• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤:善抓新机遇,打造双引擎

2019-11-12 11:58 中国经济导报-中国发展网

摘要:相传在2500年前,孔子的弟子言偃南下讲学,来到了今天的上海南部,人们为了纪念,给当地命名“奉贤”,取“敬奉贤人”之意。

中国经济导报记者 张朝登

相传在2500年前,孔子的弟子言偃南下讲学,来到了今天的上海南部,人们为了纪念,给当地命名“奉贤”,取“敬奉贤人”之意。

今年8月,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》正式发布,8月6日,上海自由贸易试验区临港新片区正式揭牌,将上海市奉贤区金汇港以东广大区域纳入其中。比如,高端制造产业园和新能源汽车部件产业园均位于临港奉贤园区,园区内配有专为入驻企业职工提供的精装修公寓,以及食堂、超市、银行、便民医疗服务点等完善的商业配套;又如,奉贤区四团镇,与浦东特斯拉项目“一墙之隔”,未来将对接特斯拉等大项目。

随着上海自贸区临港新片区揭幕,奉贤区提出服务新片区的“奉贤方案”——将紧抓自贸区新片区机遇,以奋斗的姿态、赶考的状态,奋力逐梦,以万事敢当先的勇气实施“东方美谷+未来空间”双引擎驱动战略,为奉贤未来发展开启一片新天地。

东方美谷,近悦远来

东方美谷从鲜为人知的概念,到市场青睐的产业品牌,奉贤仅用了4年时间。

然而,回首过往,奉贤的产业发展之路并非始终这样顺利,也曾在选择中迷茫过。上世纪80年代,奉贤乡镇工业插上腾飞的翅膀,但很快也暴露了弊端——乡镇工业存在布局分散、规模小,产品以加工型为主、技术含量低,设备陈旧、技术老化、效益不高等问题。到上世纪90年代后期,奉贤经济发展已经到了转折的关口。

上海市工业综合开发区就在这时应运而生。此后,以上海市工业综合开发区为代表的一批园区面世,奉贤将触角伸向各类战略性新兴产业和传统优势产业,遍地开花。到2015年,奉贤已经集聚了相当数量的化妆品企业,充分具备了成为上海美丽健康产业集聚区的条件。

奉贤区负责人认为,“发展要有新的理念,不仅是产业的发展,更要把产业品牌变成文化品牌、城市品牌”。

为此,奉贤区依托区域内已有的美丽健康产业资源,着力推出东方美谷产业品牌,以“美丽健康”相关的化妆品、生物医药产业为核心,以“跨界以至无界”的理念和方式把各类跨界产业聚合在一起。东方美谷不是一个物理概念上的产业园区,而是一个以奉贤全域为载体的“都市产业生态圈”。

2015年9月17日,上海奉贤参加韩国美容博览会,第一次向全亚洲介绍奉贤的东方美谷。立足化妆品企业数量占全市25%、化妆品生产销售总量占全市比重超过40%的产业起点,2015年底,奉贤正式把东方美谷作为区域产业品牌推向市场。从此,奉贤的美丽健康产业资源贴上了东方美谷这一独特标签。

2016年,东方美谷美丽健康产业工业总产值超过200亿元。此后,区内美丽健康产业工业产值始终保持高速增长。2017年9月20日,奉贤东方美谷荣获“中国化妆品产业之都”称号。到2018年,总产值已达251.55亿元。2019年1~6月份,奉贤区东方美谷实现规模以上工业总产值168.17亿元,固定资产投资完成13.09亿元,同比增长64.9%。

大力推进项目,真诚服务企业,奉贤东方美谷用优良的营商环境赢得了众多企业的青睐:3年前,东方美谷的美丽健康产业企业数量占全上海的1/4;如今,全球近1/10的化妆品企业已经落户奉贤。今年以来,奉贤东方美谷陆续引进14家企业,投资总额18.2亿元,达产后预计可实现年产值74亿元,其中投资1000万美元以上的项目有4个。

值得一提的是,从2018年起,奉贤提出打造百座东方美谷园中园产业综合体,通过系统梳理奉贤区22个产业园区已供地产业项目的用地面积、土地取得方式、建设状态,挖掘存量资源进行再开发,以实现土地复合高效利用。今年3月,首批10个东方美谷园中园产业项目已集中开工建设,投资总额28.3亿元,达产后预计可实现年产值69亿元。

奉贤在国内外美妆及生物医药产业领域的集聚效应已初步呈现。东方美谷正以开放的姿态、矫健的步伐,奔跑在升级之路上。

重大机遇,善抓善用

新的重大机遇摆在面前,奉贤作出选择——拿出排头兵姿态和先行者担当,实现更高质量发展。

11月3日,奉贤区委书记庄木弟在2019东方美谷国际化妆品大会上表示,东方美谷品牌已经打响,新片区的政策红利、进博会的溢出效应,让东方美谷实现了“从品质到品牌”的飞跃,品牌价值近110亿元。

值得一提的是,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式上,英姿飒爽的女兵方队正是使用的产自奉贤的国货口红和底妆。就在阅兵式的前几天,彩妆师为包括陆军、海军、空军、火箭军和武警在内的500名女兵上的一次美妆课,也使用了这些国货产品,并传授了许多实用的化妆技巧。

