• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

奉贤把东方美谷打造成长三角联动发展的璀璨明珠

不搞“同构竞争” 立足“差异发展”

2018-09-14 16:19 中国经济导报-中国发展网

摘要:9月13日,东方美谷长三角产业联动合作交流会在杭州举行,来自浙江、江苏、安徽、上海等地的互联网、化妆品、药品、食品、智能制造、汽车配件等产业的170多家知名企业负责人纷至沓来,以珀莱雅、欧诗漫、阿里云、壹网壹创、爱奇艺为代表的一大批知名企业迫切希望借助东方美谷的发展平台,实现更高质量的发展。

不搞“同构竞争”    立足“差异发展”

奉贤把东方美谷打造成长三角联动发展的璀璨明珠

中国经济导报讯 记者张朝登 闵琦 邱爱荃杭州报道 在长三角迈向更高质量一体化发展的大背景下,东方美谷摒弃“同构竞争”、立足“差异发展”的创新举措吸引公众的眼球。9月13日,东方美谷长三角产业联动合作交流会在杭州举行,来自浙江、江苏、安徽、上海等地的互联网、化妆品、药品、食品、智能制造、汽车配件等产业的170多家知名企业负责人纷至沓来,以珀莱雅、欧诗漫、阿里云、壹网壹创、爱奇艺为代表的一大批知名企业迫切希望借助东方美谷的发展平台,实现更高质量的发展。

今年5月,习近平总书记对长三角作出重要指示,希望长三角地区实现更高质量的一体化发展,更好引领长江经济带发展,更好服务国家发展大局。其中要求上海进一步发挥龙头带动作用,苏浙皖各扬所长。

对此,中共上海市委书记李强强调,“上海将对标国际最高标准、最好水平,加强同长三角城市联动,打造具有全球影响力的世界级城市群。上海将主动对接,虚心学习,相互促进,与周边城市各扬所长、优势互补、功能联动,整体提升长三角城市群能级,更好引领长江经济带发展,服务国家发展大局。”

南上海中心的奉贤,快速亮出了自己的“时间表”“路线图”:三年内,通过区域联动、优势互补,将东方美谷打造成长三角区域联动发展的灿烂明珠。

“奉贤将对标最高最好,不搞同构竞争,走区域联动、差别化发展的道路,全力打响上海‘四大品牌’。将东方美谷打造成长三角一体化高质量发展的联动平台、服务平台,与长三角兄弟城市在高端领域合作共赢。”中共上海奉贤区委书记庄木弟表示。

杭州壹网壹创科技股份有限公司在东方美谷尝到了合力的甜头。这家依靠东方美谷“大树”的电子商务服务提供商,在与东方美谷入驻企业百雀羚合作中实现了“共赢”。去年,壹网壹创为百雀羚连续三年拿下天猫“双十一”美妆类冠军称号,同时也成功跃居中国五大电商代运营企业之一。

“背靠东方美谷这棵‘大树’是幸福与自豪的。”浙江九鼎投资集团有限公司俞春雷坦言,九鼎集团以有机融入东方美谷建设为新的发展起点,高质量布局“美”的产业,迎来了新的发展机遇,距离“做世界领先包装产品制造商之一”的梦想又近了一步。

“上海市是国际化大都市,东方美谷拥有信息、人才、研发、销售等多方面优势。我非常希望未来能和东方美谷有合作,共同推进中国化妆品产业的发展。”慕名参加东方美谷长三角产业联动合作交流会的中国十大化妆品品牌珀莱雅董事长侯军呈表示。

“我要重回奉贤,分享东方美谷的成果。”江西宇骏生物工程有限公司董事长楼秀余在交流会上表示,10年前他曾在奉贤创业,后来搬到了外地,现在到了必须重回奉贤的时候了。

据权威数据显示,东方美谷聚集百雀羚、自然堂等3000多个化妆品知名品牌,每天诞生220多家企业、产生税收2.5亿,10天诞生一家上市公司,全球每生产4张面膜有一张来自东方美谷。奉贤也因东方美谷成为全国惟一“中国化妆品产业之都”、上海美丽健康产业重要承载区,拥有了中国化妆品最权威的检验检测平台。

“我们在中国最发达的地区发展东方美谷,就是要做强产业、做大品牌,要联合长三角各区域优势资源,形成合力,参与全球竞争。”庄木弟表示,东方美谷已逐渐形成品牌凝聚力,未来东方美谷这个平台全力打响“四大品牌”,集中优势,从奉贤出发,在世界化妆品领域中发出中国声音。(文中照片除有署名外,均由记者张朝登摄)

庄木弟

9月13日,庄木弟在东方美谷长三角产业联动合作交流会上说,奉贤不搞“同构竞争”,立足“差异发展”,充分发挥东方美谷的品牌优势,努力为长三角一体化高质量发展服务。

顾佾

9月13日,奉贤在杭州举行东方美谷长三角产业联动合作交流会。图为奉贤区副区长顾佾正在主持交流会。

王建东2018-9-13 (4)

9月13日,金汇镇党委书记王建东介绍,“东方美谷园中园”将结合现状工业用地边界,形成一条绿色公共活动廊道,升级为庭院式产业社区。

何冬宾2018-9-13杭州

9月13日,奉贤新城总经理何冬宾表示,奉贤正在打造的“东方美谷”大道将逐步形成产城融合,新老联动。

陈帅

9月13日,奉贤区投促局局长陈帅向来宾介绍东方美谷全域之美。他表示,奉贤“东方美谷”已经升级为“上海东方美谷”,是上海大健康产业的核心承载区,是上海全新的产业名片。

盛美娟

9月13日,奉贤区庄行镇党委书记盛梅娟说,庄行农艺公园,有花有米有农有艺有浦江,有文有旅有休有闲有田园,投资奉贤就是选择未来,投资庄行就是投资未来。

徐建龙

9月13日,奉贤在杭州举行东方美谷长三角产业联动合作交流会。图为奉贤区经委主任徐建龙,正在向来宾介绍该区投资环境。邱爱荃摄

会场1

9月13日,浙江、江苏、安徽、上海等地的化妆品、药品等产业的170多家知名企业负责人聚首杭州,参加正在此间举行的东方美谷长三角产业联动合作交流会,共商借助东方美谷这一平台实现更高质量发展的大计。

会场2

9月13日,浙江、江苏、安徽、上海等地的化妆品、药品等产业的170多家知名企业负责人聚首杭州,参加正在此间举行的东方美谷长三角产业联动合作交流会。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部