• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

揭牌前夕 记者实探自贸区临港新片区

2019-08-21 11:00 东方网

摘要:2019年8月6日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》。根据方案,临港新片区的规划范围,在上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域设置新片区。

2019年8月6日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》。根据方案,临港新片区的规划范围,在上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域设置新片区。

在新片区正式揭牌前夕,劳动报记者驱车前往80公里外的临港一探究竟。

路上,距离目的地20公里处,第一块写有“上海自贸区临港新片区”的路牌映入眼帘。一路往下10公里处,沪芦高速上一块又一块的新设路标开始不断出现。

图片说明:驶下高速后,“临港新片区”五个红色立体字赫然出现在眼前。

再转道申港大道,抬眼望去,几名吊装工人正将写有“临港新片区”、“勇当创新发展”等字样的宣传幅安装在这条连接临港与上海市中心的主干道两旁。

这一切,都揭示着临港正在发生的新变化。

图片说明:新项目纷纷瞄准临港热土

企业办事方便“已超出想象”

自贸区新片区总体方案发布以来,着眼高端制造的企业和项目,纷纷瞄准了临港这片热土,很多投资方和企业都希望在突出产业支撑的新片区施展拳脚。

“我带着产业项目而来,希望在自贸区新片区享受到更好的创新与开放的便利条件,税收、投融资、跨境业务等。目前,自新片区的很多细则还未落地,但我非常看好这里的发展。” 在原先的临港企业服务中心,一家希望在临港地区落地智能手机项目的企业相关负责人正在办理注册。

现场,加入了“新片区”字样的蓝底白字标牌已赫然呈现。服务中心大厅正中央,圆形的服务台内,几位工作人员正耐心地为前来办事的人员提供指导和咨询。

据了解,临港新片区行政服务中心在过去的基础上已做了不少升级改造,包括大厅左右两个新功能区——

左侧新增的“一网通办自助服务区”内,井然有序地摆放着四部智能自助工作台,不仅配有键盘、身份证识别区,还有指纹识别区,细节处体现着满满的科技感。而门口两台立式查询机,则可以提供办事指南和办理进度查询,十分方便快捷。在大厅右侧,则是新设立的“临港新片区投资服务咨询台”。

据工作人员介绍,目前整个中心共有36个服务窗口,左右各18个,右侧为A片区,主要为商事领域服务,包括企业市场准入等。左侧为B片区,主要为工程建设领域服务,包括开工项目的环评、施工许可等。

此次方案发布后,中心在B片区新增了海关业务咨询和人才政策咨询两个窗口,同时还为将来可能新增的服务预留了5个窗口。记者到达服务中心时,有一半的窗口都有市民在办理服务,整个片区忙而不乱,有条不紊地推进着各项工作。

彩虹鱼股份有限公司的肖女士不仅对服务中心集中办公非常满意,还对新的税收政策很感兴趣。她来到服务大厅是要办理公司的工商变更。肖女士说,“现在服务大厅确实省了我们很多的时间,以前有些时候你甚至不知道去哪里去办事,现在一天就可以把所有的手续办完。等我办理完工商变更,一会还可以去税务窗口,咨询一下新出台的税收优惠政策。”

新片区的《方案》明确提出,对具有基础优势的集成电路、人工智能等重点行业的关键核心环节相关企业,一定期限(成立之日起5年内)的企业所得税税率按照15%进行征收。

肖女士认为,优惠的税收政策将有助于发展先进技术,形成产业辐射效应,带动其他相关区域联动发展。她说,“相比以往几年,如今的招商情况越来越好,招商数量也在同比增长,大家都能看到临港未来的发展前景。”

既有人才公寓,也有幼儿园、星巴克

新片区突出产城融合、职住平衡

漫步地处临港区中心滴水湖四周的海绵城市示范带,脚下是陶瓷废料制成的再生地砖,蓝色透水沥青路旁草木葱茏。海风徐徐,树影婆娑,高达50%的森林覆盖率让临港不仅空气清新,而且较别处更多了几分清凉。

据了解,围绕滴水湖,已经形成了功能各异的城市环带;综合区、主产业区、物流园区、装备产业区与奉贤园区环绕主城区次第相连。

临港地区开发建设管理委员会党组书记陈杰介绍,从幼儿园到大学,临港主城区的教育资源覆盖了各个年龄阶段;均衡化的办学规划使每个社区都能共享高质量的教育资源,消解了“学区房”难题。

2018年9月,随着上海交通大学中英低碳学院落户于此,来自马来西亚的张振东以该院教授的身份成为临港新市民。“听说上海人口密集,孩子上学也比较困难。”首次来华工作的张振东也曾担忧过,“实际比我预想的要顺利得多”。张振东一家住上了临港的人才公寓,孩子们也都进入了临港的幼儿园。

没有后顾之忧,张振东全情投入工作中。“相信临港会成为一座低碳之城,我想融入这里的DNA。”他说,低碳学院与当地企业合作紧密,目前正在进行多项科技成果的转移、转化。

