• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤 “三园一总部”照亮乡村振兴路

2020-03-26 19:15 中国经济导报-中国发展网

摘要:国际化大都市背景下的上海奉贤,该如何加快乡村振兴?3月26日,奉贤区委书记庄木弟在“三园一总部” 建设现场推进会上表示,要以农村“三块地”改革为突破口,将“三园一总部”作为奉贤打通绿水青山与金山银山的有效路径,以农艺公园为核心,加快形成宜工、宜商、宜农、宜旅、宜教的总部集群,推动农村一二三产业融合发展。

乡村振兴让农村越来越美、农业越来越强、农民越来越富,图为成为网红打卡地的上海奉贤吴房村一景。张轩石摄

乡村振兴让农村越来越美、农业越来越强、农民越来越富,图为成为网红打卡地的上海奉贤吴房村一景。张轩石摄

中国经济导报、中国发展网讯 记者邱爱荃报道 国际化大都市背景下的上海奉贤,该如何加快乡村振兴?3月26日,奉贤区委书记庄木弟在“三园一总部” 建设现场推进会上表示,要以农村“三块地”改革为突破口,将“三园一总部”作为奉贤打通绿水青山与金山银山的有效路径,以农艺公园为核心,加快形成宜工、宜商、宜农、宜旅、宜教的总部集群,推动农村一二三产业融合发展。

近年来,奉贤区按照习近平总书记提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹农林水生态布局,持续开展“水天一色”工程,打好水气土三大保卫战,争创国家生态园林城区,巩固无违建村居(街镇)、和美宅基等创建成果,持续推进美丽乡村建设,全力打造天更蓝、地更绿、水更清的美好家园,努力将奉贤生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,为“三园一总部”建设筑牢生态基础。

一方面,以农民集中居住上楼为抓手,拓展“三园一总部”建设发展空间。牢牢牵住农民相对集中居住这个乡村振兴“牛鼻子”工程,坚持规划引领和农民自愿原则,把握好轻重缓急和时机节奏,分类推进、循序渐进,强化“政策超市”引导和宣传力度,加快存量资源盘活,引入房地产开发等新模式,优化项目选址和资金平衡,做到开工一批、储备一批、研究一批,推动宅基地股权化、资产化、市场化改革,进一步激活农村“沉睡的资源”,加快乡村空间重塑、空间再造、空间优化,为推进“三园一总部”建设腾出更多发展空间。

另一方,优化营商环境,聚焦重点产业,加大招商引资,加快“三园一总部”建设项目落地。抢抓自贸区新片区、进博会等机遇,以农艺公园、浦江南岸等区域为重点,聚焦美丽健康、生物医药、绿色生态等产业,统筹各方资源和力量,大力吸引工商资本,进一步掀起招商引资、投资创业的热潮,集聚发展总部经济。同时,还把优化营商环境作为推动高质量发展的关键一招,聚焦政务服务“一网通办”和“线上直通车、驻企店小二”机制,优化职能配置,强化流程再造,提升行政效能,为入驻企业提供更加精准、暖心的服务。

据悉,2019年奉贤区已落户“三园一总部”项目140个,实现税收2.1亿元,村级可支配收入和村民分红收益分别比上年增长8.7%和10.7%。2020年,将进一步扩大项目建设规模,壮大农村集体经济,有力促进产业兴旺、农民增收,把奉贤的乡村建设成为绿色田园、美好家园和幸福乐园。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部