• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

2025年“东方美谷”产业规模计划达1000亿

2019-11-25 19:35 东方网

摘要:在上海南郊奉贤,坐落着长三角地区最大规模的健康美丽产业集群“东方美谷”,这里云集了上海25%的化妆品产业,全国每生产4片面膜,就有一片在“东方美谷”生产,而未来,“东方美谷”的美丽事业还将进一步做大。

在上海南郊奉贤,坐落着长三角地区最大规模的健康美丽产业集群“东方美谷”,这里云集了上海25%的化妆品产业,全国每生产4片面膜,就有一片在“东方美谷”生产,而未来,“东方美谷”的美丽事业还将进一步做大。东方美谷企业集团股份有限公司党委书记、董事长朱德才在作客2019“对话上海国企领导”全媒体大型访谈时透露,到2025年,东方美谷美丽健康产业总体规模计划达1000亿元,成为上海都市产业的主力军。

曾几何时,东方美谷核心区还是一个依靠农业加工、生产的现代农业园区,2014年,时任奉贤区区长的庄木弟到园区内一家化妆品企业调研时,他第一次提出了奉贤要打造“东方美谷”这个概念。从提出概念到横空出世,再到成为上海美丽事业一张“靓丽的名片”,朱德才告诉记者,奉贤“东方美谷”的成绩离不开高质量的“顶层设计”。

朱德才介绍说,“东方美谷”有一套健全的产业发展推进机制—“1+3+X”的顶层设计。其中,“1”即东方美谷推进办,“3”即东方美谷研究院、东方美谷公司、东方美谷产业促进中心,“X”即东方美谷服务平台、实验室等X个功能项目。“而我们东方美谷集团作为国有企业,主要任务就是通过市场化、企业化的运作模式,整合市场优质资源,从而推动美丽健康产业的集聚发展。”

有了高屋建瓴的顶层设计做规划,“东方美谷”则围绕美丽健康产业发展所需,先后建立了研发、设计、检测、展示、营销、体验、行业服务和专家指导等八大中心,进一步健全产业集群、研发创新、服务配套、人才集聚功能,助力美谷企业快速发展。

经过5年的努力,今天的“东方美谷”已经是各大化妆品公司的入住地。全世界最大的日用保健品直销企业如新公司,中国发展最快的化妆品企业韩束、伽蓝,韩国最大化妆品代工企业科丝美诗,国礼品牌百雀羚,以及意大利、法国、韩国等一批知名化妆品企业都集聚过来。

数据统计,奉贤目前已有规模以上美丽健康企业131家,化妆品品牌达3000多个,产品门类基本实现全覆盖,销售产值规模占到全市化妆品行业40%以上,已经成为全上海乃至长三角最大的化妆品产业集聚区,全国生产的面膜,每4张就有一张出自东方美谷。奉贤也因此荣获“中国化妆品产业之都”称号,上海市也出台《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,将“奉贤东方美谷”升级为“上海东方美谷”。

伽蓝集团是东方美谷美丽事业的受益者,从2001伽蓝集团董事长郑春影赤手空拳来到奉贤,当时他在奉贤的小镇上租了5亩土地,生产出了第一款化妆品。而目前,该公司已经在东方美谷也拥有了200多亩土,陆续推出了自然堂、美素、植物智慧等多个品牌,年产值达20多亿元。今年双11,伽蓝更是以7.41亿元拿下了国货化妆品的销售冠军,成为中国化妆品行业的新标杆。

“东方美谷”的快速发展,也让它有了在进博会上向世界展示自己的知名度和美誉度的机会。连续两年进博会,东方美谷作为上海大健康产业的一张新名片,展览展示“东方美谷”化妆品、食品、药品等进口产品。今年进博会期间,东方美谷展厅内则集聚了上美、美乐家、鲲沃国际、可芷亚等14家企业,带来了来自日本、韩国、美国、爱尔兰等国家和地区的42个品牌日用化妆品、食品等近400件产品,是2018年展品数量的2倍。朱德才介绍说,往后,这个展厅将实现“6+365”常年运营,真正成为对外展示东方美谷发展成效的重要窗口,成为“离开奉贤,便到世界”的桥头堡。

美丽健康产业是东方美谷的起点,但不是终点。面向未来,东方美谷不拘泥于现状,而是把眼光盯在了智能制造产业上。“我们把智能制造产业作为招商方向之一。”朱德才表示:奉贤目前正在加紧推进“东方美谷”和“未来空间”双引擎驱动战略,依托自贸区新片区和特斯拉落户上海的机遇,整合现有的智能制造产业基础,加快发展智能网联汽车等高端智能制造企业。

推动国企高质量发展助力经济转型升级——2019“对话上海国企领导”全媒体大型访谈由上海市国资委党委、上海市国资委指导,中国经济信息社、新华每日电讯、东方广播中心联合主办,新华财经、中国金融信息网、金融世界、第一财经、东方网提供媒体支持。中国建设银行上海市分行全程支持。(程琦)

责任编辑:倪珺

(原标题:2019“对话上海国企领导”|2025年“东方美谷”产业规模计划达1000亿)

返回首页
相关新闻
返回顶部