为了让临港变得更加宜居宜业,近年来,临港也想方设法促进商业发展。

位于临港主城区申港大道南侧、茉莉路西侧的港城新天地,就是临港新片区的一大社区商业综合体。劳动报记者从工作人员处了解到,该综合体总建筑面积约1.5万平方米,业态以餐饮、休闲娱乐及生活服务配套为主。

现场,小杨生煎、必胜客、肯德基、星巴克、小绍兴等几十家餐饮品牌店在此,另外还有上影SFC国际影城、网鱼网咖、上海纯K等配套业态。虽然是工作日下午,但此时停车场内的路面车位已基本停满。

在日前的国务院新闻发布会上,陈寅介绍,新片区突出了产城融合的理念,让产业在城市中,城市中有产业。其核心就是留业、留人、留家,让所有在新片区创业的人都有归宿感,把更多人才留住。

区域楼市打破观望

自住购房者增多

上海自贸区新片区花落临港后,临港购房政策也出现调整。

临港一位链家新房中介告诉记者,新政一出,这两天确实有不少从各个区域赶来咨询情况的客户。但由于目前新政的具体细则未出,公司也没有相关变通方案出台,所以外地户籍购房者仍按照5年社保、已婚的要求购买,不符合条件就无法购买。

而所谓“封楼”和“售罄”等情况并未出现。不过,多位中介表示,临港新片区的楼市确实在一定程度上打破了原本的观望气氛。

此后,劳动报记者又来到了一处办公楼销售点。现场一位从市区赶来的胡先生正在向中介咨询投资临港商用办公室的事宜。

“新片区需要成立新的法院,尤其需要懂国际法和商法的人员,我妻子就是专攻这方面的,很可能会被抽调到临港这里。”胡先生向记者表示,自己和妻子如今居住在黄浦区,然而临港新片区落成后,妻子的工作地点或会发生改变,“今天来是看看能否为老婆买一套临港的小居室住宅,并且了解一下商用办公楼的投资。”

记者了解到,近一周,该商用楼盘已卖出四五套,从现场一张表格上可以看到,大多都已是售出状态。

囊括六大功能区域

大力发展高端产业

总体来看,临港地区主要由国际未来区、智能制造区、统筹发展区、智慧生态区及海洋科创城等功能区域组成,是上海重点发展的六大功能区域之一。

目前临港已形成新能源装备、大型船用关键件、汽车整车及零部件、海洋工程装备、工程机械装备、民用航空装备、再制造等七大产业基地。截至2018年底,已引进产业项目近700个,涉及总投资约2000亿元。

回顾临港制造和临港“智造”的成绩单,囊括了全球首款人工智能深度学习处理芯片寒武纪、全球首款互联网汽车荣威ERX5、中国首台自主知识产权的C919大飞机发动机等。其中,备受关注的特斯拉上海超级工厂项目也落地在上海临港。目前特斯拉上海超级工厂建设顺利,该工厂动工至今7个月,预计在今年年底正式投产。

自贸新片区范围内的奉贤区四团镇副镇长冯云表示,将尽快把自贸新片区的政策红利转化为区域产业发展的动力。“四团镇与浦东特斯拉项目‘一墙之隔’,地缘相近,人缘相亲,未来将利用好自贸新片区,对接特斯拉等大项目。下面,我们将先学习好自贸新片区的政策,当好服务企业的‘店小二’,抓好政策落地,带动区域高质量发展。”

山西证券分析师麻文宇认为,前沿产业集群聚焦于集成电路、人工智能等高新技术产业,此前特斯拉落户上海临港地区就是对方案的提前实践。方案对于临港新片区的规划中,将避免自贸试验区成为一个单纯的货物中转地,也不希望自贸试验区变为纯粹的金融区域,而是希望通过发展高端产业的方式避免产业空心化。

从“便利”到“自由”

开放再跨一大步

上海前滩新兴产业研究院院长何万蓬感叹,“仔细阅读方案,感觉干货满满,很有分量。”

何万蓬分析,2013年9月,上海率先在全国开启了自贸区的试验,那时的自贸区试验核心突出在“便利”上——投资便利、贸易便利、融资便利、监管便利,突出的是“放管服”,政府放权。这次新片区的方案,突出的重点换了一个词:自由。

通读方案,在这个区域几乎所有要素流动都突出了“自由”——投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由,国际互联网数据跨境安全有序流动,有国际竞争力的税收制度和政策……一词之差,显示中国扩大开放的格局又有了质的飞跃。

上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣表示,自由与便利,有质的不同。便利化是指现有限制政策的放松和政府部门的协同,自由化是指促进生产要素的全面自由流动,这需要构建资金、技术、人员、信息自由流动的全新管理机制。这也将促使新片区作出一系列重大的改革,上海及中国的改革开放将因此推进一大步。

将新片区打造成为我国深度融入经济全球化的重要载体,这是方案的主旨要义。何万蓬认为,新片区方案要求对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,与之对应的应该就是新加坡等国家与地区。“我们要赋予新片区尽可能高、尽可能新的自由度。”

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部