• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

凝心聚力共创美好新时代

——上海市奉贤区政协五届四次会议今天开幕

2020-01-04 13:36 中国经济导报-中国发展网

摘要:”1月4日,上海市奉贤区政协主席陈勇章在区政协五届四次会议上表示,2020年区政协将聚焦自贸区新片区建设、东方美谷建设、法治政府建设示范创建、城市安全运行等中心任务,围绕南上海“未来空间”、农村综合帮扶等课题,开展多形式的履职活动。

IMG_0959

1月4日,上海市奉贤区政协五届四次会议在中共奉贤区委党校开幕。 鲍筱兰 摄

中国经济导报上海4日电 记者鲍筱兰 邱爱荃报道 “人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”1月4日,上海市奉贤区政协主席陈勇章在区政协五届四次会议上表示,2020年区政协将聚焦自贸区新片区建设、东方美谷建设、法治政府建设示范创建、城市安全运行等中心任务,围绕南上海“未来空间”、农村综合帮扶等课题,开展多形式的履职活动。

陈勇章首先回顾了2019年奉贤区政协的主要工作。他表示:过去的一年,奉贤区政协坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协履职工作的中心环节。一是发挥区政协党组领导核心作用,构建“政协党组、政协机关党组、政协机关党支部”党的组织体系,发挥中共党员委员“关键少数”作用,全面推进政协党的建设“两个全覆盖”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,查找强化思想政治引领等9个方面的问题,制定落实30条整改措施。二是认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中共十九届四中全会精神,及时传达贯彻中央政协工作会议精神,全年开展政协党组中心组理论学习研讨活动16次。三是支持和保障各民主党派在政协平台上的协商议政,会同区委、区政府商议政协协商计划。全年区委区政府领导受邀参加政协活动25人次。

一年来,奉贤区政协着眼长三角一体化发展,牵头举办“南上海文化建设及文化创意产业发展研讨会”,举行“长三角一体化发展机遇与挑战”委员学习报告会。与浙江省临海市政协签署政协工作合作交流协议,联合开展“奉贤华亭东石塘及周边文化遗址保护、开发、利用”课题调研。围绕推动东方美谷园中园建设提高经济密度、加快南上海文化创意产业集聚区创新发展等议题,开展常委会议议政性协商;围绕推动东方美谷大道转型发展议题,首次开展常委会议监督性协商;围绕东方美谷国际化妆品大会溢出效应开展专题情况通报会。围绕 “国家生态园林城区创建”开展为期8个月的专项监督,56名委员全程参与,深入所有街镇(社区)开展视察调研,组织委员集中评议,形成主席会议建议案报送区委、区政府。

一年来,奉贤区政协制定和完善委员联络组工作规则、政协工作联络员工作规则等7项工作制度。新建“春泥工作室”等15家委员工作室,开展文化下乡、法律调解等活动。11家政协委员街镇(社区)联络组因地制宜开展委员进网格、信访接待等168项活动。持续开展“启贤”大学生结对帮扶圆梦行动,资助51名贫困学子。

一年来,奉贤区政协共收到提案255件、立案223件,并从中遴选出“奉浦学校选址重建的建议”等11件重点提案;提案全部按时办复,提案解决率达87%。畅通社情民意信息“直通车”渠道。全年184名委员和信息员共报送市政协社情民意信息405篇,同比增加121.3%;被市政协采用44篇,被全国政协采用6篇,获市领导批示3篇。

“众力并则万钧举,群智用则庶绩康”。2020年,奉贤区政协将全力推动政协协商民主做精做实;持续关切民生,在体育、文化、社会救助等方面建言献策,将更多群众“关键小事”纳入重点提案督办;继续打造一批委员工作室品牌;坚持质量导向,推进社情民意信息量质双提升。发挥常委会组成人员的“头雁”效应,做好专委会“引、聚、联”和“专、实、新”文章,加强和改进界别工作,不断推动基层政协工作守正创新、高质量发展。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部