• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤办老百姓“需要的”、“喜欢的”养老

2019-03-27 13:44 中国经济导报-中国发展网

摘要:莫道桑榆晚,为霞尚满天。“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”是习近平总书记一直以来的牵挂,如今正成为上海奉贤区养老服务工作的生动实践。

奉贤区民政局局长陈静在发布会上公布奉贤最新养老服务统计数据。

奉贤区民政局局长陈静在发布会上公布奉贤最新养老服务统计数据。

3月26日,上海市奉贤区举行养老服务新闻发布会。

3月26日,上海市奉贤区举行养老服务新闻发布会。

 中国经济导报记者 闵琦 鲍筱兰

莫道桑榆晚,为霞尚满天。“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”是习近平总书记一直以来的牵挂,如今正成为上海奉贤区养老服务工作的生动实践。

创办老年大学,设立农村宅基睦邻“四堂间”,开展实时监测的“智慧居家养老”项目,推进“医养结合”的家庭医生签约服务机制……在3月26日举行的上海市奉贤区养老服务新闻发布会上,记者了解到,近年来上海奉贤按照问需导向和效果导向,围绕“老年人精神上孤独、生活上不便、身体上疾病”的特点,通过“农村互助、社区融合、居家智慧”等手段,为老年人提供了各类养老服务设施和平台,初步形成了以社区居家养老为重点、机构专业照护为支撑、信息化手段为保障、医养结合全面发展的社会养老服务格局。

奉贤区民政局局长陈静在发布会上公布奉贤最新养老服务统计数据。截止目前,上海奉贤区共有养老护理院2家,护理床位154张;养老机构32家,养老床位6791张。全区居家养老服务中心13家,长护险定点机构13家,为老年人提供居家上门服务;社区综合为老服务中心11家,并相应成立了“养老顾问”点;老年人日间服务中心32家;老年宜居社区12家;标准化老年活动室289家;社区老年人助餐点6家;农村宅基睦邻“四堂间”321家。

“上海奉贤区始终坚持以人民为中心的发展思想,以人民群众期盼为导向,老百姓需要什么、我们就干什么,老百姓想要实现什么样的养老环境、我们就营造什么样的养老环境。创新驱动、精准发力,通过加强扶持政策,完善服务设施,提升服务供给,不断提升居家和社区养老服务能级,打造老年人幸福养老家园。”陈静表示。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部