• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

奉城经济园区“十二五”发展回眸

2019-11-12 11:58 中国发展网

摘要:高端制造业纷至沓来,固定资产投入增速领先全区,美丽健康产业扬帆起航……“十二五”期间,在碰到经济下行压力之时,奉城经济园区厚积薄发,为成为“含金量”更高的领跑者而集聚着能量。

中国发展网讯 高端制造业纷至沓来,固定资产投入增速领先全区,美丽健康产业扬帆起航……“十二五”期间,在碰到经济下行压力之时,奉城经济园区厚积薄发,为成为“含金量”更高的领跑者而集聚着能量。“十二五”的五年,是奉城经济园区改革重生,飞速发展的五年。“移大树、育小苗”,先后引进了一批科技含量高、投资额度大、带动能力强、发展后劲足的重大项目,初步形成了以重型装备、高端轴承、热能设备、洗车配件等为主的先进制造业的集聚区。

五年来,奉城经济园区积极探索“龙头企业拉动、配套企业跟进、产业集群发展”模式,协助促进落户企业做强做大,全力打造先进制造业的集聚区。共引进实业型企业32家(其中高新技术企业22家),用地面积1648.5亩,所有项目均已开工,部分项目已竣工和投产,预计“十三五”期间可创造税收30亿元以上。

植梧桐林引金凤凰

7月11日,在奉城经济园区内,格蒂电力“智能电网高新技术产学研一体化产业基地”开工建设,为奉城填补了在智能电网产业上的空白。基地总建筑面积50亩,总投资达2.40亿元,还整合了西安交大等各方资源,实行产学研合作,连接起科研人员、金融市场和资本市场,以科技引导产业发展之路,将为奉城经济转型升级带来新的活力。

随着上海格蒂电力科技有限公司项目奠基,奉城镇“十二五”期间引入的32家实体型企业全部落地,用地面积达1648.5亩,其中高新技术企业22家。这些企业的投产将大幅度提高园区工业土地的亩均产值和税收,根本上提高了土地的经济产出效益。这意味着奉城经济园区“移大树、育小苗”的成效正在逐步显现。

“实体型企业是地方发展的命脉。”奉城镇党委、政府把目光聚焦于科技含量高、发展后劲足的企业,“亮”出奉城的土地存量和优质服务,同时,通过园区“一企一档”的排摸,活用闲置厂房、土地资源,腾笼换鸟,向上海林内有限公司、上海高晶检测科技股份有限公司、上海华信摩擦材料有限公司、上海蓝科电气有限公司等抛出橄榄枝,渐渐地引入了这批“金凤凰”。

预计“十三五”期间,32家新引进企业产出税收累计将达到30亿元,成为奉城经济发展新的增长点。同时,随着本土优秀企业的转型成功,奉城经济园区已经初步完成了奉城104工业板块的转型升级。

还未开花先结果

“因为公司也计划扩大产能,所以与基础设施良好的园区一拍即合。”做热水器设备的上海林内相关负责人表示,2012年,当时公司在浦东的36亩生产基地已经无法满足产能需求,企业发展遇到瓶颈。

园区抓住这个机遇,通过多次洽谈,表示可以提供林内213亩地,这对企业来说确实是可遇不可求。在双方确立意向之后,林内也根据园区要求,在拿地之前先以商贸企业的形式落户,将部分销售业务转移过来,提前做贡献。目前,林内厂房即将竣工,预计今年10月底,林内将完成整体搬迁并投产。

还未搬迁,就以商贸型企业的形式,为园区提前纳税。像上海林内这样,从商贸型企业“移”为实体型企业的,奉城经济园区还有许多。而体验到园区的服务之后,很多企业陆续搬迁过来。

除此之外,园区通过服务与关怀深度挖掘落户企业的人脉、“企脉”,以商引商,锐维精密金属制造(上海)有限公司就将上海安阀流体控制有限公司成功引进。

创新依靠“技术大脑”

轿车轴承,处于汽车发动机与车轮之间,是带动车轮旋转的关键零部件。由于国外轴承技术较高,国产轿车不得不长期依赖进口轴承。从100%由国外进口,到如今有一部分使用人本轴承,近年来,大众轿车的实际体验证明,国产轴承的创新力量不容小觑。“替代进口”,就是人本集团成立之初的定位。

作为国内规模最大的轴承企业,人本就落户在奉城经济园区内。从内径1.5毫米到外径4米,人本的轴承种类多达3万多种,每年还在以300多种的数量递增。这样的研发体量,没有一个超强的“技术大脑”可不行,位于奉贤的技术中心就在不久前被认定为“2015年国家企业技术中心”。

“进入国际轴承前八强”,是人本提出的新目标。下一步,技术中心将瞄准新能源汽车、精密机床、机器人等战略新兴产业高端应用轴承,以高铁、高效率、智能轴承为中期发展目标,以航空航天、海洋装备和军工轴承的技术研究和应用为长期目标,全面开展企业自主创新工作。

十二五期间,奉城经济园区在“创新驱动,转型发展”理念的推动下,大幅度提高企业入驻门槛,严格按照项目投入产出达到“555”标准(亩均产值500万,亩均投资强度500万,亩均税收50万)考量企业,优先选择先进制造业以及高新技术企业。

