• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

南上海奉贤掀起“长三角城市高质量一体化发展”头脑风暴

2019-07-01 23:00 中国经济导报-中国发展网

摘要:6月29日,在长三角重要节点城市——南上海奉贤掀起一场高质量的头脑风暴“中国城市大会长三角峰会”。来自国家有关部委领导、长三角相关城市主要领导、城市经济领域权威专家的三百余位大咖“把脉”长三角城市文化、产业、交通一体化发展,思想碰撞间火花四射。

中国经济导报讯 记者闵琦上海报道 以开放文化打造营商环境,让产业、城市、文化品牌形成联动效应,通过数字化智能交通推动一体化发展……6月29日,在长三角重要节点城市——南上海奉贤掀起一场高质量的头脑风暴“中国城市大会长三角峰会”。来自国家有关部委领导、长三角相关城市主要领导、城市经济领域权威专家的三百余位大咖“把脉”长三角城市文化、产业、交通一体化发展,思想碰撞间火花四射。

自习近平总书记在2018年首届上海进博会上宣布将支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略以来,上海、浙江、江苏、安徽三省一市的协同合作也进入快车道。如何尽快形成可实施、有成效、可复制、可推广的先进经验,进而形成可以影响全国的新型区域发展协调机制,是摆在长三角三省一市面前的重要课题。

“开放是贯穿长三角发展过程中的关键词。” 上海市政协副主席、民建中央副主席周汉民以“开放”二字破题高质量一体化发展,他表示,长三角一体化高质量发展要聚焦开放文化,打造优质的营商环境。营商环境核心是文化理念,要用文化的力量来不断改善投资环境。

上海市奉贤区委书记庄木弟则以奉贤的实践探索为长三角高质量一体化出谋划策,他表示,奉贤坚持把产业品牌变成城市品牌,进而变成文化品牌,让这三个品牌形成联动效应,从而激发城市活力,为推动城市更新和高质量发展提供强劲动力。

中国交通研究院院长李兴华围绕未来城市交通做了重要分享。“自动化、电动化、互联、共享是未来交通的基本趋势,数字化智能交通基础设施通过交通网、信息网、能源网‘三网合一’,基于智能驾驶汽车等新型载运工具,实现车车、车路智能协同,提供一体化智能交通服务。”李兴华表示。

企业代表,中车交通总工程师、同济大学中车捷运研究院执行院长张宁认为,在长三角地区,交通一体化已经从高铁、公路等“主动脉”延伸到了城市内部的“毛细血管”。“我们在奉贤投资建设中车双创基地、全球电车中心、新能源汽车零部件供应链管理中心;与上海国盛集团共同发起乡村振兴专项基金,助力奉贤区‘乡村振兴’战略;在奉贤区吴房村投资运营绿色智能捷运接驳线,与当地国企合作打造以智能交通为特色的SMART CITY样本。”张宁表示,“我们希望通过提供绿色智能交通集成方案和区域新兴产业发展战略来助力长三角一体化发展。”

峰会现场,国务院参事、原住房和城乡建设部副部长仇保兴,人民日报社原编委、海外版总编辑詹国枢,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞,国家发改委城市中心总工程师、国土产业综合交通院院长张国华,同济大学中国交通研究院院长李兴华等业内权威专家围绕大会主题各抒己见,探索城市发展新路径。浙江省温州市市长姚高员,浙江省绍兴市市长盛阅春,安徽省黄山市委常委、常务副市长刘孝华,介绍了在长三角一体化发展的机遇下,各地的重要使命和责任担当。

峰会由人民日报社指导,长三角区域合作办公室、上海市奉贤区人民政府、中车城市交通有限公司特别支持,人民日报《中国城市报》社主办,申龙电梯股份有限公司协办。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部