• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

回顾奉贤解放70周年 见证农村发展沧桑巨变

2019-05-21 20:02 东方网

摘要:5月的庄行浦秀村生机盎然。借势农艺公园建设,原生民宅白墙黑瓦,生态环境水清岸绿,呈现“日出东方照美谷,浦江南岸现绿廊”的美好意境。浦秀港两侧的264户宅基,因依河、依路、依林而建,河水潺潺、芳草萋萋,美称“浦秀水街”。

5月的庄行浦秀村生机盎然。借势农艺公园建设,原生民宅白墙黑瓦,生态环境水清岸绿,呈现“日出东方照美谷,浦江南岸现绿廊”的美好意境。浦秀港两侧的264户宅基,因依河、依路、依林而建,河水潺潺、芳草萋萋,美称“浦秀水街”。

回顾奉贤解放70周年,这样的生态意境体现出的是奉贤农村发展的沧桑巨变,也勾勒出从家庭联产承包责任制到实施乡村振兴战略的坚实脚步。

“联产承包”解放生产力

江海公社跃进十队可以称为上海的“小岗村”,作为沪上率先搞起“大包干”的地区,试行一年,便在全县推广。

据当年公社的老同志回忆说,当时奉贤的农村干部还是谈“包”色变的。有人想不通,认为搞大包干是分田单干,是走回头路,说什么“辛辛苦苦这些年,一夜回到解放前”。然而,看到小岗村靠“大包干”翻身的新闻报道后,让时任江海公社跃进大队的党支部书记朱德龙深受震撼。上有中央红头文件撑腰,下有榜样领路,于是乎,江海公社跃进大队毅然冲破“一大二公”的禁区,在上海郊区率先搞起了“大包干”。

在区档案馆记者看到了这样一本小册子,上面记录的是当年24户人家抽取了10户样本作对比。跃进十队迈出了治穷致富的第一步。

“土地流转”放活经营权

进入新世纪,“谁来种地”又成为困扰农业发展的新问题。如何解决?答案是土地流转,让分散的土地集中起来,发展现代农业。

从当初设施蔬菜种植面积不足400亩、蔬菜年产量仅有2000多吨,到如今设施蔬菜种植面积近千亩、年产量达到1万吨以上;从当初种植蔬菜品种近40多种,到如今以青菜为主要栽种品种;从默默耕耘,到如今拥有自己的蔬菜品牌。奉贤的“扬升”可谓是实行土地流转之后,获得成功的典型代表。

在10年的发展道路上,扬升探索出一条“合作社+基地+农户”的生产模式,带动了周边近百余农户的蔬菜生产。区农委相关负责人表示,这既有助于集约化、规模化利用土地,实现农业现代化经营,同时农民的承包权不变,只是把经营权流转出去,在维护农民权益的前提下,释放农村劳动力的活力和积极性。

而这就是“三权分置”的精髓所在——放活经营权。土地上的生产力,在奉贤被再次激活。

“引入国资”增强造血机制

今年的吴房村可谓是格外热闹。“养在深闺”的奉贤黄桃,一下子成为新晋网红打卡地,“十里桃花”美景,吸引了众多访客纷至沓来。

这样的改变,源自上海国有资本国盛集团,在青村镇吴房村开展试点,探索国有资本参与乡村振兴的新路径。由旗下盛石资本管理公司带动社会资本,共同成立上海思尔腾科技服务有限公司,负责吴房村的建设运营,形成“产业+基金+基地+智库”的组合运作,尝试从金融端及产业端形成从乡村振兴到产城乡一体化的新模式。

在乡村振兴基金推动下,目前,上海市农科院、台湾永龄农场等多家知名企业相继落户吴房村,针对地标型农产品“奉贤黄桃”,共同从种植、养护、推广、销售、库存、运输等各个方面出谋划策、保驾护航。吴房村的老桃农吴达均说,自己将桃树地流转给村经济合作社,交给企业统一经营管理后,有专业团队帮他搞种植、销售、研发,产销两旺,还能开发黄桃产品锦绣黄桃品牌。这让他们这些忙了一辈子的老桃农可以安心“退休”了。

如今,在奉贤,农村生活垃圾治理、污水处理、厕所革命……一项项行动正在改变乡村面貌;而更深层次的变化也正在进行:资源变资产、资金变股金、农民变股东。近年来,奉贤探索农村集体产权制度改革,促进集体资产保值增值,增加农民财产性收入,让更多农民共享改革红利。

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部