• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

千人徒步拉响上海奉贤禁毒宣传集结号

2019-06-03 09:09 中国经济导报-中国发展网

摘要:“三、二、一!开始!” 6月2日上午,伴随着上海奉贤区委书记庄木弟的三声发令枪响起,一场别开生面的禁毒公益徒步行活动在上海之鱼年丰公园展开,同时也拉响了奉贤禁毒宣传集结号。

上千名身着禁毒标语服装的队员以实际行动响应“健康人生 绿色无毒”为主题的禁毒宣传工作。奉贤宣传部供图

上千名身着禁毒标语服装的队员以实际行动响应“健康人生 绿色无毒”为主题的禁毒宣传工作。奉贤宣传部供图

中国经济导报讯 记者闵琦上海报道 “三、二、一!开始!” 6月2日上午,伴随着上海奉贤区委书记庄木弟的三声发令枪响起,一场别开生面的禁毒公益徒步行活动在上海之鱼年丰公园展开,同时也拉响了奉贤禁毒宣传集结号。

“毒品一日不除,我们决不收兵!”庄木弟铿锵有力的声音宣示了奉贤禁毒的决心,“奉贤全区将上下同心协力做到在综合治理横向到边、纵向到底,一定要打赢打胜禁毒这项艰苦的战斗。希望各级党组织,全区人民动员起来,参与其中,为奉贤美、奉贤强作出应有的贡献。”

6月2日,2019年奉贤区禁毒公益徒步行暨全民禁毒宣传月启动仪式在金海湖畔上海之鱼年丰公园举行,拉响

6月2日,2019年奉贤区禁毒公益徒步行暨全民禁毒宣传月启动仪式在金海湖畔上海之鱼年丰公园举行,拉响了奉贤全面禁毒集结号。奉贤宣传部供图

据了解,为了进一步营造全民禁毒氛围,加强社会各界对禁毒工作的关注和参与,增强市民投身禁毒人民战争的热情,奉贤区禁毒办此次举办的“2019年奉贤区禁毒公益徒步行暨全民禁毒宣传月启动仪式”旨在展现全民参与禁毒的新形象,增强公众识毒、防毒、拒毒意识,促进全区禁毒事业健康发展。活动当天,上千名身着禁毒标语服装的队员聚集在美丽的金海湖畔,形成一道别样的风景线,大家以实际行动响应“健康人生绿色无毒”为主题的禁毒宣传工作。

上千名身着禁毒标语服装的队员聚集在美丽的金海湖畔,形成一道别样的风景线。奉贤区宣传部供图

上千名身着禁毒标语服装的队员聚集在美丽的金海湖畔,形成一道别样的风景线。奉贤区宣传部供图

徒步只是奉贤区开展“禁毒战”的一部分。面对毒品这项危及社会安全的重大问题,近年来,奉贤区禁毒部门持之以恒开展禁毒这场没有硝烟的战争,锲而不舍推进毒品问题治理,推动禁毒工作取得显著成效。

去年12月以来,奉贤共破获涉毒案件60起,累计查获吸毒人员581人次,同比去年分别上升107%、32%,全区社区戒毒社区康复执行率100%。这得益于奉贤区实施的“六严”工程。“严保、严打、严整、严管、严教、严责”,打好新时代禁毒人民战争,奉贤区结合本区实际,于今年2月全面实施“六严”工程,全面推进禁毒重点整治大会战专项行动。

“六严”工程建立6个分指挥部,分别梳理出78项“六严”工程任务项目和30项重点整治任务项目,并逐一分解任务,明确责任单位、责任人和任务完成时间进度。同时,公布重点整治“二张”任务项目作战挂图,列出责任清单、销项清单、档案清单“三张”清单。

聚焦禁毒工作难点和瓶颈问题,建立例会通报制度、情况报送制度和指导对接制度,形成常态机制。

奉贤区在加强缉毒整治的基础上,注重源头管控,结合实有人口管理,建立实有人口信息与全国吸毒人员信息系统库筛查比对机制,严把重点吸毒人员户口迁入审核关,加强对吸毒人员日常管控,落实定期随访、排查登记、谈话教育、吸毒检测等措施,严防发生吸毒人员肇事肇祸等案事件。

同时,奉贤区运用智能建设,在前期南桥地区5个娱乐场所试点人脸识别系统建设的基础上,向全区所有娱乐场所、网吧、宾旅馆推广,并着力做强前端海量信息集成,开发增设吸毒人员、易制毒化学品企业、重点场所、重点物品、租赁房屋等数据功能模块,对涉毒重点人员的物理和网络空间数据进行实时监测和动态预警。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部