• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

在田园里体验农耕文化

2019-06-18 12:08 中国发展网

摘要:眼下,在南桥镇江海村,正是百亩彩稻栽秧之时。往年,这些秧苗均由周边村民来种植,可今年,稻田里却来了一群学生、高校老师、机关党员等,他们愿做“新农民”,现场学农技,率先为彩稻田种上秧苗。

眼下,在南桥镇江海村,正是百亩彩稻栽秧之时。往年,这些秧苗均由周边村民来种植,可今年,稻田里却来了一群学生、高校老师、机关党员等,他们愿做“新农民”,现场学农技,率先为彩稻田种上秧苗。

6月14日,在南桥镇“七一”系列活动之“不忘初心·迎新中国成立70周年”主题党日活动现场,记者见到了70多位“新农民”。“我第一次到农村,我也是第一次插秧。”华东理工大学社会与公共管理学院老师牛星体验后说,“通过这次的活动,我发现,其实农村有很多资源可以开垦,我也愿意为此努力。”牛星介绍,她的学院对环境建设、农村土地制度改革等方面均有研究,“我们很愿意为这里的乡村振兴助力。”在田园里体验农耕文化,让应用技术大学经济与管理学院老师雷利娟也深受启发,“这里完全可以成为学生的暑期实践基地,定期让学生来体验农耕文化,在体验中碰撞出新的火花。”

而在明德外国语小学学生陈文希的世界里,农田带给他的新奇体验是前所未有的。现场,他和爷爷潘国良赤脚下田,一边听爷爷讲诀窍,一边学着自己插秧,干得不亦乐乎。他的妈妈徐丹萍告诉记者,“我们的孩子,从没有机会接触农村,所以,我听到有这样的体验活动,就立马带他参加了。我希望在孩子的世界里,可以对农村有更直观的感受,而不仅仅是书本上的。”

事实上,农耕文化体验,正是江海村在实施乡村振兴战略中的一个突破点。村民委员会书记顾春锋告诉记者,“江海村自古拥有植根于农村的深厚的良渚文化,未来,我们还将结合乡村振兴,把这打造成为乡村振兴的一大特色,让更多外村人前来感受田园。”(孙 燕/文 王菊萍/摄

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部