• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

上海奉贤秉持五大发展理念打响五大品牌

创造“新时代、新片区,奉贤美、奉贤强”新高峰新奇迹

2020-09-29 20:54 中国经济导报-中国发展网

摘要:在9月22日上午举行的上海市政府新闻发布会上获悉,新冠肺炎疫情发生以来,该市奉贤区始终用全面、辩证、长远的眼光分析形势,全面落实“六稳”“六保”任务,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。以确定性对冲不确定性,在危机中育新机,于变局中开新局。

中国经济导报、中国发展网记者 张朝登

图一

9月22日上午,上海市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请奉贤区领导介绍情况,并回答记者提问。

图二

庄木弟在发布会上说,奉贤坚持把人民群众对美好生活的向往作为工作出发点和奋斗目标,全力推动吃改革饭、走开放路、打创新牌,坚持“人民至上”的情怀,以“我看世界,世界看我”的胸怀,以不一般的精神、不一般的干劲、不一般的作为,努力奔跑,执着追梦,坚决不让一个人在小康路上掉队。

图三

郭芳在发布会上表示,未来,产业更加兴旺,环境更加优美,城乡更加融合,创新创业更加集聚,奉贤老百姓也将有更多就业机会、致富门路,更多实实在在的幸福感和获得感,这也是奉贤融入新片区发展建设初心与终点。

在9月22日上午举行的上海市政府新闻发布会上获悉,新冠肺炎疫情发生以来,该市奉贤区始终用全面、辩证、长远的眼光分析形势,全面落实“六稳”“六保”任务,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。以确定性对冲不确定性,在危机中育新机,于变局中开新局。

“我们坚持开通线上直通车,坚持做驻企店小二,补短板,除盲区、接断层。牢牢抓住差别化发展‘牛鼻子’,做到逆势飞扬、牛气冲天。”奉贤区委书记庄木弟介绍说,今年1~8月份,奉贤经济发展“不降反增”,区级财政收入同比增长1.9%,工业投资增长18.9%,战略性新兴产业工业产值增长7.6%,合同外资增长30%,规模以上企业实现利润增长8.7%。今年企业注册户数7万多户,同比增长20%,全区累计企业数达到43万户,占上海1/4。全区有各类上市企业277家,3家企业正在申报科创板。全区银行存款达2006亿元,同比增长8.4%。上半年全区农民人均可支配收入比上年同期增长4.6%。

“新片区既是国家战略,更是奉贤千载难逢的发展机遇。”奉贤区委副书记、区长郭芳说,奉贤按照习近平总书记“五个重要”的要求,对标对表新片区的总体方案,服务大局,主动作为,既要当好新片区建设的“助攻手”,也要当好上海乡村振兴的“主力军”,更要当好上海新一轮新城建设的“领跑者”。使产业定位更加清晰、人才更加集聚、人民更加幸福。

近年来,奉贤秉承五大发展理念,立足“四个放在”,拥抱“三大机遇一大平台”,强化“三减三增”,谋划抓“超前一公里”,落实重“最后一公里”,闯关夺隘、攻城拔寨,实现更高能级、更高质量的发展。

打响“一网通办”“一网统管”品牌

进入6月,奉贤区行政服务中心大厅里的人渐渐多起来了。前来办事的企业代表、市民戴着口罩,静静坐在长椅上等待叫号,一切恢复到井然有序的状态。

奉贤是上海日增企业数最多的区域。以往的行政服务中心大厅里,总是挤满了前来注册的市民。“今年来办事的个人其实并没有明显减少,只是我们的服务方式更加多元化了。”大厅服务台负责人告诉记者,疫情期间,为了让企业、市民更加有获得感,奉贤区行政服务中心建立和完善了一整套切实可行的“线上”培训制度,由21位中台老师和14位前台综窗人员组成微信学习群,开展了为期一月的线上培训,组织学习项目受理办理还在原有专职“店小二”队伍的基础上,进一步组织了兼职帮办代办队伍,同时将“老弱病残孕”等特殊人群也纳入了代办帮办服务范围。

