• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

“双联双进”从“自我欣赏”到“群众点赞”

——为人民群众创造更多财富增添更多幸福

2020-07-15 21:46 中国发展网
双联双进 群众点赞

摘要:为贯彻落实区委关于“委局联街镇、干部联村居” 推动经济社会和干部能力“双进步”工作的部署要求,7月15日上午,奉贤区南桥镇召开“双联双进”工作会议,正式拉开镇级“双联双进”工作序幕。奉贤区委书记庄木弟作为南桥镇“双联双进”联系结对领导出席会议并讲话。

微信图片_20200715170102

奉贤区委书记庄木弟说,开展“双联双进”工作的目的,是让委局和街镇、干部和村居变成一家人,同乘一条船,朝着同一个方向前进,目标是为人民群众创造更多财富,增添更多幸福。

中国经济导报、中国发展网讯 孙燕 记者鲍筱兰 上海报道 为贯彻落实区委关于“委局联街镇、干部联村居” 推动经济社会和干部能力“双进步”工作的部署要求,7月15日上午,上海奉贤南桥镇召开“双联双进”工作会议,正式拉开镇级“双联双进”工作序幕。奉贤区委书记庄木弟作为南桥镇“双联双进”联系结对领导出席会议并讲话。

庄木弟指出,区委开展“双联双进”工作的目的,是让委局和街镇、干部和村居变成一家人,同乘一条船,朝着同一个方向前进,目标是为人民群众创造更多财富,增添更多幸福。各地区、各部门要切实把“双联双进”作为延续“不忘初心、牢记使命”主体教育的重要载体,作为“四史” 学习教育的课堂和熔炉,坚持“人民至上”,在“联”和“进”上做文章,切实解决上下断层、思想断线、政策放空等问题,避免有热情没结果、有热闹没效果,由“自我欣赏”到“群众点赞”,扎实推动经济社会和干部能力“双进步”工作,为“新片区西部门户、南上海城市中心、长三角活力新城”作出应有贡献。

微信图片_20200715153507

奉贤区南桥镇“双联双进”工作会议。

据了解,奉贤实施“委局联街镇、干部联村居”推动经济社会和干部能力“双进步”工作,旨在通过“委局联街镇、干部联村居”工作,进一步推进条块融合、资源共享,努力推动经济社会和干部能力“双进步”,是奉贤区贯彻落实习近平总书记关于“在危机中育新机、于变局中开新局”有关讲话精神及李强书记来奉调研讲话要求,按照市委、市政府有关部署,结合奉贤实际所推出的一项重要举措。

图为美谷一号。

“美谷一号”效果图。

根据《关于“委局联街镇、干部联村居”推动经济社会和干部能力“双进步”的工作方案》介绍,委局联街镇,就是按照各单位发展实际所需,考虑联系单位双方资源、政策等实现更有效对接的原则,从奉贤区实施乡村振兴战略工作领导小组成员单位中遴选13个委办局与全区各街镇、开发区、头桥集团“一对一”联系结对;干部联村居,就是从全区委办局区管干部中遴选一批处级干部,与134个村、140个居民区“一对一”联系结对。通过委局联街镇,实现组织联建、发展共推、人才共育、治理共促。通过干部联村居,推动组织建设、助力乡村振兴、加强社会治理、破解基层难题、密切联系群众。作为“双联双进”“领队”,庄木弟此次参加结对街镇——南桥镇“双联双进”工作会议,正是要给“结对单位”带出先进思想、先进理念的。现场,他就提出开展“双联双进”工作,南桥镇要积极融入发展大局,拿出无边界的思维、原创性的举措,坚持问题导向、目标导向,以“我看世界、世界看我”的眼光,推动南桥在新城建设、乡村振兴、自贸区新片区建设中取得长足进步,获得更高质量的发展。区有关部门要把“双联双进”作为培养锻炼干部的赛马场,切实选出百姓满意、促进发展的干部。

与此同时,他还对委局和干部提出了具体要求。庄木弟强调,要立足“同舟共济”,围绕“服务大局”,避免空对空、必须实对实,积极争做善于突破的“李云龙式”干部、敢于牺牲的“董存瑞式”干部、甘于奉献的“雷锋式”干部、勇于担当的“右玉”村官和争当勇立潮头的“马云式”的企业家。通过抓主要矛盾,切实解决问题、促进发展,做到帮人难处、美美与共,帮忙不添乱、帮忙必添彩。

图为南桥-玛丽黛佳制造研发基地项目。

奉贤南桥镇玛丽黛佳制造研发基地项目。

领导带头,委局、干部也热情高涨。以南桥镇为例,共有1个委局、48个区管干部分别结对该镇8个村、40个居。作为南桥镇的结对委局,区经委当场就拿出了“方案”,围绕党建共建聚合力、人才共育激活力、发展共推增动力三方面发力。目前,双方已牵手成功,聚焦发展,正全力推进南桥生命科技产业总部园(美谷一号)、鼎龙智能制造园、华仁高科技产业园等一批东方美谷园中园项目从立项到落地,帮助杨王园区(留白区)向市经信委争取旧厂房改扩建,协同推进鼎龙、纽恩特、一点点电子科技、德文金笔等高标准化厂房建设等。

而“承接方”的南桥镇,也感到信心十足。目前,该镇已搭建党建联建平台、扩大区域党建覆盖范围,建立新的党建联盟项目,与各位紧密对接、盘活资源,汇聚起党建联盟力量;以此为纽带,选派一批农村、社区的优秀青年干部人才到委局学习,提升干部综合素质。同时,依托“双联双进”,计划定期邀请相关委局就“老、小、旧、远”问题,共同研究对策,精准解决群众难题。

截止7月15日,奉贤除南桥镇外,西渡街道等5个街镇已组织召开双联双进工作会议,其余7个街镇拟于近期召开会议。截止目前,200余名区管干部已到联系村居开展走访。农业农村委、市场监管局等13个委办局与结对街镇开展对接。同时,各区管干部发挥“双联双进”工作机制作用全面助力推进全国文明城区迎检工作。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部