• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤垃圾分类科普教育玩出"新花样"

2020-07-15 16:32 中国发展网

摘要:随着全市生活垃圾分类进入常态化阶段,奉贤的垃圾分类科普教育也玩出了新花样。最近,南桥镇新建了一座全市最大的垃圾分类互动式科普体验馆,足足有1000多平方米。目前科普馆正在试运行。

微信图片_20200715114342

中国发展网讯 随着全市生活垃圾分类进入常态化阶段,上海奉贤的垃圾分类科普教育也玩出了新花样。最近,奉贤区南桥镇新建了一座全市最大的垃圾分类互动式科普体验馆,足足有1000多平方米,科普馆正在试运行。

7月14日,一进入体验馆,来参观的学生们就被呆萌的导览机器人所吸引,在它的带领下,快乐的科普之旅开始了。体验馆主打“科普+科技+互动”,几乎所有的版块都需要参观者参与互动。比如第一版块的垃圾分类AR互动游戏,将虚拟垃圾与现场环境融合,孩子们可通过设定好的感应点位,把垃圾挖掘出来,再分类和回收利用,将游戏与实地学习相结合,生动又有趣。而在“万物为何”小版块中,游戏模拟车辆在城市中运行,参与者根据系统提示,寻找各个场景对应的各类垃圾,一次虚拟乘车等于完成了一次小测试。

微信图片_20200715114408

“这里有很多垃圾分类的小游戏,既玩得开心,也让学到的知识更加深刻。”来自奉贤区汇贤中学六年级学生张思彤分享着自己的体会。她的同学谢骏乐,则通过近40分钟的体验之旅,重新认识了垃圾分类的价值:“来之前觉得垃圾分类很麻烦,今天通过学习了解到,垃圾分类在我们这个时代具有很重要的意义,必须要做好。”

据了解,展馆以广大中小学为核心受众,作为学校垃圾分类科普的第二课堂,同时还兼顾所有城市市民,打造城市周末亲子游的概念,无论是学生,还是家长都能受益匪浅。陪同参观的学生家长张晓蕾表示,“我觉得这个科普馆真的很不错,就像现在流行的浸入式教学,现场体验感很强。不仅是孩子,大人也可以来这里体验,可以推广给更多的人。”

微信图片_20200715114355

微信图片_20200715114345

除了科技感满满的五大版块互动体验,科普馆还设置了手工大课堂,参观者可以在工作人员的指导下亲自动手制作各类环保小物件。

记者了解到,目前,科普馆还在试运行期间,预计7月底正式对外开放,暂时只接受团队预约。南桥镇市容所相关负责人丁佩佩介绍到:“我们计划通过南桥镇官方微信预约,目前只接受社会团体的预约,预约人数限制在20人到50人。”

微信图片_20200715114348

此次新建成的科普体验馆位于南桥镇两网融合科普教育基地,该基地还有为两网融合大数据平台、玻璃泡沫末端处置区、纸板塑料末端处置区、大件垃圾处置区和一座生态主题公园,可回收处置区作为实地操作参观地,生态主题公园可以提供游客休憩观赏。有兴趣的市民不妨带着孩子预约前往,趁着暑假好好游览一番。(乔欢 何芹)

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部