• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

三轮次指导找“病灶” 专家“把脉”后奉贤临“危”不惧

2020-07-15 10:22 东方网

摘要:为有效遏制危化品重特大安全生产事故发生,自2019年以来,国务院安委会办公室对全国53个危险化学品重点县开展了危险化学品重点县专家指导服务工作。

为有效遏制危化品重特大安全生产事故发生,自2019年以来,国务院安委会办公室对全国53个危险化学品重点县开展了危险化学品重点县专家指导服务工作。作为重点县之一,位于奉贤区的上海市杭州湾经济技术开发区迎来了“大考”,奉贤区临“危”不惧,在经过三个轮次的专家指导后,不仅改善了工作制度,安全隐患更是被一一击破。

专家“把脉”企业即改

上海市杭州湾经济技术开发区规划面积为27.2平方公里,经过20余年,产业发展不断向“专业、特色、创新”产业链延伸深度转型提升,已经形成了精细化工新材料、生物医药两大主导产业。

近年来,奉贤区委、区政府按照“减量、集约、受控”的总体原则,推进危险化学品生产、储存企业进园入区。截至目前,奉贤区42家危险化学品生产储存企业,近八成的危化企业(33家)位于上海市杭州湾经济技术开发区。

深挖问题、彻底整改,在第三轮危险化学品重点县专家指导服务首次会上,专家组从设计及总图、安全基础管理、工艺安全和仪表电器4个专业,通过资料查阅、现场检查等形式对中外运化工国际物流有限公司开展了指导服务,并将检查出的安全隐患向企业现场反馈,如部分库房视频监控不足,部分库房强制通风设施和可燃有毒气体检测装置未设置联动等。

企业是隐患排查、整改、消除的责任主体,中外运化工国际物流有限公司立即着手形成整改计划,同时开展举一反三的自查自纠。企业负责人告诉记者,目前,企业已投入100余万元进行防流散设施改造、增设气体监测设备等,已完成整改项目招标近1400万元,总计拟增加视频监控、气体监测等设备600台,电气管线路全部更换。同时,组织11人参加消防设施操作四级证书培训,新增、修订各类安全管理制度15项,极大完善了安全管理体系。

“一企一档”动态监管

经过三个轮次的指导,奉贤区对于危险化学品安全生产监督管理有了新的认识。参照国家级专家指导服务模式,奉贤区组织本地专家启动了“自查”。经统计,共发现的1976项问题,已经完成整改1929项,整改完成率97.6%。而针对各级专家组反馈的问题实施清单化管理,累计组织约谈企业20家次。每周统计企业整改情况并形成危险化学品重点县整改情况周报,累计制作60余期,督促各危化企业按照专家要求将各项隐患、问题核查销项,形成隐患闭环管理。

同时,聘请4位专家常驻区应急局工作,协助开展危险化学品监督管理工作,建立奉贤区危险化学品企业“一企一档”,有效的进行动态监管。制定《奉贤区安全生产第三方技术服务机构管理指导意见》,加强对第三方服务机构的监督管理,规范服务行为。

作为责任主体,企业的安全生产水平也亟需提升。为此,奉贤区开展了线上线下的宣传教育。组织危险化学品重点县企业登录“CCSA 安学网”平台进行在线学习,并开设了“杭州湾安全教育学院”,对企业法人和总经理、企业安环工作人员、重点岗位一线职工等人员实行实名制学时管理,提升企业人员安全管理能力。启动了10期危化行业安全生产“小班化”培训,进一步健全危化企业以主要负责人为第一责任人的安全生产责任体系,提高企业安全生产责任意识和知识水平。

值得一提的,奉贤区还制定了《杭州湾经济技术开发区安全生产啄木鸟行动奖励办法》,遵循方便群众、适当奖励的原则,发动单位、组织或个人向杭州湾开发区智慧平台智慧中心上报企业安全生产隐患。发布了《上海杭州湾经济技术开发区企业安全环保初级达标创建实施方案》,采用积分制的方式促进企业安全生产投入。

接下来,奉贤区将按照“一网统管”的要求,继续推进重大危险源监测预警系统建设,让安全监管更加智能化、便利化,在采集和分析危化品企业重点部位、重要区域的报警信息的同时,能够结合数据指标及化学品特性迅速通过专业预警模型向企业和开发区智慧平台进行风险分级预警。(奚亮)

责任编辑:倪珺

(原标题:三轮次指导找“病灶” 专家“把脉”后奉贤临“危”不惧)

返回首页
相关新闻
返回顶部