• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海外资项目集中签约 42个签约项目投资总额共约550亿元

2019-09-17 11:51 人民网

摘要:9月16日,上海42个外资项目集中签约,签约的项目投资总额共约77亿美元(约550亿元人民币),其中超过1亿美元的大项目就有15个,涉及智能制造、生物医药、化工、集成电路、新能源、新材料、商贸、金融等多个领域。众多外资项目集中签约,充分表明上海与外资的合作向着更高水平、更广领域、更深层次迈进。

9月16日,上海42个外资项目集中签约,签约的项目投资总额共约77亿美元(约550亿元人民币),其中超过1亿美元的大项目就有15个,涉及智能制造、生物医药、化工、集成电路、新能源、新材料、商贸、金融等多个领域。众多外资项目集中签约,充分表明上海与外资的合作向着更高水平、更广领域、更深层次迈进。

上海市副市长许昆林说,“坚持对外开放是我国长期的基本国策,也是上海最大的优势所在。上海一直以来走在中国改革开放的最前沿,始终欢迎各类企业来沪投资兴业,始终是全球投资首选地。”

据许昆林介绍,今年1-8月,上海新设外资项目、合同外资金额、实到外资金额继续保持快速增长态势,分别增长了47.8%、9.6%和13.4%;新增跨国公司地区总部31家,亚太区总部18家,研发中心10家。截止8月底,上海累计吸收合同外资金额已突破5000亿美元大关,累计实际利用外资超过2500亿美元,稳居全国前列;共引进跨国公司地区总部701家,亚太区总部106家,研发中心451家,进一步巩固内地跨国公司地区总部和外资研发中心数量最多的城市地位。许昆林说,“这是外资继续看好中国、看好上海的有力明证!”

嘉吉亚太区总裁安博特说,中国仍是嘉吉拥有最大增长机遇的国家,我们将和合作伙伴继续致力于投资创新和生产、积极推动全球贸易。我们选择上海作为中国总部,得益于这座城市高度专业化的管理,得益于它持续致力于促进国际贸易和市场经济。嘉吉多元化的全球投资组合需要开放和透明的贸易环境,正如上海所培育的这样,我们期待继续并扩大与上海市的合作。

巴斯夫全球高级副总裁莫立森博士说,上海对于巴斯夫有着重要的战略意义:是我们的大中华区总部,更是巴斯夫集团重要的全球研发和创新枢纽。我们在自贸区临港新片区新设立了巴斯夫国际贸易(上海)有限公司,计划开展进出口、离岸贸易、以及转口和转卖贸易。我们希望紧紧抓住临港新片区和洋山特殊综合保税区的重要机遇,更好地把握住极具活力的中国市场,进一步扩大对华贸易,实现自身发展。

最新数据还显示,上海在引资规模保持较快增长的同时,引资结构不断优化。

一是服务业、制造业实现双增长。今年1-8月,服务业实到外资115.68亿美元,同比增长13.3%,占比88.3%;制造业实到外资14.99亿美元,同比增长14.7%,占比11.4%。

二是服务业引进外资呈现“1+4”格局,即以商务服务业为主,信息服务、金融服务、商贸、房地产均衡发展。以地区总部、投资性公司为主的商务服务业是引进外资最多的领域,实到外资38.3亿美元,占比接近30%。信息服务、金融服务、商贸业、房地产业实到外资各占比10%左右。

三是科技服务业引领增长。受电子、生物医药、人工智能研发和技术服务企业增资推动,科技服务业实到外资10.38亿美元,同比增长186.4%。

四是外资制造业能级提升。实到外资超过1000万美元以上的制造业项目19个,较去年同期增加六成,主要流入领域为电气机械、化工、生物医药、专用设备、汽车零部件和食品制造等。高技术制造业实到外资5.99亿美元,占比为40%。

上海正全力推进自贸试验区临港新片区建设、设立科创板并试点注册制、实施长三角一体化国家战略,并办好中国国际进口博览会。这是上海的历史性机遇,将为包括外资企业在内所有企业提供巨大发展舞台。《外商投资法》的出台,将为我国进一步扩大开放,保护外商投资合法权益给予强有力的法律保障。上海市人大常委会已于今年上半年出台了全国首个贯彻实施《外商投资法》的决定,上海市政府发布了《关于本市进一步促进外商投资的若干意见》,围绕全面贯彻落实《外商投资法》,提出符合上海实际的配套政策措施,这是上海进一步彰显坚持利用外资不动摇的决心和信心。

责任编辑:鲍筱兰

(原标题:上海外资项目集中签约 42个签约项目投资总额共约550亿元)

返回首页
相关新闻
返回顶部