• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

400余位贤商汇聚 共谋南上海发展

2019-12-01 08:26 中国经济导报-中国发展网

摘要:11月30日,以“自贸新片区·贤商新未来”为主题的2019贤商大会在奉贤举行。会上,来自奉贤及长三角商会的近400位“贤商”与专家学者、商界领袖汇聚一堂,共同探讨自贸新片区所带来的历史机遇与新时代贤商精神。

奉贤区委书记庄木弟发表致辞。

奉贤区委书记庄木弟发表致辞。

中国经济导报、中国发展网讯 11月30日,以“自贸新片区·贤商新未来”为主题的2019贤商大会在奉贤举行。会上,来自奉贤及长三角商会的近400位“贤商”与专家学者、商界领袖汇聚一堂,共同探讨自贸新片区所带来的历史机遇与新时代贤商精神。

据了解,地处长江经济带发达地区的奉贤区得名于“敬奉贤人”。提出“贤商”这个名字,既是深入挖掘历史文化的必然,也是新时代经济发展的需要。贤商重在“贤”字。古人云,见贤思齐,用贤德之商则群贤必治。作为彰显贤城魅力、提升软实力和核心竞争力的重要载体,“贤商”这个名词融合了地域标识和文化内涵,把握了时代的特征,是物质文明和精神文明两手抓的典范,是一个精彩的文化创意,是商业文明建设的神来之笔。

“城市的发展离不开产业的发展,而产业的繁荣更离不开一大批创新型企业和具有开拓创新精神的‘贤商’。”奉贤区委书记庄木弟表示,“德行天下”,德就是“贤德”。奉贤举行贤商大会的意义是把“贤德”这种精神融入到一个地区产业、经济的发展,聚焦点在企业、在企业家,因为他们是城市创新的主体,也是城市的代言。贤商大会不是简单地给予企业多少优惠政策,而是定义‘贤商’的标准、德的标准、才的标准、贡献的标准和社会责任的标准。一个伟大的城市,或者说一个伟大的产业园区,一定有一批伟大的企业家和伟大的企业在这里凝聚和聚集。

奉贤区委常委、副区长连正华就奉贤城市与产业发展作推介。

奉贤区委常委、副区长连正华就奉贤城市与产业发展作推介。

目前,奉贤已逐步形成东方美谷、未来空间以及四新经济、战略性新兴产业的“1+1+X”的产业发展格局。经权威机构评估,东方美谷品牌价值已超110亿。同时,奉贤在汽车相关产业上也有良好的基础,去年7月,特斯拉落户临港,并将在临港奉贤分区投资建设其二期生产车间。

今年,奉贤区委出台《对标国际化,服务长三角,打造南上海“未来空间”的意见》明确,至2025年初步形成新能源智能网联汽车为引领的智能制造全产业链格局,建成品质高端、开放包容、绿色生态、智慧宜居的“未来空间”框架。到2030年,将形成两个千亿级产业群“双轮驱动”的格局。

随着上海自贸区临港新片区的正式揭牌,奉贤近2/3的区域纳入到了新片区的范畴。如今的奉贤是自贸区新片区的主战场,是“东方美谷+未来空间”双引擎驱动发展的主阵地,奉贤将以当下对标未来、用未来定义当下,拥抱发展机遇,和新片区共成长。

在主题论坛上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎,上海市社科院研究员何建华,绿地控股集团董事长、总裁张玉良等分别在会上作主旨演讲,围绕利用自贸试验区政策、顺应当前经济全球化发展新趋势、集聚创新功能,实现超越新突破、把握区域经济发展规律,推动更高质量成长跨越等主题分享前沿思考以及企业创新实践。

在奉贤区域发展咨询会议中,上海市发展和改革委员会副主任、市发展改革研究院院长阮青、上海前滩新兴产业研究院院长、首席研究员何万篷、中国干细胞集团上海生物科技有限公司董事长章毅、中智行CEO王劲、药明生物CEO陈智胜等分别就如何把握“三大机遇”,加大承接、放大进博会溢出效应,打造奉贤发展的比较优势;如何促进思维创新、政策创新、路径创新,推动奉贤“东方美谷+未来空间”双引擎驱动发展等进行“把脉开方”,建言献策。

贤商联盟的理事代表共同发布《贤商宣言》。

贤商联盟的理事代表共同发布《贤商宣言》。

会上,由奉贤区工商联发起,奉贤企业与长三角商会组织等联袂成立了贤商联盟,并在会上发布了《贤商宣言》,倡导全体贤商,爱党爱国,奉德守信,开放协作,创新求变,见贤思齐、济世报国,以合作与发展实现“贤扬天下,商聚未来”。(倪珺)

责任编辑:缪晓琴

返回首页
相关新闻
返回顶部