• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

奉贤南桥镇21个开放式小区解封 防控更加精准

2020-04-01 00:11 中国经济导报-中国发展网

摘要:随着上海市公共卫生重大突发公共卫生事件应急响应级别由一级响应调整为二级响应,上海的住宅小区入口管理也在适度放开。这两天,奉贤区南桥镇的大部分半开放式、开放式小区都在将防疫期间设立的临时路障、围栏进行拆除。

微信图片_20200331123145

中国经济导报、中国发展网讯 记者鲍筱兰 通讯员杨珺报道 随着上海市公共卫生重大突发公共卫生事件应急响应级别由一级响应调整为二级响应,上海的住宅小区入口管理也适度放开了。这两天,奉贤区南桥镇的大部分半开放式、开放式小区都在将防疫期间设立的临时路障、围栏进行拆除,曾经隔断的街道逐渐恢复了原貌。不少居民对此表示欢迎,但也有不少居民在放松之余,不免还有些担心,接下来防控怎么做?

微信图片_20200331123142

释放稳定信号生活逐步恢复

在奉贤区南桥镇的解放二村,这个开放式的老旧小区,疫情期间临时设置的路障、围栏、集装箱哨卡正在被一一拆除。不少居民路过,纷纷驻足观望:“现在居民走出走进也方便了,一直拦着总归不太方便,特别这种老小区老年人多,出去买菜都要兜圈子。”“现在疫情降级了,我也挺开心的,可以开学了。”“拆不拆都蛮好的,现在小弄堂还没拆,我也理解的。”住宅小区入口管理的适度放开,释放了一个良好的信号,让居民和社区干部两个多月来紧绷精神得到了释放,给大家伙儿吃了颗定心丸。

而街道的放开对于急于复工复产的商铺来说更带来了便利,位于南桥镇前进弄的服装店原本处于临时封闭区域内,复工后偶尔有一两位老客户想来看看,也被尽职尽责的保安花式盘问得没有了购物的兴致,“现在好了,一切都恢复正常了”,服装店老板刘先生表示。

微信图片_20200331123138

居民一致同意升级封闭式小区

有恢复原貌的,也有趁机把小区落实永久封闭的。南桥镇江海一居原本是个开放式小区,造成了很多管理上的难题:乱停车、环境死角、人员随意出入……2019年的时候小区就尝试着开始半封闭管理,疫情期间临时封闭后居民纷纷反映不错,居委会趁机召开了三位一体会议,并通过微信群、张贴告示等方式征集居民意见,全小区1891户只有1户表示影响出入不赞成,其余居民都举双手赞成。

于是,其他小区在撤离路障的时候,江海一居则赶紧在砌水泥墙、设岗亭、安排保安,沿有名道路将小区分为了5块进行封闭,一下解决了小区停车难的问题,居民都说安全感大大增强了,小区环境面貌也得到了改善。据了解,疫情期间,南桥镇共有22个开放式小区进行了封闭,目前有21个小区已经解封,一个小区通过申请永久封闭。

微信图片_20200331123149

封闭式小区小门开不开

相对于开放式小区的统一行动,相对更好管理的封闭式小区倒是有点“扭捏”。目前,南桥镇的封闭式小区的出入管理也比之前稍稍放松。小区里已取消了人员与车辆登记,亲友间可以串门了,快递也可以进小区了。但封闭式小区在疫情期间一般都只保留了一到两个出入口,如今适当放开了,小门开不开成为了关注的焦点。在阳光春城,记者看到另一道门还是处于封闭状态,万龙新村小门外有个垃圾分类点,这几天也只有在垃圾集中投放时间才开放。“基本上有许多小区的小门还是不敢开”,南桥镇第一社区的工作人员说。对此,居民们也有自己的意见,贝港一居的居民表示赞成入口适当放开,但自己的防护工作要做好。

社区防控“区域战”到“阵地战”

不少居民也担心小区入口适当放开了,防控怎么办呢?南桥镇社事社保科科长顾吉吉介绍说,目前,南桥镇的防控从“区域战”转为了“阵地战”。要求所有返沪人员都要到居委会报到,由居委告知来沪人员防疫要求,注意自我观察,登记电子出入证(e通行);对于境外返沪人员,要严格按规定做好闭环式对接工作。据了解,在前一阶段,南桥镇的各居委会已经排摸清楚了小区内所有未返沪的境内外居民,在其返沪之前就已经开始了全程对接,需要居家隔离的人员由社区提前做好安排,接待进入小区,并第一时间安装门禁系统。接下来,各村居还将通过网格化管理,运用包干制的形式,发动楼组长对楼道进行巡查,做好居家隔离人员的服务和环境消毒工作,加强对周边居民的流程解释和情绪安抚工作,以平常心来对待居家隔离。

虽然小区出入适当放开了,但是居民心上的门还不能马上放开,疫情期间养成的戴口罩、勤洗手、少扎堆的好习惯要继续保持,直到迎来全面胜利的那一刻。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部