• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

“店小二”为高新企业解决“成长烦恼”

——上海市科技创新政策宣传服务走进光明科创园区

2019-05-15 10:47 中国经济导报-中国发展网

摘要:5月13日下午,“2019上海科技创新政策服务进奉贤光明科创园区专场活动”在奉贤光明科创园区举行。上海市税务局、知识产权局、人社局、发改委、商务委等多个部门联合组团,为奉贤高新企业送上“政策宣讲大餐”,解答企业“成长烦恼”。

中国经济导报讯 记者邱爱荃 通讯员肖文华报道 5月13日下午,“2019上海科技创新政策服务进奉贤光明科创园区专场活动”在奉贤光明科创园区举行。上海市税务局、知识产权局、人社局、发改委、商务委等多个部门联合组团,为奉贤高新企业送上“政策宣讲大餐”,解答企业“成长烦恼”。

据悉,整个“科技创新政策服务”进园区活动内容分为三个板块。大型政策宣讲培训课,分别由上海市税务局专家对企业研发费用归集及加计扣除操作实务进行现场指导,讲解申报操作实务、研发投入的价值意义,并对科技创新的相关政策进行解读;上海市高新企业认定办宣讲高企认定政策;上海市高新技术成果转化项目认定办解读宣讲成果转化项目认定政策;上海市科创中心宣传科技人才政策。

一位与会企业老总听完宣讲走出会场就高兴地说:“这次培训让企业对科技创新的政策有了新的认识。接下来,我会把培训内容带回去,与公司高层一起认真学习科技创新政策,让这些好政策助力企业发展。”

在现场政策咨询服务摊位前,高新技术企业、技术先进型服务企业认定,高新技术成果转化财政专项资金、高新技术成果转化项目贷款贴息,外资企业项目立项、变更,专利申请、专利费资助、专利技术合同登记,高新技术成果转化类人才引进,创新资金项目等政策咨询,11个相关部门人员认真为企业人员解疑释惑,对接政策。

在重点企业座谈交流会一角,更有20多家高新和小巨人企业家畅谈企业当前成长发展过程中享受落实的相关政策、财税负担、外部营商环境及科技创新、生产经营管理等情况。

会上,企业家们更是直言自己在开展科技创新过程中所遇到的问题和困难,反映的“成长烦恼”主要集中在几个方面:一是企业创新技术研发产出时间慢、周期长、效益低、政府支撑力度尚不够;二是专利产品保护和资助政策有待进一步落地;三是全新企业、原创技术项目的融资渠道不畅;四是人才引进政策的落实和享受出现边缘化;五是申报技术奖项有难度。市相关部门领导面对面、零距离对企业家提出的困难和问题给予回应,并提出指导性意见。

“下阶段,我们将继续深入企业对接政策,从各个方面激发企业的科技创新活力,让更多政策红利惠及企业发展,帮助企业走上科技发展之路。”上海市相关部门纷纷表示。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部