• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

奉贤这几位优秀教师你都认识吗?快来看看有没有你的恩师!

2020-09-10 11:27 上海奉贤

摘要:教育大计、教师为要。

教育大计、教师为要。奉贤教育着力激发每一位教师的专业活力,坚持师德为先,按照“四有”好老师的总方向,进一步强化师德“五不准”底线思维,倡导师德“五表率”榜样引领作用,涌现出一大批先进典型;深化全员岗位聘任工作,推动教职工和学校“双向选择”,真正实现“优聘”,让合适的人在合适的岗位上,搅动了教师发展的“一池春水”;健全“双金字塔型”师干训机制,建立从职初到骨干、名优,从专任教师到干部队伍的梯队式、全覆盖培训体系;推出卓越教师培养工程和乡镇教师支持计划,五级培养体系让优秀教师脱颖而出,五大倾斜政策让乡镇教师安心教育,让优秀的人教育培养出更优秀的人。

专业乐业 坚守奉献

1

张育青 全国先进工作者、国家“万人计划”教学名师 奉贤中学

张育青,35年坚守奉贤郊区英语教育第一线,担任过8年班主任,18年中层干部,先后负责师训、教科研和学校发展研究工作,同时分管学校英语学科教学。

为了提高郊区学生英语应用能力,她采用任务型教学法,设计接近学生生活的任务,精准搭建内容和语言学习的脚手架,指导学生在完成任务的过程中锻炼应用知识的能力;为了提高学生自主学习能力,她精心设计“导学单”,通过“导读、导思、导研、导行”,引导学生课前、课中、课后全程学习;为了促进学生个性化学习,她引入信息化英语学习平台,建设分类分层线上学习资源,通过诊断学生学习习惯和水平,推送适合的学习资料,指导学生利用移动终端,配合线下课程进行个性化学习。在教学上逐步探索形成了“精准设计,多维导学”的特色,学生不仅整体进步显著,而且尖子生突出,有的获得上海市“海文杯”和“科技英语”竞赛一、二、三等奖、全国“演讲与辩论”五项全能展评一、二等奖。

她专业自觉,不断追求卓越,成为首批国家级骨干教师;6次参加上海高考英语卷命题和审题工作;受聘为华师大教育顾问、上师大特聘教授,为师范生开设“教学法理论与实践”课程,4次开设“名师的风采,教学的智慧”国家级教学展示;获国家“聚焦课堂”英语教学研究活动一等奖;在市内外开设讲座20多次。作为核心组成员第一的身份组织、完成国家级、市级课题4项,其中1项获市教学成果一等奖。主持区级课题4项,1项获区教科研成果一等奖。主编和参编20本书籍,10多篇论文在市级以上刊物发表。

她培养教师团队,引领辐射,主持校英语学科建设、区特级教师工作室、市“双名工程”培养基地。通过“理论学习-实践体验-反思研究-实践提升”的培养模式,重点提高学员以理论指导教学实践的能力;又通过任务驱动,挑战学员组织专题活动、指导教学实践和承担教师培训等。组织跨省市和市内公开教研活动35次以上,辐射效果受到市教委领导和专家的充分肯定。曾获“全国先进工作者”、上海市“特级教师”和上海市“教书育人楷模”等荣誉称号。

爱心奉献平凡岗 智慧铺就成功路

2

包蓓姹 全国模范教师、上海市教书育人楷模 青溪中学

包蓓姹,2006年毕业于复旦大学物理系,是一名优秀的学生党员。毕业之际,她放弃了其他高薪的工作,加入到了上海第一批“三支一扶”的队伍中,选择了到离家两个多小时车程的奉贤乡镇学校支教。

支教期间,为解决学校的师资困难,她一肩挑起了数学、英语、历史等多门学科的教学和班主任等工作,被同事们戏称为专业“消防员”。她的努力也让她在校、区的各项展示课中展露风采,在各项教育教学比赛中获得佳绩,并获得了上海市优秀“三支一扶”大学生的称号。两年支教期满,面对学生的不舍和学校的挽留,她最终决定留在奉贤继续任教。

