• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤:握手“一带一路”助推东方美谷走向世界

2019-05-26 20:30 中国经济导报-中国发展网

摘要:“让世界认识奉贤,让奉贤走向世界。”为进一步扩大东方美谷的影响力和知名度,26日,由中国国际文化交流中心、东方美谷艺术节组委会与青岛科技大学等单位联合举办的第三届“美丽世界·国际学生公益媒体艺术展”在上海奉贤开幕。

上海市奉贤区委书记撞木弟等参加第三届“美丽世界_国际学生公益媒体艺术展”

上海市奉贤区委书记庄木弟等参加第三届“美丽世界_国际学生公益媒体艺术展” 。

中国经济导报讯 记者缪晓琴上海报道 “让世界认识奉贤,让奉贤走向世界。”为进一步扩大东方美谷的影响力和知名度,26日,由中国国际文化交流中心、东方美谷艺术节组委会与青岛科技大学等单位联合举办的第三届“美丽世界·国际学生公益媒体艺术展”在上海奉贤开幕。

奉贤区委书记庄木弟表示,当前,奉贤正按照中央、市委部署,立足“四个放在”,主动拥抱“三大机遇”,奋力打造无边界的奉贤、有品质的奉贤、英雄的奉贤、创造的奉贤。而以东方美谷为媒介,运用无边界、创造性的思维,国际化、专业化、市场化的视野,开放的姿态主动参与“一带一路”建设,促进各国在产业、科技、教育、文化、大学生创新创造等领域的交流,正是奉贤拥抱世界的态度和决心。

从2017年开始,由青岛科技大学党委书记、校长马连湘牵头发起的“美丽世界国际学生公益活动”,至今已成功举办了两届,吸引了“一带一路”沿线十余个国家三十多所知名高校的师生积极参与,产生了很好的社会影响,目前,活动的文化性、公益性带动了社会影响力和辐射力的不断提高。

“从橡胶黄埔,到上海黄浦,本次活动在上海奉贤举办,可谓是从黄埔到黄浦”,马连湘校长表示,拥有70多年办学历史的青岛科技大学被社会赞誉为“中国橡胶工业的黄埔”,学校因产学研融合而闻名的“科大模式”广受社会关注,通过科研成果转化或提供核心技术支撑而上市的公司达到7家。

同时,青岛科技大学也坚持文理融通、多学科协调发展。“美丽世界-国际学生公益媒体艺术展”的发起人青岛科技大学传媒学院常务副院长杨建华教授表示,今年的艺术展将在大学生“年度创作板块”、“72小时板块”之外特别增加中、新、马、韩四国中小学生漫画插画板块、剧本和VC短视频板块,以“人与动物”为创作主题,借助新媒体、动漫、融媒体等传播渠道,关注社会热点话题,推动“一带一路”沿线国家的大中学生对人与环境、科技、跨文化融合与交流、文化传承与创新等诸多问题的关注。

“奉贤爱美、懂美、创造美的这种精神,正和我们举办艺术展的初衷一致。”杨建华教授告诉记者,作为国内最具有鲜明特色的国际化人文教育交流公益创作平台,今年,艺术展在很好贯彻落实中央“深化人文交流,加强教育、文化等领域合作”要求基础上,更想通过跨界文化的传播,推进各国政治、经济、文化等全方面的深入合作,“与奉贤携手,就是一次很有益的尝试。”据了解,艺术展在前两届大学生交流板块之外,将新增设中小学生竞赛奖项板块,鼓励各国学生讲述东方美谷的美丽故事、科技传奇。目前,主办方已收到2000多幅各国学生的参展作品。这些作品,均在开展期间与公众见面。

杨建华教授同时表示,本次活动落地上海奉贤,也将借助艺术展,向美国、德国、法国、英国、意大利、日本、韩国、马来西亚、中国等国内外10个国家近30家一流大学师生传播产业之美、城市之美、生态之美、人文之美乃至全域之美,告诉“一带一路”,美在东方,美在上海,美在奉贤,推动奉贤成为上海融入“一带一路”国家战略,深化人文交流,加强教育、文化等领域合作,筑牢民心基础的先行者。这也是奉贤积极贯彻落实习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上发表的主旨演讲精神的具体体现。

国际学生在第三届“美丽世界_国际学生公益媒体艺术展”上交流

国际学生在第三届“美丽世界_国际学生公益媒体艺术展”上交流。

东方美谷在本次艺术展上,向各国亮出了它具有深厚人文底蕴的“全域之美”,让国际学生在遨游中,发现属于自己的“美丽世界”。东方美谷的产业之美,美在这里几乎每天都在诞生创新创业的企业传奇故事。城市之美,美在“十字水街、田字绿廊、九宫格里看天下、一朝梦回五千年”的城市意象,美在何菲德等一批国际知名设计师在此留下建筑瑰宝。生态之美,美在南临杭州湾、北枕黄浦江,美在开门见绿、推窗见景。人文之美,美在“敬奉贤人、见贤思齐”的数千年历史沉淀的“贤文化”精神,美在万佛阁、东海观音寺、华亭古石塘等文脉绵延。

此外,本次艺术展还将把文化交流作为发展驱动力,联合美国中田纳西州立大学、马来西亚KDU大学等“一带一路”各国大学,将艺术展中呈现出的一批优秀作品送进校园进行巡回展出,号召全球特别是“一带一路”沿线国家的大中学生使用各种新媒体来讲述公益、文化故事,增进对人与环境、人与科技、人与动物、跨文化融合与交流、文化传承与创新等诸多全球问题的关注,促进国际间大中学生的交流互鉴,积极打造国际化公益性的人文教育、学术交流和新媒体艺术的融合平台。在和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢中,东方美谷将成为“一带一路”沿线城市国际学生创意、创造的活力源泉,为不同文明相互交流、互鉴、融合提供不竭动力。

据悉,本次艺术展将于5月25日至6月1日,在上海奉贤和马来西亚吉隆坡两地联合举办。上海奉贤将作为国内唯一的活动地点,吸引了来自15个国家及地区近30多所国内外一流大学参加。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部