• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

奉贤计划至“十三五”末完成创建500家睦邻四堂间

2019-05-22 11:00 东方网

摘要:上海奉贤李窑村杨阿姨的英语笔记生动诠释了“智慧在民间”:apple(苹果)=爱扑;banana(香蕉)=b拿呢;orange(橘子)=奥里菊;tomato(番茄)=七猫偷……这基本已看不出是英语了。但如果用奉贤地方方言来读,还能勉强听出些味道。

上海奉贤李窑村杨阿姨的英语笔记生动诠释了“智慧在民间”:apple(苹果)=爱扑;banana(香蕉)=b拿呢;orange(橘子)=奥里菊;tomato(番茄)=七猫偷……这基本已看不出是英语了。但如果用奉贤地方方言来读,还能勉强听出些味道。

71岁的杨勤芳中文能力尚且有限,学英语简直是“要命的事”,何况她的英语笔记不单单用于自学,还要给30多名“学生”作教材,不出点绝招恐怕是不行的。

杨阿姨的这群学生平均年龄70多岁,绝大多数是李窑村里子女不在身边的独居老人。他们常感到“嘴跟不上脑子,手也跟不上脑子”,却偏偏在学习这件事上,体现出高度的热情。90%的人每天都会来杨阿姨这里报到,英语只是其中一课,他们还聚在一起学唱歌、舞蹈、手指操、经络操等,可以说是德智体美劳全面发展。

每个村都有一支“大使队伍”

老人们的教室,就在李窑村7组的睦邻四堂间里。三年前,当地政府租用闲置农民房,改造后形成两间宽敞的活动室,作为农村老年人吃饭的食堂、学习的课堂、聊天的客堂、议事的厅堂,简称“四堂间”。杨阿姨因居住在隔壁,主动报名成为“堂主”。

最初堂主的职能就是看门。睦邻四堂间一周营业一天,杨阿姨就来开关一下大门,打扫一下活动室,烧一点热水,方便村民来打打牌、看看报。然而,这样安逸的活动空间对农村老百姓来说实在太难得,不少老人来了便不想走。多番争取后,李窑村7组的睦邻四堂间营业时间逐渐从一周一天增加到一周五天,再到一周六天。

村民们开心了,可愁坏了杨阿姨:“人越来越多,如何把大家组织起来干点啥?”两个年轻人的出现,解救了焦虑中的杨阿姨。他们是上海新途社区健康促进社的志愿者。去年4月,奉贤区民政局针对全区300余家睦邻四堂间“有人气却缺乏组织化的活动”这一现状,请来这家专业从事社区健康促进的社会组织,帮老人们策划睦邻四堂间里的日常活动。

志愿者上岗后,走访了包含李窑村在内先期试点的50家睦邻四堂间,并在每个村的当地老人中间,分别选出一名文娱大使、一名自治大使、一名健康大使,再加上像杨勤芳这样的堂主,组成一支支特殊的“大使队伍”。每月,各村承担同一职能的大使会聚在一起上一次课。比如,老年人如何防跌倒?健康大使要先跟着指导员们学起来,比如腿力与平衡力训练、健康幸福舞等,课程难度和内容是根据老人的接受水平定制的,不仅能起到实效,学起来也不复杂。大使回到村里,至少要每周给睦邻四堂间的老人开一节课,把自己的所学倾囊相授。

睦邻四堂间数量将继续增加

杨阿姨领受的第一项任务是把手指操教给四堂间里的老人们。两只手举起,手型交替变化,既练了体力,又练了脑力,老人们学得不亦乐乎,课堂气氛相当活跃。

有了成功的授课经验,杨阿姨就放开胆子干了,她还从志愿者处领取英语学习资料,主动给老人们上英语课。只见材料上用联想记忆的方式标注了10个单词和短句的记忆方法:“哈喽(hello)”“拜拜(byebye)”“狗(go)”……10句教完了,杨阿姨仍不过瘾,特地请教孙辈,又自学了10个单词的读音,笔记记了整整一页纸:sorry(对不起)=少来;Thank you very much(非常感谢)=三克油买来买去;eggplant(茄子)=爱个p朗t……这样巧妙的联想记忆中,闪烁着民间智慧。还别说,看了杨阿姨的笔记,老人们虽念得不是很清楚,但也总是忍不住一起“交流”令人发笑的读音,学习热情空前高涨。

杨阿姨说,包括她自己在内,好久都没这么开心地笑过了。上海的农村老人大都“空巢”。他们一方面希望自己的孩子能有出息,离开家,一方面却又盼望他们常常回家,于是就在孤独寂寞中等着盼着。如今有了这样的睦邻四堂间,有了这样的英语课,老人们反倒忙碌起来:今年大年初三,小辈们还在乡下陪伴着,老人却忙不迭地去四堂间“打卡”了;周末,孩子们驱车回家,还得跑去四堂间才能见着父母的面。农村老人算是有了真正属于自己的生活。

就在今年,奉贤区睦邻四堂间的数量还将继续增加,计划至“十三五”末完成创建500家,实现全区农村(以行政村为单位)全覆盖。

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部