2013年,根据区教育局的安排,她又来到了新开办的青溪中学负责德育工作。身为有热忱、有追求的数学教师,她在各项教学评比中屡屡获奖,所任教的班级成绩总是名列前茅;身为有梦想、有担当的德育主任,她创新工作方法,提出培育五有学子的育人目标和“德教合一班级导师制”的德育管理模式,并开展了相应的活动,编写了系列化的德育校本读本和与之匹配的学生综合素质评价体系,在实践中锻炼青年教师的育德能力,贯彻“人人都是德育工作者”这一理念;身为有活力、有童心的“孩子王”,她像亲人一样关心每一位同学,教育他们“学知识,更要学做人”,学生们都亲切地称她为“包包大人”。

虽然身处上海繁华都市,虽然身边仍不时有不理解的声音,但这些都没有动摇包蓓姹做为一名普通人民教师的初心,相反,却越来越坚定。因为对她来说,教师不是一种谋生的手段,而是她的追求,她生活的意义,她愿意为之奉献一生的事业,即使只是一颗小小的螺丝钉,她也会永远守在岗位上,在平凡中成就伟大。她对教育的热忱与对专业的追求让她收获了全国初中数学优课评选二等奖、上海市青年数学教师教学评比一等奖等奖项,2017年获上海市教书育人楷模,2019年获评全国模范教师,根据她事迹改编的话剧《一诺千金》上演,取得不错反响。

推动城乡教育 高位均衡发展的领头人

3

何哲慧 上海市先进工作者、特级校长、上海教育年度新闻人物 奉教院附小

何哲慧三十年扎根奉贤教育,“办好每一所家门口的好学校,为每一个孩子打造最亮丽的人生底色”,这是她永远的追求。

2006年,何哲慧被国家教育部指派去往香港教统局工作,2007年4月,她又接到了创办奉教院附小的任务。尽管当初困难重重,但在她的带领下,学校三年获市文明单位,五年成为全国示范家长学校,七年获全国教育系统先进集体,十年首创上海市教育领域“区长质量奖”,十二年成为全国创建文明校园先进校。如今奉教院附小已成为了一所有灵魂有信仰的老百姓家门口的好学校。

她为点燃孩子的成长激情,设计了“绿太阳”系列课程群。自主队本课程就是要让每一个孩子成为校园的主人,在学校在班级都有自己的服务岗位;个性发展课程有100多门让孩子们自由选择,行进乐队、武术在世界舞台上争金夺银。附小建立了“绿太阳开心农庄”、洪庙小学有“法布尔实验室”等七大劳动教育基地,实现跨校跨学科活动,让每一位农村的孩子也能在丰富的体验中成长。

她还提出“五环协同”发展链点燃集团教师的发展激情。哺育教师心灵讲究“细而真”,夯实教师基本功讲究“严而实”, “四单式螺旋提升机制”促进教师持续按需成长。每位教师都获得过区级以上的各种荣誉,她编著《班主任工作三十六策》《上一堂灵魂渗着香的课》《点燃教育的五十五个故事》在全国发行,并面向全国各地作交流分享。

她倡导“家委会办公制”点燃家长的参与热情。她引领集团内每一所成员校成立了家长委员会,让家长成为学校不在编的老师,家长们当起了学校工作的评价者、策划者、监督者,成立了“爸爸俱乐部”,点燃了爸爸育儿的主动性。她编写了《父母课程50讲》作为家长学校课程,学校成为全国优秀家庭教育基地。

她还主持“何哲慧校长工作室”,培养了一批批的青年教师走上乡村校长岗位。现在,她作为附小集团的理事长,组建了附小陈桥路校区,管理着海湾小学、塘外小学、奉城二小、洪庙小学等六所农村学校,为推动城乡教育高位均衡发展推波助澜。

