• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

奉贤东方美谷创新服务驱动中心成立

2019-12-21 00:04 中国经济导报-中国发展网

摘要:12月20日,第四届中国创新挑战赛(上海)暨第二届长三角国际创新挑战赛在奉贤举办。同时,东方美谷创新服务驱动中心揭牌成立,确立“东方美谷受限原材料攻关”项目为首个攻关课题。

WechatIMG56

东方美谷创新服务驱动中心揭牌成立。

中国经济导报、中国发展网讯 记者鲍筱兰上海报道 12月20日,第四届中国创新挑战赛(上海)暨第二届长三角国际创新挑战赛在奉贤举办。同时,东方美谷创新服务驱动中心揭牌成立,确立“东方美谷受限原材料攻关”项目为首个攻关课题。

据悉,中国创新挑战赛是由科技部主办的全国性科技活动,旨在解决企业技术难题。作为推动区域科技创新的一项重要赛事,创新挑战赛受到上海市区两级科委领导的高度重视。东方美谷专场赛自今年5月启动以来在全区范围营造创新氛围,挖掘技术需求55项,匹配专家126人次,征集28条解决方案,达成合作5项。

222258

活动现场。

现场赛上,上海凯宝药业等3家美丽健康产业企业技术需求也迎来了上海中医药大学、复旦大学、海军军医大学附属长征医院等9个技术团队挑战,赛事为企业创新需求的解决提供了更多优秀方案选择,为企业科技创新提供了开放式创新平台。

为此借助创新挑战赛东方美谷专场赛现场赛举办的机会,上海奉贤区科委联合东方美谷企业集团股份有限公司、上海东方美谷产业研究院、114产学研协同创新服务平台共同成立东方美谷创新服务驱动中心。驱动中心将围绕区域产业需求与创新资源的匹配来实现东方美谷企业的茁壮成长,并以政府部门结合集团公司、科研机构、服务机构的形式,全力服务区域内美丽健康产业发展,以项目攻关的方式逐一解决共性创新需求。

WechatIMG60

中国创新挑战赛是由科技部主办的全国性科技活动,旨在解决企业技术难题。

据了解,“东方美谷”作为上海奉贤的产业名片,近年来大力发展化妆品、生物医药、医疗器械、食品等美丽健康产业,目前已聚集了300家余相关产业企业,而创新挑战赛东方美谷专场赛正是围绕着这一重点产业推进区内企业科技创新。

同时,第一个项目“东方美谷受限原材料攻关”项目也在挑战赛现场赛上启动,这意味着2020年,驱动中心将围绕这一课题,调研更多的化妆品企业,形成共性需求,并组织专家团队,通过技术创新或技术改良的方式攻克困扰企业的难题。

莱博药妆技术(上海)股份有限公司总经理李成亮在现场赛上就提出了自己公司受限原材料国产代替进口的需求,并对于驱动中心明年的创新推进工作给予很高的期待。

WechatIMG59

第二届长三角国际创新挑战赛现场。

114产学研协同创新服务平台在创新挑战赛推进过程中,走访了一批美丽健康产业企业,并向企业发出了“东方美谷受限原材料”的调查表,结果有不少企业,特别是化妆品企业在调查表中反馈了部分原材料由于国内产品性能指标不理想,只能依赖进口。企业希望通过国内原材料的改进降低过高的进口成本。对于企业代替进口原材料的需求,奉贤区科委认为这是一个创新攻关方向,攻关成果可极大推进区域内化妆品产品的发展。

创新挑战赛是一个开放式创新的平台,在这里只要有足够的想法,就可以借助庞大的资源来实现自身的创新之路,东方美谷创新服务驱动中心将围绕区域产业需求与创新资源的匹配来实现东方美谷企业的茁壮成长。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部