2019年,奉贤首次开展争当“金牌店小二、创造梦之队”优化营商环境立功竞赛活动,一批像“马上办”这样的团队和个人陆续涌现出来。年初,奉贤区作风建设落实年活动领导小组办公室专为激励这样一批勇于担当,善于作为的同志,开展了一次集体表彰。今年,奉贤将在已有经验基础上,继续开展争当“金牌店小二、创造梦之队”优化营商环境立功竞赛活动2.0版,在全区范围内再评选一批“金牌店小二”、一批“创造梦之队”,引领党员、干部继续奔跑追梦、实干创造,努力把奉贤打造成为全市乃至长三角地区营商环境的标杆。

“一网通办、一网情深;一网统管、一网打尽”。无限接近零审批,更简约;推动无科层改革,更高效;对标最高最好,更规范。”庄木弟在此次新闻发布会上介绍,奉贤减少一切可以减少的环节,下放一切可以下放的权力,取消一切可以取消的审批。共减少环节近500项,230种审批情形当场办结。其中产业项目落地做到“六证齐发”,拿到土地就可以开工,真正实现了“一网办好一件事,一网管好一座城”的目标。

打响“东方美谷”品牌

近年来,奉贤区积极打响“东方美谷”品牌,加快建设大健康美丽产业的高地,目前已集聚一批医药、美妆头部企业。奉贤坚持特色做特、优势做优、长板拉长,从“中国化妆品产业之都”向“世界化妆品之都”迈进。以化妆品面膜为例,全国每4片面膜中就有1片产自奉贤。东方美谷品牌价值已超110亿元,今年还将高速增长。

3月17日下午,上海东方美谷与资生堂集团在奉贤签署战略合作协议。接下来,资生堂将在东方美谷成立研发机构。这也是上海东方美谷成立五年来,吸引的首家世界级化妆品龙头企业。资生堂全球首席执行官鱼谷雅彦表示,选择东方美谷,主要是因为这两年自己亲眼看到了东方美谷逐步吸引了一大批化妆品公司入驻,催生了高质量的产业聚集效应。同时,东方美谷锲而不舍的精神,也推进了合作进程。

近年来,上海东方美谷品牌影响力、产业集聚度不断提升。截至2019年底,东方美谷131家规模以上工业企业中,各类品牌达3000多个,其中国际国内知名品牌135个。去年,东方美谷完成规模以上工业产值363亿元,产业规模占全市相关行业的40%以上,利润总额达到66.7亿元。

与此同时,产业集群、研发创新、服务配套、人才集聚等四大功能更加完善,研发、设计、检测、展示、营销、体验、行业服务、专家指导等八大中心建设也取得进展。目前,奉贤组建了东方美谷产业推进办公室、东方美谷产业促进中心、东方美谷企业集团股份公司,形成政府、协会、企业三方协同推进的机制;与上海市质量监督检验技术研究院达成合作协议,建设东方美谷检测中心;与意大利莹特丽集团、上海应用技术大学合作共建创新中心、展示中心、美妆学院;全国首个区级全功能商标注册受理窗口、东方美谷产业研究院等启用。

未来5年内,东方美谷明确进一步构建科技创新的产业高地,持续优化功能和配套服务,打造更高质量产业集群。

奉贤区领导在此次发布会上介绍,在补链强链上,该区推动东方美谷价值链、产业链横向纵向延伸,大力发展爱宠经济、食品添加剂等特色产业,设立全国第一家互联网宠物医院;重视品牌建设全面发展,依托“五五购物节”,打响“美谷美购”品牌,打造千家品牌、千万级流量、百亿级销售。东方美谷产业项目工业投资同比增长52.8%,启动建设百个东方美谷“园中园”,3年实现500亿元投资。创新打造“东方美谷+”产业集聚中心165个。

