• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

奉贤勾勒东方美谷唯美线路图

2018-08-24 11:05 奉贤报

摘要:首届世界化妆品大会,即将在奉贤举行,一个东方美谷与世界化妆品产业交流的国际平台将在此建起,向世界展示东方审美、东方文化。

□记者张莉莉

首届世界化妆品大会,即将在奉贤举行,一个东方美谷与世界化妆品产业交流的国际平台将在此建起,向世界展示东方审美、东方文化。

2015年底,奉贤区以发展美丽健康产业为定位,提出打造东方美谷。

2017年10月,上海市政府发布《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,明确了东方美谷的核心地位。同年11月,东方美谷被中国轻工业联合会等授予“中国化妆品产业之都”。

东方美谷之所以能够美丽“绽放”,并非一朝一夕之功。这是奉贤踏准改革开放的鼓点,近20年来对主导产业的集成。

无心插柳打下基础

1980年代市场初兴之时,也为中国化妆品产业打开了市场。2000年以后,化妆品专卖店,如雨后春笋般地在城市和农村迅速崛起。

正是2000年,奉贤也聚焦精细化加工产业,有意无意地引进一批以化妆品系列为主导的企业,像如新、伽蓝等。此后,奉贤区又提出聚焦六大战略性新兴产业,生物医药产业首当其冲,莱士、凯宝等企业相继云集。

改革开放的春风,吹拂到了奉贤,奉贤也抓住了这波机遇。

“去年公司化妆品销售额突破百亿元,同比增长24%。”伽蓝集团负责人透露。而公司的起步,是从十多年前在青村所租的几千平方米厂房开始的。

一颗颗“小苗”在奉贤这片肥沃的土地上孕育成林。如今,如新、美乐家、凯宝等美丽健康产业均为奉贤财富百强的中坚力量。

美谷发展走向快车道

厚积而薄发。继2016年将美丽健康确立为战略产业以来,东方美谷增长势头强劲。

三年凝心聚力,龙头企业药明康德、和黄药业、上美等在此落地开花,初创型企业水母娘娘、斯丹赛等也慕名而来。目前东方美谷成员已有200多家,全市253家化妆品企业有65家在奉贤,化妆品销售额超过200亿元,占全市40%。东方美谷这艘巨轮正在全速前行。2017年,区内73家美丽健康企业完成产值221.9亿元,占规模工业产值的14%以上。实现税收33.9亿元,同比增长41.3%。

与此同时,针对东方美谷的四大功能、八大中心也在不断完善。东方美谷研究院、东方美谷检测检验中心等行业服务机构相继“对外营业”,全链条产业配套服务体系正在形成。

走品牌发展之路

前不久,市委书记李强在调研东方美谷时说,要结合打响上海“四大品牌”,更好传承发扬老品牌,在新时代重焕光彩,提升产品品质,扩大市场影响。

打造“四大品牌”,建设“美丽上海”,奉贤在其中的定位如何?美丽产业不可或缺,东方美谷是最佳着力点。

近日发布的2018年中国美妆品牌足迹排行显示,百雀羚、大宝、欧莱雅成消费者选择最多的护肤品牌,美宝莲、卡姿兰、玛丽黛佳排在彩妆品类前三;一叶子和圣罗兰成增速最快的护肤和彩妆品牌。其中,百雀羚、玛丽黛佳、一叶子均为奉贤企业。

而在最新发布的“上海品牌”认证获证企业名单中,伽蓝集团自然堂品牌旗下产品“榜上有名”,伽蓝集团作为首批为数不多的化妆品企业,将为东方美谷乃至上海制造代言。

东方美谷是产业,又不局限于产业。它已从单一产业品牌提升为全面展示奉贤全域产业之美、城市之美、生态之美、人文之美的综合性城市品牌。正如区委书记庄木弟所说,要推动东方美谷从产业品牌成长为城市品牌乃至文化品牌,让中国气质、中国风范通过美的使者,走向世界。

责任编辑:沈贞海

返回首页
相关新闻
返回顶部