• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

为南上海文化新高地提成色激活力

2020-07-15 09:46 中国发展网

摘要:三天,三市,连轴十九地;看、听、问、记,马不停蹄。

图为奉贤区党政代表团在常熟文庙学习考察。

中国发展网讯 三天,三市,连轴十九地;看、听、问、记,马不停蹄。

7月8日-10日,奉贤区委书记庄木弟率奉贤区党政代表团,赴江苏省南京市、扬州市、常熟市三大国家历史文化名城,学习考察三市在历史文化遗产保护和利用等方面的诸多做法和宝贵经验,为奉贤打响南上海文化品牌提成色、激活力。

庄木弟指出,文化,是一座城市的灵魂。城市,也因文化而伟大。立足长江三角洲区域一体化发展这一国家战略,围绕“新片区西部门户、南上海城市中心、长三角活力新城”的全新定位和发展目标,奉贤要把文化建设作为长三角活力新城建设的重要内容,通过学习考察、互动交流,充分挖掘传统文化,让古城、古镇焕发新芽;传承好“贤美文化”,讲好“言子讲学”到“总书记之问”的故事,切实通过文化建设,让人们对这座城市更有认同感和归属感。

挖掘历史内涵 彰显文化底蕴

在学习考察中,无论是走在十里秦淮边,还是置身于双东历史街区;无论是建在古运河边的三湾湿地公园,还是依偎着一批历史名人的虞山国家森林公园,都让奉贤党政代表团深刻意识到,南京、扬州、常熟都有一个共同点,即把挖掘城市的文化内涵作为城市发展的动力,让传统文化与现代文明和谐统一,是三市处处洋溢勃勃生机的秘诀。

庄木弟当场就指出,奉贤与三市有着异曲同工之处,奉贤因相传春秋时孔子弟子言偃曾来此讲学而得名,有着“敬奉贤人、见贤思齐”的“贤文化”内涵,同时,奉贤还同样拥有奉城、青村、庄行等古镇,良渚文化、海国长城等历史文化古迹,“在建设高质量、高品质、高水平的城市过程中,我们要学习三市经验,挖掘好海国长城、冷江雨巷、良渚江海、明城新月、青村老街等历史文化资源,找到传统和时尚握手的结合点,再现江南水乡文化,打造出靓丽的文化名片。”

他还特别叮嘱奉城、青村、庄行干部,要认真学习借鉴三市对于历史文化遗产保护和利用的开发、管理、运营机制,以他山之石擘画好“古城建设”的蓝图。

建好“文化容器” 提升城市软实力

斯蒂芬·霍尔,这位为中粮社区河畔文体卫生中心做设计的著名建筑师,在南京四方当代建筑艺术湖区里,同样留下了代表作。不仅如此,奉贤区党政代表团发现,在这个湖区内,还集聚了矶崎新、王澍、周恺等一批大师的作品,“这更坚定了我们大力实施知名建筑师、知名开发商、知名施工企业和知名运营商这一‘四名’工程的决心。”不少代表也这样表态。而在庄木弟看来,城市,就是文化的容器。要聚焦新城建设,以建筑传承城市文化,用文化浇筑建筑灵魂,把“唯一”变成“唯美”。

在扬州博物馆、扬州中国雕版印刷博物馆,在听取了扬州市经济社会有关情况介绍后,庄木弟指出,当前,奉贤正在推进上海出版印刷新校区落户、探索中医药融入“东方美谷”、加大新城建设力度,而扬州在雕版印刷、香精香料、园林设计等方面拥有丰富的资源,未来,奉贤希望与扬州携手同行,通过联动发展,实现共赢。

拜人民为师 打响“言子书院”品牌

常熟,是言子的故乡。此次学习考察,奉贤区党政代表团走进言子墓、剑门、文庙等地,重走“言偃讲学”之路。

在常熟·奉贤交流座谈会上,庄木弟向常熟发出邀请,同时,他透露,奉贤将建言子书院,讲好“言子讲学”到“总书记之问”的故事。其中,奉贤将“拜人民为师”,通过向群众征集方案,倡导群众积极参与到文化建设中,从而凝聚起强大的文化力量。他希望奉贤与常熟能以建言子书院为契机,拉开两地文化联动的序幕,通过建设联动、规划联动、管理联动,让言子成为常熟和奉贤共同的文化基因。

在学习交流中,两地还达成了初步的合作协议,即拟签订文旅合作框架协议,进一步扩大交流;参与常熟城市旅游卡建设,实现资源共享。

扬州市委书记夏心旻,扬州市长张宝娟,扬州市委副书记孔令俊,扬州市委常委、秘书长韩骅;常熟市委书记周勤第,常熟市委常委、统战部部长张建强,常熟市人大常委会副主任周荣葆,常熟市政协副主席殷丽萍;南京市浦口区区长曹海连;区领导包蓓英、连正华、汤芷萍、邵惠娟等参加。(孙 燕/文并摄)

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部