• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

奉贤经济工作牵住“牛鼻子”下活“一盘棋”

2019-12-18 16:30 中国经济导报-中国发展网

摘要:在上海三项新的重大任务全面施工的第一个整年来临之际,上海各级干部如何狠抓落实、善作善成?上海市奉贤区依托互联网、大数据,创新启动了永不落幕的招商平台,牵住了当前经济工作的“牛鼻子”,下活了区域差别化发展的“妙棋”。

中国经济导报、中国发展网18日上海电 记者鲍筱兰 见习记者倪珺 李明轩 在上海三项新的重大任务全面施工的第一个整年来临之际,上海各级干部如何狠抓落实、善作善成?上海市奉贤区依托互联网、大数据,创新启动了永不落幕的招商平台,牵住了当前经济工作的“牛鼻子”,下活了区域差别化发展的“妙棋”。

12月18日,上海气温骤降,路上行人披着厚厚的冬装行色匆匆。然而,在虹桥世界中心却热火朝天,近千名企业家从四面八方赶来,参加正在这里举行的“2019奉贤区产业与城市优质资源对接会”。企业家们如同在超市采购年货一般,与奉贤区的干部面对面洽谈投资项目。保利置业集团、中国贵酒集团、绿地控股集团、新加坡丰树集团、远洋集团、浙江九鼎投资集团等41家单位,还当场与奉贤签订投资总额超过450亿元、项目涵盖产业地产、城市更新、文化创意、乡村振兴等多方面的投资协议。

创新的招商模式:牵住了奉贤当前经济工作的“牛鼻子”

奉贤区启动的对接会颇有新意。除了在互联网全天候举办外,线下方式也不同于以往的招商推介会、交流恳谈会。对接会首次采取“小展会”的方式开展资源对接洽谈会,开展一对一精准对接。活动包括媒体发布、专场推介、资源展示、现场接洽等形式,集中推出产业、城市更新、乡村振兴、文化旅游等四大优质资源,通过项目招引和资本投入,实现“东方美谷+未来空间”双引擎驱动。前期各单位已通过资源的罗列、项目的梳理,形成各自的“精准需求单”。

此外,对接会现场还特设政策咨询综合服务区,经委、科委、人才办、市场监管局、财政、规划资源局等7家“店小二”,都在现场设置咨询专区,为企业排忧解难。

在启动仪式上,奉贤区委书记庄木弟提到,产业与城市的融合发展、协调发展已经成为地区经济发展的必然趋势。在自贸区新片区机遇下,乡村振兴战略的实施下,在长三角一体化的发展下,抢抓机遇、借势而为,期待通过合作共享奉贤发展红利,共同迎接一个更美好的“东方美谷”与“未来空间”的到来。

本次资源对接会场地面积达2800多平米,其中布展面积达2100平米。除了产业资源以外、城市功能、文化旅游、乡村振兴等优质资源也一一亮相。据统计,对接会上累计发布产业用地81块,约1000亩;城市功能性用地32块,约400亩;厂房近220万平方米;楼宇49栋约126万平方米。

面对如此便捷、高效的对接会,中国贵酒集团董事局主席韩宏伟说,“奉贤把复杂问题简单化,到奉贤投资如同在超市购物一样便捷。”

“硬核”的专题内容:找到了奉贤“一子落而全盘活”的棋眼

对接会除了启动仪式外,5场专题活动同样精彩纷呈,干货满满。自贸区新片区专场、化工新材料专场、城市更新专场、文旅专场、乡村振兴专场悉数亮相。每场活动亮点频出,系列专题活动是关于奉贤全方位发展的思维盛宴,也是投促活动的升级与大胆探索,政企嘉宾齐聚一堂,精彩观点迭出不穷,现场热烈气氛。5场活动累计吸引了近500人现场观摩,参与互动分享交流,直播更是达到近万人的浏览和关注。

本次产业与城市资源对接洽谈会上,共有41个项目进行集中签约,涉及投资总金额超450亿。本次集中签约的重点项目包括保利置业集团、中国贵酒集团、绿地控股集团、新加坡丰树集团、远洋集团、浙江九鼎投资集团、协鑫上海奉贤鑫谷科创园、“三草两木”高端化妆品系列研发制造基地、西渡街道关港村乡村振兴项目、南桥源项目等来自产业、文创、城市更新、乡村振兴不同领域的企业。

“这是对奉贤近期系列投促组合拳和不断优化营商环境、坚持引大引强招商成果的集中展示,也进一步壮大了我区产业发展实力、加快产城融合步伐、助推乡村振兴战略的实施。”对接会现场,一位奉贤干部如此介绍说。

据了解,奉贤区地处长三角世界级城市群的核心地区,是上海重点发展的五大新城之一。根据上海市政府批复的奉贤2035城市总体规划,奉贤定位为上海南部中心城市和杭州湾北岸综合性服务型核心城市。因此,奉贤区具有对话国际延缘国内的窗口优势,在上海各区中可利用资源优势和环境优势得天独厚,基础设施日趋完善,产业实力和配套能力不断增强。

尤其是今年8月,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的正式设立给奉贤带来了千载难逢的机遇。自贸区临港新片区总体范围873平方公里,奉贤区有三分之二的土地共439平方公里被纳入其中。这个最具活力、最具创新力、未来再经济总量上将“再造一个浦东”的经济功能特区,对于奉贤的发展,无疑是一个重大的利好。

1、奉贤区委书记庄木弟说,产业与城市的融合发展、协调发展已经成为地区经济发展的必然趋势。

奉贤区委书记庄木弟说,产业与城市的融合发展、协调发展已经成为地区经济发展的必然趋势。

2、上海市经信委副主任吕鸣为对接会致辞。

上海市经信委副主任吕鸣为对接会致辞。

3、奉贤区委常委、副区长连正华出席对接会的媒体见面会。

奉贤区委常委、副区长连正华出席对接会的媒体见面会。

4、奉贤区副区长顾佾出席对接会的媒体见面会。

奉贤区副区长顾佾出席对接会的媒体见面会。

5、奉贤区委宣传部副部长钱忠群在主持对接会的媒体见面会。

奉贤区委宣传部副部长钱忠群在主持对接会的媒体见面会。

6、在对接会现场,中国保利集团、中国贵酒集团等41家单位,与奉贤签订了投资总额超过450亿元的投资协

在对接会现场,中国保利集团、中国贵酒集团等41家单位,与奉贤签订了投资总额超过450亿元的投资协议。图为中国贵酒集团与奉贤西渡街道办事处签订了20亿元投资协议。

7、客流如织的对接会现场一角。

客流如织的对接会现场一角。

8、对接会正在举行媒体见面会。

对接会正在举行媒体见面会。

责任编辑:邱爱荃

返回首页
相关新闻
返回顶部