• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

周其仁为奉贤经济发展“开方把脉”

2018-10-27 10:59 中国经济导报-中国发展网

摘要:10月25日,在上海市奉贤区委中心组学习(扩大)会上,著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授、上海市决策咨询委员会委员周其仁表示,城市影响力来自于辐射力,能给予别人的越多、越重要,影响力就越大。

10月25日,著名经济学家周其仁在上海奉贤为800多名领导干部和民营企业家作提升城市能级和核心竞争力

10月25日,著名经济学家周其仁在上海奉贤为800多名领导干部和民营企业家作提升城市能级和核心竞争力的专题报告。

中国经济导报讯 记者邱爱荃 鲍筱兰报道 “纽约的钱并不是只来自纽约人的储蓄,也绝不是只给纽约人用,而是汇聚全球资本,再给全球用。”10月25日,在上海市奉贤区委中心组学习(扩大)会上,著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授、上海市决策咨询委员会委员周其仁表示,城市影响力来自于辐射力,能给予别人的越多、越重要,影响力就越大。

周其仁教授正在作报告。

周其仁教授正在作报告。

周其仁说,城市的核心其实是辐射,也就是要给别人提供产品和服务。城市作为全球经济网络中的节点,由其贡献的辐射能量来决定各自的相对重要性。

周其仁特别强调密度对于城市发展的重要性。首先,密度够,分工就发达,没有足够的密度,很多分工无法实现,而分工是提高生产力、进而提高收入的根源之一。其次,城市密度的增加,可降低信息成本,基础设施建设的成本也会降低。第三,随着我们越来越走向知识驱动型经济增长,需要头脑优秀的人密集地聚集,从而相互碰撞、相互激发。

座无虚席的报告会现场一角。

座无虚席的报告会现场一角。

针对城市病的问题,周其仁认为城市病不在于“拥堵”,而在于“不通透”。他提出,高密度的城市可以更加有序,这取决于我们的知识和管理能力。但我国许多大城市还有很多不通、不畅的地方,有很多潜力是没有被挖掘出来的。观念的改变很重要,评价城市不能从尺度出发,而要从密度看城市。“城市是由密度定义的,城市和农村的差别不是大了和小了,是密了还是稀疏了。”

周其仁介绍了“紧凑城市”的两个案例:一是关于美国的亚特兰大和西班牙的巴塞罗那,两个城市的人口总量差不多,占地面积亚特兰大是4280平方公里,巴塞罗那只有100平方公里。而亚特兰大交通引起的碳排放量是巴塞罗那的10倍,这个事情非常值得我们注意。二是日本的富山市。这是一个40万人的城市,老人不出来,城市没有活力,死气沉沉。改造办法就是发明了地面电车,把主要城市的节点联上,让居民往轨道交通两边集聚,基本上走500米就可以上车站。通过这个来振兴城市,富山市如今已经成为日本的明星城市。这些均值得我们借鉴。

参会人员聚精会神听周其仁教授作报告。

参会人员聚精会神听周其仁教授作报告。

在一个半小时的报告中,周其仁着眼全球,以开阔的视野、丰富的案例,全面阐释了节点城市在全球网络中的重大支撑功能。他表示要素的高密度集聚对城市未来发展带来挑战,建议要对标全球经历过升级过程、优势变化的城市,借鉴其城市发展经验,从提升城市吸引力、承载力、辐射力的角度出发,构筑全球网络超级节点,建设富有魅力的高品质城市生活,从而提升城市能级和核心竞争力。

奉贤区委书记庄木弟主持会议并强调,全区上下要按照以习近平同志为核心的党中央对上海工作的指示要求,以“南上海中心”定位奉贤发展目标,在优质资源的密度提升、城市能级和核心竞争力以及城市的差异化、多样化、国际化等方面来切入,在“少年奉贤”走向“青春奉贤”的关键阶段,要有好的思想引领,让全区干部职工的工作水平走在世界目标的前面。

奉贤区人大主任袁晓林、奉贤区政协主席陈勇章等区四套班子领导、全区副处级以上领导干部、相关部门科级干部及区内大型民营企业负责人等800余人聆听了报告。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部