• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

华亭海塘奉贤段入选第八批全国重点文物保护单位

2019-10-18 19:15 中国发展网

摘要:10月16日,国务院正式印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。

中国发展网讯 10月16日,国务院正式印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。

华亭海塘奉贤段榜上有名,成为新出炉的全国重点文物保护单位。据了解,第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。其中,上海共有12处入选,华亭海塘奉贤段就位列其中。

据记载,华亭海塘从清雍正三年(1725年)始筑,至雍正十三年(1735年)竣工,全长3937.40米,石砌层数不一,一般在八至十层之间,南立面有碑刻十处,阴刻“长庆安澜”“屹若金汤”字样及纪年题记。

1996年5月,奉柘公路降坡拓宽,石塘破土面世。因公路延伸及百姓出行等原因,石塘人为开口数处。2002年4月27日列为上海市级文物保护单位。

据悉,华亭海塘位于柘林镇奉柘公路南侧,东至横泾公路桥,西至竹港河东,东西走向。现存的华亭海塘奉贤段均为石塘,通体塘身由青石和花岗石条石垒砌而成,人称“上海小长城”,在防御海患、抗击倭寇,保卫家园上担负着重要的使命,是柘林镇境内一道独特的风景线。

作为奉贤独特的历史印记,华亭海塘奉贤段是清代江南海塘最有代表性的区段,体现了清代大型水工技术的发展,充分展示出了劳动人民的伟大创造力。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部