• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤“四堂间”里满笑声

2019-03-27 13:46 中国经济导报-中国发展网

摘要:小圈子用餐、小邻里联系、小班化学习、小区域议事。近年来,上海奉贤区利用农村地区闲置的宅基房屋,探索农村小近邻养老新模式,为农村老年人提供了“熟门熟路、乡里乡亲”式的“快乐养老”。

中国经济导报讯 记者闵琦 鲍筱兰上海报道 小圈子用餐、小邻里联系、小班化学习、小区域议事。近年来,上海奉贤区利用农村地区闲置的宅基房屋,探索农村小近邻养老新模式,为农村老年人提供了“熟门熟路、乡里乡亲”式的“快乐养老”。

“阿婆,搓手要把手套拿掉才行。把手心搓热了,然后像我这样敷在眼睛上。”3月26日上午,走进位于上海奉贤庄行镇吕桥村的“四堂间”,近十位老人正在坐在中间的“客堂”跟着志愿者做手指操。右手边的“饭堂”,村里的阿姨正在帮老人煮馄饨。“老人上午空腹做了B超,所以给他们煮点馄饨垫垫饥。”吕桥村党支部书记王纪英告诉记者,厅堂的左边还有老人学习的“学堂”,我们在这里专门放了桌椅和书籍,给老人们业余看书写字用。

吕桥村的“四间堂”是上海奉贤区开展农村宅基睦邻“四堂间”的缩影。上海奉贤区利用农村地区闲置的宅基房屋,通过基础设施改造,以“政府牵头、社会赞助、村委负责、老年自愿”的机制,为本宅基(村民小组)独居、高龄、困难等老年人提供“吃饭的食堂,学习的课堂,聊天的客堂,议事的厅堂”等就近养老服务。

上海奉贤区利用农村地区闲置的宅基房屋,探索农村小近邻养老新模式,为农村老年人提供了“熟门熟路、乡里乡

上海奉贤区利用农村地区闲置的宅基房屋,探索农村小近邻养老新模式,为农村老年人提供了“熟门熟路、乡里乡亲”式的“快乐养老”。

奉贤柘林镇华亭村睦邻四堂间里的老人,做手指操时脸上笑的特别灿烂。

奉贤柘林镇华亭村睦邻四堂间里的老人,做手指操时脸上笑的特别灿烂。

据了解,2018年以来,以乡村振兴计划为助力,上海奉贤相继研究制定了区级养老服务扶持政策,为推进养老服务体系建设提供强有力支撑。制定下发《奉贤区农村养老服务美好生活三年行动计划(2018-2020年)》,对未来三年奉贤养老服务设施建设、运营模式、政策扶持、监督管理等工作提出要求。制定下发《奉贤区扶持农村宅基睦邻“四堂间”发展实施方案》,明确“四堂间”创建和运营经费各5万元,由区、镇两级财政按3:2出资,确保农村宅基睦邻“四堂间”创建经费和运营经费落实。制定下发《奉贤区关于公建养老服务设施委托社会力量运营的实施意见(试行)的通知》,对公建养老服务设施委托社会力量运营提出了要求。

“自2014年从四团镇、青村镇开始试点探索的‘农村宅基睦邻四堂间’养老服务新模式已累计创建完成321家。去年开始,我们着重加强‘四堂间’服务标准化建设,实现运营管理从粗放式向精细化转变。”上海奉贤区民政局局长陈静介绍,我们与华东理工大学合作开展课题研究,出台“四堂间”相关创建与运营、评估标准,打造“四堂间”1.0版至3.0版。引进了专业的社会组织上海新途健康促进社参与50家“四堂间”的运营管理,开展堂长、堂主、健康大使等培训,制定制度规范,创建星级“四堂间”,保证活动和服务规范化、常态化、多样化。

3月26日上午,走进位于上海奉贤庄行镇吕桥村的“四堂间”,老人们正在听健康讲座。

3月26日上午,走进位于上海奉贤庄行镇吕桥村的“四堂间”,老人们正在听健康讲座。

在奉贤柘林镇华亭村睦邻四堂间,奉贤区民政局副局长曹秀英和柘林镇华亭村书记何春锋探讨下一步四堂间服务的

在奉贤柘林镇华亭村睦邻四堂间,奉贤区民政局副局长曹秀英和柘林镇华亭村书记何春锋探讨下一步四堂间服务的提升。

精细化的管理,专业化的服务使得“四间堂”成为奉贤老年人想去、要去、爱去的地方。“熬汤地我懂,侬哎吆嗨我姑来(下次活动,你还要叫我来)”柘林镇一对80多岁的老夫妻在一次活动后拉着柘林园“四堂间”堂主钟老师的手说。钟老师告诉记者,这对老夫妻夫妻俩身体都不好,日常出行困难,平常午饭都是家里的小辈来“四堂间”拿回去吃的。

“但是每次只要四堂间里有活动,老夫妻俩都要求家人推他们来参加,活动过程中夫妻两人笑的特别灿烂,时不时激动地鼓掌,看着他们的笑容,内心特别暖。”钟老师表示,看到他们这么大年纪了,积极性还这么高,我特别开心、特别感动!

奉贤柘林镇华亭村睦邻四堂间的食堂即将开饭。

奉贤柘林镇华亭村睦邻四堂间的食堂即将开饭。

奉贤柘林镇华亭村睦邻四堂间一角

奉贤柘林镇华亭村睦邻四堂间一角

随着奉贤睦邻“四堂间”等养老服务设施在运营管理方面都引进一批运专业社会组织和企业,显著提升社区综合服务信息化、标准化、集约化、品牌化水平,让老年人在家门口就能过上与城市一样的品质生活。

“2019年专业社会组织运营的范围将扩大至150家‘四堂间’,并引进第三方评估公司,对全区‘四堂间’进行创建和运营情况的绩效评估,根据评估的情况进行‘以奖代补’,有效促进‘四堂间’服务的不断提升。”陈静表示,今年,我们还将新增农村宅基睦邻“四堂间”103家,至“十三五”末计划完成创建500家,实现全区农村(以行政村为单位)全覆盖。

陈静说,同时,奉贤还将以青村镇吴房村为试点,积极探索创建养老社区新思路,即通过流转农民的闲置房屋,由村级经济合作社或第三方统一管理,发展民宿旅游、养老社区,在养老社区中引入长护险、居家养老、长者照护等服务,建成集乡村旅游和乡村养老为一体的产业链,形成“走民宿规划建设之路,结度假式养老之果”的乡村发展模式,凝聚乡音、乡情、乡韵,打造人文和谐环境,实现老年人“住得近、住得起、住得惯”的家门口幸福养老。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部