• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

新华网思客会·金海湖论坛共话长三角一体化

2019-09-21 12:36 新华网

摘要:9月20日上午,新华网携手上海市奉贤区人民政府联合举办的“新华网思客会·金海湖论坛”在上海九棵树未来艺术中心举行。本次论坛以“聚焦经济新动能 共塑长三角一体化”为主题,来自政府机构、高校智库、知名企业的行业专家共话改革,共谋发展,为探索经济迈向高质量发展的“长三角路径”把脉探路。

“新华网思客会·金海湖论坛”在上海九棵树未来艺术中心举行。新华网发(黄斌 摄)

9月20日上午,新华网携手上海市奉贤区人民政府联合举办的“新华网思客会·金海湖论坛”在上海九棵树未来艺术中心举行。本次论坛以“聚焦经济新动能 共塑长三角一体化”为主题,来自政府机构、高校智库、知名企业的行业专家共话改革,共谋发展,为探索经济迈向高质量发展的“长三角路径”把脉探路。

上海市奉贤区委书记庄木弟致辞。新华网发(黄斌 摄)

上海市奉贤区委书记庄木弟在致辞中表示,近几年来,奉贤在长三角一体化高质量发展中不断发力,通过积极营造一流营商环境,做好企业“店小二”,为企业创建平台,打造了“中国化妆品产业之都”——东方美谷;通过打响“三园(院)一总部”品牌,即“一庄园一总部”“一公园一总部”“一庭院一总部”,加快城镇化进程,助力乡村振兴。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴作主旨演讲。新华网发(黄斌 摄)

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴在“基于复杂适应理论的韧性城市设计原则”主题演讲中指出,长三角要进行协同发展,核心就是要在增强城乡系统韧性的基础上,提升城乡生命线的韧性,防止集中化、大型化、中心控制等传统模式带来的脆弱性,应该推广应用以各种高韧性的“微循环”新模式。“这是新的长三角城乡规划设计思路,本质上是以人民为中心的新城市发展模式。”仇保兴说。

北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋作主旨演讲。新华网发(黄斌 摄)

“移动互联网应用,最根本的还是人和人、人和物、物和物的模式。5G的连接速度比4G快10倍,未来5G将实现人与人、人与物和物与物的万物互联。”北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋在以“5G与长三角一体化”为主题的演讲中指出,未来的发展是新一代信息技术集中的爆发、融合和应用,而5G技术全场景化的应用方向将成为促进长江三角洲经济社会一体化发展的基石。

上海交通大学汽车工程研究院副院长、汽车电子控制技术国家工程实验室副主任殷承良作主旨演讲。新华网发(黄斌 摄)

上海交通大学汽车工程研究院副院长、汽车电子控制技术国家工程实验室副主任殷承良在主旨演讲中表示,长三角地区经济体量大、互补性强,具有无与伦比的优势。依托长三角世界级汽车产业集群、长三角一体化、自贸区扩区,借助互联网思维,长三角将成为最有机会实现技术的突破与创新、引领中国智能网联新能源汽车发展的世界汽车产业集群。

金融专业人士朱云来作主旨演讲。新华网发(黄斌 摄)

金融专业人士朱云来就我国经济发展成就与高质量发展路径做了主旨演讲,从历史发展轨迹、世界经济格局以及我国三大区域经济指标等方面进行深入分析。他提到,我国国内生产总值从1952年679亿元到2018年90万亿元,增速非常快,但从人均水平上看,还有很多提升空间。朱云来认为,实现高质量发展,我们具备相对的优势与巨大的潜力。在谈到城市自然经济区发展时,他认为,自然经济的核心是人,经济活动的核心是产业,而发展核心生产力不仅是自主知识产权的问题,还要系统性全面提升自主设计、自主制造的能力,从而真正实现产业的可持续发展。

主题为“论道长三角一体化 共塑高质量新未来”的圆桌对话现场。新华网发(黄斌 摄)

在上海社会科学院副院长王振主持的圆桌对话环节,朱云来、殷承良以及上海市奉贤区人民政府副区长顾佾、中车城市交通有限公司总工程师张宁、上海均瑶(集团)有限公司总裁王均豪、南京银行上海分行行长陈晓江、江苏神马电力股份有限公司董事长马斌,围绕“论道长三角一体化 共塑高质量新未来”主题,从金融创新、城市建设、产业建设、轨道交通等方面展开对话。

长三角地区历史文化悠久,文旅资源丰富且互补性强。为进一步促进长三角地区文旅产业创新发展,本次论坛还特别发起长三角文旅产业合作倡议,宣布将定期举办长三角区域之间以文旅产业合作为主题的各类专项会议,加强长三角城市之间信息互通、人才交流、产业协同。

本次“新华网思客会·金海湖论坛”由新华网思客和新华网上海分公司承办,南京银行上海分行、东台沿海湿地旅游度假经济区、东台黄海国家森林公园协办,中车城市交通有限公司提供特别支持。

责任编辑:倪珺

(原标题:新华网思客会·金海湖论坛共话长三角一体化)

返回首页
相关新闻
返回顶部