在研究中发展 在发展中创新

4

林春辉 上海市特级教师 奉贤中学

他曾是奉贤区物理学科教学的领军人物,也曾经是撬动曙光中学快速发展的领航人,现在,他又有了新的任务与身份——上海市奉贤中学校长。作为从一线摸爬滚打中走出来的管理者,他始终在敢于尝试,善于研究中推动着每一项工作持续、科学、高效地往前迈进。

他有着二十多年的物理教学经验,在九十年代他就开始将研究性学习引入课堂,运用情景、实验等激发学生疑惑,在层层剖析中让学生理性感受物理概念、规律的同时又获得过程、方法的体验,逐渐形成“以物激疑、以疑辨理”教学风格。而学术课题的研究也始终伴随着教学历程的一次次嬗变。

踏上管理岗位后,林春辉遵循教育教学规律,从研究者视角,用课题引领突破学校发展瓶颈问题。他主持上海市教育规划课题《大数据背景下激发学生潜能的学习环境建设的行动研究》,承担国家教师基金会课题《城郊高中激发学生创新潜能的实践研究》和《提高高中教师激发学生发展潜能的素养的实践研究》,系统架构学生创新素养培育体系,为创新型人才的培养寻求方向,成果也荣获基金会研究成果一等奖和二等奖。他主持上海市第二轮校长课程领导力项目《走班背景下基于课程标准的教学与评价研究》,该研究有效推动学校基础课程的教学和评价改革。2018年,他带领团队进行《新课标背景下高中项目化学习的实践研究》,围绕立德树人教学目标,通过整合校内外学习资源,重构课程体系,建设高中项目化学习课程群,拓展教学时空,变革教与学范式等助推奉贤中学的变革和发展。在研究中发展,在发展中创新,他着眼于奉贤中学“潜能教育”的品牌建设,探索出“发现——唤醒——释放”的人才培养路径。

荣誉纷至沓来。市物理特级教师,区教育学会副会长,区政协委员,上师大特聘教授,中学教师高级职务评议专家,上海市高考物理命题组成员,区“特级教师工作室”主持人。多次获行政记功、嘉奖,先后获得“上海市园丁奖”、奉贤区“领军人才”等称号……这些只是研究之路上的朵朵美丽的浪花,他不会停下脚步,因为他的梦想是星辰大海。

“过程·语文”践行者

5

庄 骏 上海市特级教师、上海市“四有”好教师(教书育人楷模)提名奖获得者 教育学院

庄骏,教育硕士,区政协委员,教育学院教研中心主任、高中语文教研员。主要有市名师基地学员、春季高考命题、外省市“国培”讲师、统编教材配套练习编委、市高级教师任职资格评审专家等学术经历,获得过市“四有”好教师(教书育人楷模)提名奖、市园丁奖、区名教师等荣誉。2020年8月,被评为上海市特级教师。

在长期实践和反思中,庄骏提出并坚持在教学、教研中实施“三最四用五味”策略,并逐步形成“过程·语文”教学风格。

作为教研员,他以下水上课的直观方式阐释什么样的解读更有意味,怎样去落实“三四五”策略,积累了《游褒禅山记》等20多个课例,覆盖哪怕最薄弱偏远的学校,为基层教师所称道。

随着积累的日渐丰厚,他有机会在市内外作专题讲座或主题发言,并成为安徽、福建、广西等地语文国培班的讲师。研究成果多次在市级评审中获奖,在《语文学习》《语文教学通讯》等刊物发表文章50多篇,专著《骏斋说文》更可以看作是他实践研究的理性提炼。他还将“过程·语文”思维延伸到写作教学,抓住“立意”这一关键,借助《奉贤教育科研》《第一时间》等杂志专栏、个人微信公众号等渠道,以“三最”“五味”为诉求,指导师生注重思维探究过程及其呈现,使文章富有“鲜度”“温度”和“曲度”。