近年来,上海已成为全国最大规模的化妆品产业集聚区。特别在奉贤东方美谷,化妆品品牌达到3000多个,除了为此次阅兵式添砖加瓦的伽蓝外,还包括玛丽黛佳、百雀羚、自然美、韩后、韩束等东方美谷国货品牌。而且,食品、药品、化妆品协同发展,药明康德、君实生物等200多家国内外优质企业汇聚于此。

东方美谷已经形成研发中心、设计中心、检测中心、展示中心、营销中心、体验中心、行业服务中心和专家指导中心“八大中心”体系建设,同时,不断完善产业集群功能、研发创新功能、服务配套功能和人才集聚功能“四大功能”。这其中,研发、检测成为亮点——成立了中法合作巴斯德研究所、中国生物技术集团研究所、中国首个东方美谷研究院、中国首家国际化妆品学院、华东地区水平最高的检测中心等国家级功能平台。

近日举行的东方美谷国际化妆品大会,进一步发挥出产业集聚功能,吸引全球20多个国家和地区化妆品领域的协会、企业、机构参会。东方美谷与法国化妆品谷、日本化妆品工业联合会、大韩化妆品协会,以及中国轻工业联合会、中国香料香精化妆品工业协会、张江药谷、广东美博会、湖州化妆品小镇开展战略合作。

奉贤正努力从“中国化妆品产业之都”向“世界化妆品之都”迈进,继续深耕东方美谷,继续加强生物医药、药品食品化妆品产业的发展,借助“一会一展一节”,特别是要打造一些国家级的功能性平台,集聚更多的企业到奉贤来。奉贤区预计,明年区域美丽健康产业链规模将突破千亿元;未来3~5年内,营收规模将突破千亿元。

目前,奉贤正在推进东方美谷“五个一”工程,即建设一个东方美谷小镇,以产业为纽带,让美妆与乡村、乡愁有机融合,推动其成为东方美谷企业的“Beautiful第一时间”;打造一条东方美谷大道,以设立企业总部为形式,推动形成东方美谷企业研发、销售集聚地;举办一场东方美谷国际化妆品大会,放大进口博览会对上海经济、社会、城市功能等的带动效应和溢出效应,推动东方美谷成为全球新品首发地;举办一场东方美谷国际化妆品购物节,打造“全球买、卖全球”的购物天堂;建设一个东方美谷展示厅,使之成为东方美谷企业展示品牌、形象和内涵的旗舰店。

未来空间,未来已来

随着上海自贸区临港新片区的正式挂牌,奉贤提出全面实施“东方美谷+未来空间”双引擎驱动战略,着力将“未来空间”打造成世界级前沿产业集群的新载体。奉贤要以奉贤新城、临港奉贤园区、四团镇等为发展轴线,引进5G通讯、人工智能、物联网、新能源汽车等高价值产业,创设一批“未来+”前沿应用场景,促进“生产、生活、生态”融合发展。

上海自贸区临港新片区挂牌后的第五天,奉贤精选出18名年轻干部,奔赴毗邻临港地区的奉贤区四团镇,共同组建了一个特殊的办公室——“未来空间”(Future Space)推进办,标识是字母“FS”。

奉贤区负责人介绍,F像一个奔跑姿态的人,S是脚下的路,寓意奉贤要参照“创业公司”的速度和强度,在加紧服务自贸区新片区的过程中,塑造一个全新的区域经济增长极。

目前,奉贤已开始探索灵活采用自主招商、委托招商等多种模式,深化与临港开发区、张江高科技园区的合作,承接转移产业;与临港奉贤园区合作,抢抓特斯拉落户临港机遇,建立东方美谷智能网联汽车和生命科技产业园、普洛斯上海奉贤国际汽车产业园,探索打造东部智能网联新能源汽车产业“未来空间”……

在这里,所有的一切都是面向未来的:聚焦5G通讯、人工智能、物联网、新能源汽车这些未来世界的高价值产业;以奉贤新城、临港奉贤园区、四团镇等颇具开发空间的未来城市坐标为轴线;起用年龄不超过35岁,兼具经济金融、产业规划、城市建设等专业背景,有能力面对未来挑战的高素质人才。

有人或许会疑惑,未来,太远了。但回首奉贤走过的70年历程会发现,许多当时定位未来的目标和梦想,却已在这片土地上接连实现:从乡镇工业初露峥嵘到“中国化妆品产业之都”——“东方美谷”转型发展;从建设滨海新城到打造“十字水街、田字绿廊”南上海中心城市意象等。

风物长宜放眼量,奉贤今天对未来的期许,将在不远的明天成为金灿灿、沉甸甸的现实。

关于融入自贸区新片区,实现“东方美谷+未来空间”双引擎驱动,庄木弟说过这样一段令人印象深刻的话语:擦亮“东方美谷”品牌,以美丽健康为底色,聚焦食品、药品、化妆品,建设中国化妆品产业之都、上海大健康产业核心承载区。打造南上海“未来空间”,多元多点多极发力,聚焦科技、文化、绿色等重点产业,聚焦5G通讯、人工智能、物联网等发展方向,构建自贸区新片区联动的新高地、长三角协同发展的新舞台、世界级前沿产业集群的新载体、南上海“三生融合”的新样式,和新片区共成长、大树底下善作为,借船出海、换道超车,打造继“东方美谷”之后又一新名片。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部