• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤开启“双引擎”时代

2019-07-09 18:27 中国经济导报-中国发展网

摘要:继“东方美谷”之后,“未来空间”将成为上海奉贤又一个经济发展的发动机,正式迈入“东方美谷+未来空间”双引擎驱动时代。

奉贤区委书记庄木弟说,“我们要以山一样的崇高信仰、海一样的为民情怀、铁一样的责任担当、火一样的奋斗激

奉贤区委书记庄木弟说,“我们要以山一样的崇高信仰、海一样的为民情怀、铁一样的责任担当、火一样的奋斗激情,奋力开创南上海‘未来空间’的新局面。”

中国经济导报讯 记者张朝登 闵琦上海电 继“东方美谷”之后,“未来空间”将成为上海奉贤又一个经济发展的发动机,正式迈入“东方美谷+未来空间”双引擎驱动时代。7月9日,在中共上海市奉贤区第四届委员会第七次全体会议上,该区发布了《对标国际化,服务长三角,打造南上海“未来空间”的意见》。该《意见》指出,打造南上海“未来空间”,是奉贤抢抓自贸区新片区机遇、服务长三角一体化战略、跑出“换道超车”加速度、加快国际化进程、努力建成全球化网络重要节点城市的重大举措。

“要以当下对标未来,用未来定义当下,描绘出奉贤梦的新画卷。”中共上海市奉贤区委书记庄木弟在全会上表示,打造南上海“未来空间”要无边界的思考,要担当起历史的使命,以求“无解之解”的勇气,开启奉贤未来发展的一扇窗,实施“东方美谷+未来空间”双引擎驱动战略,打造继“东方美谷”之后的又一张新名片。

7月9日,在中共上海市奉贤区第四届委员会第七次全体会议上,该区发布了《对标国际化,服务长三角,打造南

7月9日,在中共上海市奉贤区第四届委员会第七次全体会议上,该区发布了《对标国际化,服务长三角,打造南上海“未来空间”的意见》。张朝登摄

《意见》以自贸区新片区联动的新高地、长三角协同发展的新舞台、世界级前沿产业集群的新载体和南上海“三生融合”的新样式为发展目标,至2025年初步形成品质高端、开放包容、绿色生态、智慧宜居的“未来空间”框架;至2030年建成享誉长三角、全国乃至全球的先进制造业基地、特色科创高地的“未来空间”核心区;至2035年创成“未来空间”品牌,与“东方美谷”交融发展, 成为特色鲜明的城市品牌。

据了解,随着《意见》的出台,奉贤将进一步优化空间规划布局,聚焦5G通讯、人工智能、物联网等发展方向,创设一批“未来+”前沿应用场景。构建服务平台,以公共空间提供公共产品,推动创新型功能平台、交流平台、交易平台、研发机构等集聚发展。多元多维推进、提升科技高度,瞄准引爆未来的战略性颠覆性领域,形成“雨林式”“春笋型”科创生态。提升开发强度,每年滚动开发一平方公里、实现百亿级投资。提升文化浓度,常态化举办高层次文化论坛和具有国际影响力的赛事,走出一条绿色发展新路子。

<p>奉贤开启“双引擎”时代。张朝登</p>摄

奉贤开启“双引擎”时代。张朝登摄

为保障“未来空间”战略的加速推进,奉贤区将建立区级统筹运作机制,组建“未来空间建设推进办公室”。实施市场化运作,推动“区区合作”“区企合作”,鼓励专业园区运营商、服务商参与投资运营,实现质量变革、效率变革、动力变革。同时,强化政策资源,用好自贸区新片区各项政策,强化市、区政策集成,发挥临港“双特”政策、张江高新区政策“双重叠加”的独特优势,加大开放性、竞争性政策创新力度。优化营商环境,注重“例外”“点穴”政策研究,创造“X+1”“X-1”便利条件。再次,加大投入力度,坚持财力聚焦,整合利用各类资金和社会资本;坚持土地聚焦,探索土地开发利用新机制;坚持人才聚焦,吸引一流专业团队和顶尖管理人才,完善容错纠错机制,优化考核评价办法,看齐自贸区,建设干部管理模式创新的试验区。

“我们要以山一样的崇高信仰、海一样的为民情怀、铁一样的责任担当、火一样的奋斗激情,奋力开创南上海‘未来空间’的新局面。”庄木弟的一席话犹如一声号角,吹响了奉贤全面打造“未来空间”的冲锋号。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部