同时,园区将积极落实《奉城镇企业科技创新奖励办法》,支持和鼓励企业技术改造,大力实施企业科技创新工程,对传统优势产业、高新技术企业给予专项扶持奖励。引导产业优化升级,探索完善企业金融服务,帮助企业增强直接融资能力。将具有可持续发展核心竞争能力的企业作为招商目标,将战略性新兴产业、“中国制造2025”和“互联网+”作为园区招商引资的三大主要目标群体。

由健康而美丽

今年6月,上海泰昌健康科技股份有限公司的新基地厂房封顶,该基地为健康智能家居产品项目,这也是泰昌继足浴与按摩产品后,即将开拓的智能家居产品。

随着经济的发展,人民物质生活水平快速提高,消费能级不断提升,健康产业越来越受消费者青睐。这在泰昌的销售数据上就能体现。足浴产品类,2014年为114万台,2015年为115.13万台,到2016年预计增长到144.19万台。按摩类产品也是如此,将从去年的15.63万件增长到今年的57.55万件。

这与奉贤打造的美丽健康产业也是不谋而合。2002年,泰昌就从温州搬迁至奉贤,聚焦于足浴器的研发与生产,也是第一家介入足浴盆的行业,“我们配套了先进设备,研发出绝缘墙技术等,保证产品的安全。”公司总经理介绍,泰昌去年已经拥有100多项专利,争取做健康产品行业的领先者。

“以后可以通过手机APP,远程监控父母的使用情况,将脉搏、血压,收集到数据库,共享一些健康的建议。”公司董事长王昌华认为,泰昌不单纯是销售产品,还要做好服务。

跟随区里打造东方美谷的脚步,奉城经济园区也在发挥区域内的优势,把优越的自然禀赋与当地产业基础有机集合,以美容健康为基础,以“产品+服务”的形式实现应用拓展和价值链延伸,构成多层次立体系统,目前已经汇聚了泰昌、爱丽文蜡、美迪科包装等相关企业。

在资源服务上,园区着力推进“一个平台、一个园区、一条线”建设,即形成一个全区范围的健康美丽产业平台,全力发展全产业链,形成集聚效应,在政策上加快推进大健康、大卫生和大医学产业相关产品的认可认定,配套优质人才、金融等服务,秉承x+1和x-1的增值服务理念,让企业事半功倍。

  从“创二代”看企业转型

“今年9月份,你就能看到奥迪SL的变速箱,里面有6个零件是我们自主研发制造的,而以前,这些只能依靠德国制造。”与许多富二代养尊处优的印象不同,80后张裕明,说起汽车配件滔滔不绝,接班父亲张伯生一手打下的“江山”,成为创二代,张裕明也并不怵。

他的底气,源于自己在汽配行业内9年的摸爬滚打。也许是耳濡目染的关系,大学便报了模具专业。毕业后,他没有选择在父亲的公司里做“温室里的花朵”,而是来到上海赛科利汽车模具应用有限公司,从最基层的模修做起,再到车间主任、工程师、科长、副部长等。

做这行非常苦,在车间里反复为了一个零件打磨,聪明好学的他却热爱着这份事业。2014年底,父亲临近退休,张裕明理所当然地挑起重担,并且,他引进了一批年轻技术人员。在与父亲的商讨下,他决定制造变速箱零件,供奥迪、大众等品牌,这也是东南亚唯一一家能够制造此零件的企业。为此,公司引进德方技术,在于外国客户的沟通方面,张裕明也充分展现自己的优势,让客户刮目相看。

与此同时,今年公司占地33.3亩的新厂房也已开始投产,公司去年的产值为4.68亿元,今年计划突破5个亿。像张裕明这样的一批创二代,正在发挥自己的优势,并为企业带来创新新动能。

“创二代们虽然经验还没有老一辈丰富,但他们有拼劲,有创新的思维,有语言等各方面的优势,他们必将成为经济转型升级的主力。”王文国认为。

“众创空间”迎创客

在“十二五”期间,奉城经济园区除了继续加快推进先进制造业发展以外,在“万众创业 大众创新“精神的推动下,以生产性服务业,网络广告,医疗器械,电子商务为主导方向为投资者设立奉城创客空间,设立了最全面的商贸型企业综合服务平台。

平台旨在为所有创业者,投资者,企业家提供最专业,最便捷的各类相关服务。同时整合园区资源网,形成信息流脉络,以企业互助联盟的形式帮助园区内小微企业的发展,为小微投资者保证成长空间。

同时,园区正在打造配适奉城中小企的“奉城跨境电商服务中心”将以阿里巴巴集团奉城合作伙伴为主导,依托阿里巴巴集团强大的资源,引入第三方服务机构,整合资源为奉城出口型企业提供信息、交易、出口服务、金融、物流、人才等一整套服务,促进企业快速成长,提升企业经济效益。

未来,奉城众创空间将引入以飞天众智为主的数家制造科技服务平台,通过科研成果落地的形式,选择有潜质的当地企业,导入科技成果,提升其产品层次,激活中小企业。吸引资深知识产权法律顾问、专利代理人、诉讼代理律师,及专业的科技政策咨询服务团队。同时引入本土的银行、金融机构,为企业在业务扩张、产品提升中提供配套的金融服务。

针对“东方美谷”企业,奉城众创空间将联合中国香精香料研究所、华东理工大学检测中心等服务机构为企业提供一条集研发设计、检测认证、原料采购、生产制造、营销推广的全产业链形式的综合服务。(张莉莉

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部