• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

奉贤区改造升级的这17个菜市场 处处是亮点

2019-08-20 14:24 东方网

摘要:近日,奉贤区召开民生商品保供稳价和菜市场改造升级工作会。区委副书记、区长郭芳一行先实地察看了江海菜场和大嘴育秀店生鲜超市2家改造升级完成的菜市场,对全区菜市场改造工作成果予以肯定。

近日,奉贤区召开民生商品保供稳价和菜市场改造升级工作会。区委副书记、区长郭芳一行先实地察看了江海菜场和大嘴育秀店生鲜超市2家改造升级完成的菜市场,对全区菜市场改造工作成果予以肯定。

 

会上,郭芳区长要求全区各部门在做好保供稳价的同时,加快推进全区菜市场改造升级工作,进一步提升我区民生商品保供稳价主阵地品质,让奉贤百姓有更多获得感、幸福感和安全感。就当前民生商品保供稳价、推动菜市场改造升级工作她提出三点要求:

加快菜市场改造升级

加大投入,全覆盖推进菜市场改造升级工作,将供应居民“菜篮子”的主阵地高标准建设好。同时做好日常管理和菜品农残检测,倡导健康生活方式,提升老百姓的感受度。

做好价格稳定

菜价稳定事关民生,要关注各种人群的消费需求,菜市场要设置指导价,开辟一定品种、一定数量的平价菜。同时查处哄抬物价、恶意囤货等不良市场行为,稳定市场供应。

做好蔬菜保障

发挥粮食生产功能区、蔬菜生产保护区和特色农产品优势区的功能,组织好、生产好、经营好蔬菜供应工作,为全市保障供应稳定价格做好后盾。

区委、区政府主要领导高度重视菜市场改造工作,今年初区政府正式以1号文件的形式下发《奉贤区推进菜市场改造升级的实施意见》,明确了工作目标、改造标准、补贴方法、运行机制等内容。年内计划完成20家改造任务。

截至目前,奉贤区已改造升级菜市场17家(分别是南桥镇5家,奉城镇3家,青村镇2家,庄行镇1家,四团镇2家,海湾镇2家,奉浦街道1家,西渡街道1家)。其中传统菜场模式5家(江海菜场、钱桥菜场、邬桥菜场、新南菜场、奉城菜场)、生鲜超市模式7家(大嘴正阳店、贝港菜场、光明东菜场、申龙菜场、美都菜场、大嘴育秀店、申琛菜场)。另外, 5家菜市场(阳光菜场、四团菜场、邵厂菜场、燎原菜场、五四菜场)改造基本完成,部分区域正在按照新标准整改中。除上述17个已经基本改造完成之外,金汇、奉浦街道、海湾旅游区各有1家正在按照设计方案进行改造升级中。力争明年上半年完成全部菜市场改造任务。

图片说明:区经委领导走访指导菜市场改造升级和管理工作

经过改造升级后的菜市场,根本性地解决了传统菜市场的“脏、乱、差”等问题。全区逐步形成了布局合理、设计科学、功能完善、管理规范、环境优良、满足群众多层次消费需求的农贸市场现代管理体系。

 硬件建设方面完善“六功能”

  服务台

生活驿站

快检室

公共厕所

垃圾房

食品安全追溯系统

规范管理方面强化“六个双”

“双亮”——亮证亮照

图片说明:电子方式

图片说明:纸质方式

“双洁”——洁摊洁地

图片说明:摊位内部干净清洁

图片说明:市场地面干净清洁

“双整齐”——菜品码整齐、物品摆整齐

图片说明:摊上菜品码整齐

图片说明:摊内物品摆整齐

“双宣”——平面宣传、电子宣传

图片说明:平面宣传

图片说明:电子宣传

 “双分”——车辆分类停放、垃圾分类投放

图片说明:车辆分类规范停放

图片说明:垃圾分类规范投放

“双确保”——确保供应、确保安全

设立平价菜、农超对接专柜和自产自销区,确保平价菜和本地菜供应。

对蔬菜、肉类和水产进行快速检测,确保百姓吃上安全、放心菜。

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部