在奉贤,青年教师教学素养提升既困难又迫切。他紧紧围绕“三最四用五味”开展主题教研,聚焦课堂,将“过程·语文”观延伸到教研指导和师资培养中,以对语文学科的本质思考和理性提炼去指导徒弟和学员。带教的高研班、工作室等多个团队涌现出包括上海市教学能手、市教学比武一等奖在内的一大批学科骨干,提升了奉贤语文学科在全市的地位和影响。

2015年3月起,他开始分管高中学段,4年间,奉贤高中教育水准大幅提升,受到全市瞩目。2019年6月,他全面负责教研中心工作,在“双新”推进、在线教育等方面积极作为,带领教研员在2019年市中青年教学比武中勇夺6个一等奖,排名全市第二,得到区政府的表彰。

初心如磐 扎根农村

6

朱俊䶮 全国乡村优秀青年教师培养奖励计划人选 泰日学校

朱俊䶮,华东师范大学硕士研究生,上海市物理教学专业委员会会员。从教八年来,他钟情教育,初心如磬,扎根农村,潜心育人。20余次获市、区级奖项,5次开设市、区级公开课,7次发表市、区级论文,被评为奉贤区“青年岗位能手”“优秀青年教师”“优秀少先队辅导员”等称号。2019年获上海市中青年教学评比中学物理一等奖,2020年获教育部乡村优秀青年教师培养奖励。

扎根农村,“疫”无反顾。就是选择艰苦、锤炼意志。2012年,朱老师怀揣梦想,踏上了乡村教育之路,来到泰日学校成为一名农村物理教师。他关爱每一位学生,时常走进农家,体验农家娃求学的艰辛,更深感肩上责任重大。为此,他全身心投入到农村教育事业,多次谢绝上海市中心学校抛出的橄榄枝,坚守农村教育阵地。在新冠疫情期间,他主动参与防疫志愿者工作,在区教育局党委的领导下,深入防疫一线,排查来沪人员,宣传防疫知识。他主动担任学校线上教学负责人,建立学校线上教学平台,参加上海市“空中课堂”的录制,面向全区初中物理教师开设讲座,分享线上教学经验,用专业力量决胜战“疫”。

仰望星空,“勇”无止境。学校艰苦的条件并没有磨灭朱老师对教育的追求。古人云:“追求卓越,臻于至善”。他勇于创新,“脚踏实地,仰望星空”,关注物理教学前沿理论,充分运用信息技术,变革传统物理教学模式。实验室缺实验器材,他就利用纸杯、易拉罐、木块、废旧衣物等生活中的物品来制作,让学生们体验物理实验的乐趣。他的课堂充满了魔力,智慧课堂教学应用案例获奉贤区一等奖,实验教学论文获区一等奖,实验说课获上海市二等奖,领衔组团作业设计获上海市二等奖。2019年,朱俊䶮在层层选拔后参加上海市四年一次的中青年教师教学评比。他在教学细节上精雕细琢,在实验教具上突破革新,最终斩获上海市中青年教师教学评比中学物理组一等奖。

站在奉贤教育新一轮发展的新起点,他牢记教育的使命,续写乡村教师育人新篇章。

半年志愿行 永续中老情

7

张 鹏 海外志愿服务者 华亭学校

2016年6月13日,张鹏作为上海青年志愿者的一分子,在告别同事、朋友后,抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。这是距离2013年7月份之后,再一次离开奉贤、离开当时的工作单位胡桥学校踏上志愿服务的征途。这次的志愿服务意义不同以往,这是张鹏人生中第一次离开中国,第一次代表奉贤到国外参加志愿服务,也是第一次加入了11个人组成的志愿者大家庭。在踏上老挝土地的那一刻,志愿者团队先后受到中国驻老挝大使馆经济商务参赞处王其辉参赞的热情接见;赴老挝109武警医院、Pis国际学校、老挝国家广播电台、老挝团中央对接工作;受到中华人民共和国驻老挝特命全权大使关华兵的接见;参加在老挝团中央举行的第八批中国青年志愿者赴老挝服务队交接仪式。在忙碌的第一周结束后,张鹏深刻感受到国家与老挝的深厚情谊,志愿者们在文化、教育、医疗、科学技术、体育等方面给老挝送去了相关的服务。

