• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

奉贤区5G+智慧城市宣传周昨天启动 智慧城建领域发挥更大作用

2019-11-15 17:04 中国发展网

摘要:11月13日上午,奉贤区5G+智慧城市宣传周活动在奉贤博物馆正式启动。本次宣传周活动以专家论坛、场景展示、互动体验等形式,集中展示奉贤区智慧城市建设成果,交流探讨5G、物联网、人工智能等最新信息技术在全区经济、社会、民生等新型智慧城市建设领域的发展趋势。

王菊萍/摄

中国发展网讯 11月13日上午,奉贤区5G+智慧城市宣传周活动在奉贤博物馆正式启动。本次宣传周活动以专家论坛、场景展示、互动体验等形式,集中展示奉贤区智慧城市建设成果,交流探讨5G、物联网、人工智能等最新信息技术在全区经济、社会、民生等新型智慧城市建设领域的发展趋势。

中国电信、中国移动、中国联通三大运营商现场展示了最新的5G手机以及流量套餐。除了移动通信领域外,部分区内外智能科技企业也纷纷带来了最新的5G应用成果和智慧城市建设优质案例。

4G改变生活 5G改变社会

5G技术拥有高速率、低延时、广连接等特点,相比4G技术而言,5G的突破不仅仅停留在人们熟知的上网速度上的差异,而更多的是应用于社会发展的广泛领域中。今年九月在奉贤举行的世界摩托车越野锦标赛、十一月举行的东方美谷化妆品大会均采用了5G直播技术。同时奉贤区中心医院也在今年十月成功实施了首例5G远程手术直播。同样,5G技术已经在奉贤居民小区智能防控体系、智能机器人场景应用、实时水质环保监测等智慧城市建设领域大显身手。

中国铁塔股份有限公司奉贤分公司总经理何悦懿介绍说,目前在奉贤的上海之鱼、九棵树(上海)未来艺术中心等区域已经试点安装融合5G技术的智能灯杆,实现多重功能的集合,比如空气质量检测的传感器、气象数据收集传感器、监控摄像头、通讯基站、wifi等元素都可以挂载在一台职能灯杆上,为智慧城市建设提供了多功能整合的技术方案。

同时,奉贤区正在上海自贸区临港新片区范围内积极打造智能网联汽车特殊场景道路测试区,通过5G技术的植入,探索新能源无人驾驶模式、现代化生活模式的场景应用。

奉贤已建成446个5G基站

截止到目前,奉贤区已经建成446个5G基站,到年底计划完成720个基站的建设目标。奉贤区博物馆、九棵树(上海)未来艺术中心等区域也都已实现5G信号覆盖并开展各类互动体验探索。而伴随着5G网络覆盖面的进一步扩大,更多与百姓生活密切相关的5G应用也将陆续推出。区科学技术委员会副主任张卫成表示,目前奉贤区已经挖掘了14个5G技术相关的创新应用,下一步也将充分挖掘智慧制造、智慧医疗、智慧教育、智慧农业等领域的实际需求,推动更多5G的创新应用。

副区长顾佾出席启动仪式。(廖添凤

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部