首批“买家”前来“尝鲜”。仅一天时间,350吨蜜梨、171吨黄桃便销售一空。71岁的果农沈国林激动万分,“家里一共还有2.6万斤蜜梨,按每斤4元来算,沈国林能获益10多万元,实现丰产丰收。

庄木弟说,让农业“接二连三”,促进一二三产业融合发展,是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,也是农业领域重点培育的新动能。一方面,农业具有多种功能,除传统生产功能外,加工、观光、科普教育、康养等功能潜力无限,亟待深挖。另一方面,市场上无效供给多,有效供给少,“大路货”多,专用、优质、特色的产品少,产销不对路。一二三产融合,正是从供给侧入手,创新农业生产经营模式,开发更加丰富的产品,更好满足人民群众的需求。

近年来,奉贤区积极探索,创新三产融合的好模式。有的在农业内部做文章,大力发展“三品一标”作为打响奉贤“绿色品牌”;有的寻求产业上下游的交叉,聚焦解决农户的生产、销售、管理难题,重点在农副产品品质提升、打开产品销售渠道、农民增收等方面做文章,尤其是在“三块地”改革方面,通过推进“三园(院)一总部”模式实现一二三产融合发展,拓宽农民兄弟的增收渠道,真正让“成长烦恼”成为“甜蜜的事业”和“希望的田野”。这些融合,为农业提质增效、农民增收致富发挥了重要助推作用。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部