在迈入志愿服务的轨道后,张鹏在老挝国家电台从事中波567千赫的汉语新闻广播的稿件选取、编辑、校对、录制等工作,同时还参与培训中文组的同事汉语广播;在7月份,参与了第49届东盟外长会的服务,9月份参与了第28和29届东亚峰会服务;在11月份,参与中国文化进校园的表演活动。时间如白驹过隙,半年6个月的时间里,张鹏在老挝国家电台整整服务了

120天,选取编辑新闻稿件达85万字,校对稿件24万字,录制中文新闻时长1440分种。在外长会和东盟峰会期间,累计服务时长达120小时。

在七一的日子里,张鹏和队友们一起学习习近平总书记七一讲话精神,一起畅谈自己的理想与信念。在这里,张鹏收获了集体合作的欢乐,理解了互帮互助的深刻内涵。每一位队员用行动诠释了志愿者的精神,在他们的身上,让他看到了奉献、儒雅、乐观、勤奋、善良。张鹏相信一路志愿行,一辈志愿情!无论在老挝还是在祖国的何处,可爱的志愿者们一定会继续前行,续写魅力的中国志愿精神!

乘风破浪 逐梦前行

8

周 萍 上海市中青年教师教育教学评比一等奖获得者 解放路幼儿园

一段经历,蜕变成长,成长就在不经意间。2017年,周萍有幸参加了上海市中青年教师教育教学评比,这段教育界的“奥运会”经历,让她从一名普通的老师蜕变为有专业思想的老师,从备战到参赛,无数个日夜,在课程中心组老师的陪同下一起研讨,教案修改不下十次、试教不下二次……评比当天,评审专家问她“未来,你想成为一名怎样的教师?”她回答“有专业追求、有个人特色的优秀教师。”至今,她也这样践行着。

一次机遇,乘风破浪。2018年,区教育局推出了“卓越教师培养工程”,她怀揣着一份初生牛犊不怕虎的勇气申报了“名教师”,一次突破自我的机遇,让她迅速成长。这一次,她选择原创课,希望把自己的教育理念注入到课堂中,在一次次的推敲、研讨、试教后,大班集体教学活动《造房子》得到了评审专家的肯定。作为学前教育最年轻的区名教师,这既是一份荣誉,更是一份责任,她将乘风破浪,奋勇前行。

一份信任,逐梦前行。2019年8月,周萍被提拔为解放路幼儿园副园长,这是领导对她工作的肯定和信任。角色的转变,她表示有很多的不适应,比如后勤的管理、激发教师工作的积极性、人际关系的处理……很幸运,她有一位资深园长在身边指导,园长顾春华毫不避讳地指出她在管理中的问题,毫不吝啬地将自己的管理经验传授给她,一年的管理经历,仅仅是一个开始,未来的路还很长,她将不负信任、奋勇前行!

几年里,她先后获区“青年教师爱岗敬业教学技能评比”一等奖;2017年获市“中青年教师教育教学评比一等奖”、2018年评为“区名教师”、2018年获区行政三等功等诸多荣誉。作为青年教师,她认为要守得住初心、担得起责任、经得起考验,相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,理想的彼岸终有一盏明灯指引着她继续前行。

责任编辑:倪珺

(原标题:奉贤这几位优秀教师你都认识吗?快来看看有没有你的恩师!)

返回首页
相关新闻
返回顶部