前不久举办的“奉贤东方美谷产业集聚中心”建设培训千人大会传来消息,奉贤计划建设1000个东方美谷产业集聚中心,并以此为载体,实现乡村振兴和东方美谷美丽大健康产业联动发展,争取早日培育出千亿级产业规模。

奉贤把东方美谷产业集聚中心定位为依托“三园一总部”模式,将农村沉睡土地资源、生态资源与城市人才、产业、资本等发展红利高度结合,联动发展的重要平台。其中的“三园一总部”,指的是在农村的集体建设用地、国有土地和宅基地上引进产业,结合农村的生态优势,建设庄园式、庭园式、公园式企业总部。这样一来,不仅可以改善农村环境,让农民拿到可观的土地租金收入,同时也能盘活用地,充分将城市与乡村资源融合,打造出宜工、宜商、宜农、宜旅、宜教的创新商务空间。目前,在先行先试地区庄行镇,21个规划总面积271亩的“三园一总部”点位正在围绕研发领域、文创领域等方向,加快招商规划和建设推进。其中,合景泰富华东设计院即将入驻成为其中一座总部,东原建研基地项目进入土地招拍挂程序,铂勤设计、英科总部项目已落地建设。片区内今年已实现税收6482万元,全年目标税收超1亿元,预计增加农村集体收入超1000万元。

“东方美谷产业集聚中心像萤火虫一样,每个虽小,但汇聚起来,就能照亮夜空,成为一道靓丽的风景线。”奉贤区主要领导表示,奉贤拥有广阔的乡村空间,这是建设东方美谷产业集聚中心的主战场。未来奉贤将把东方美谷产业集聚中心的建设作为城市化和逆城市化的最佳结合点、连接城乡融合发展的重要窗口,尽快探索出一条国际化大都市背景下的乡村振兴之路。

打造“未来空间”品牌

上海自贸区临港新片区挂牌后的第5天,毗邻特斯拉上海超级工厂的临港奉贤园区,一间特殊的办公室正式挂牌了。它叫“未来空间”推进办公室,标 识 是 字 母 “FS”(Future Space)。F像一个奔跑姿态的人,S是脚下的路,寓意这间办公室将以“创业公司”的强度和力度,为临港新片区发展跑出加速度,再添分量。

“未来空间”究竟要做什么?记者了解到,以紧邻特斯拉为地缘优势,这里将会重点发展智能网联新能源汽车配套产业,同时也承载一系列面向未来的高价值产业,如5G通讯、人工智能、物联网等。

根据《奉贤区打造智能网联新能源汽车“未来空间”三年行动计 划 (2019—2021年)》,“未来空间”的推进将分三步走。

首先,立足上海产业地图,建设“未来空间”产业走廊。每年平移一平方公里土地指标,滚动开发一平方公里,产调腾出一平方公里,打造奉贤全域智能网联新能源汽车核心零部件“一廊四区多点”的空间布局。

其次,推动多方合作,积极培育产业发展生态。通过与临港集团、上海交通大学、区内现有汽车产业相关领军企业开展政、产、学、研深度合作,加快建设临港集团—上海交通大学智能网联汽车创新平台,推动国家级工程实验室、上海市级智能网联信息安全测试认证服务平台、智能网联新能源汽车关键场景(地库、园区、乡村等)测试区、智能网联再创造大赛等项目与活动在自贸区新片区尽快落地。

此外,快精准招商,积极推动提高“未来空间”的知名度和影响力。筹划组织高级别的投资推介和特斯拉供应商对接交流活动,加强国际国内合作,构建国际化的开放型格局。制定智能网联新能源汽车配套产业招商目录和招商引资三年行动计划,优化整合全区优势产业资源,高效推进专业精准招商。

“未来空间”计划至2025年,完善开发机制,初步形成品质高端、开放包容、绿色生态、智慧宜居的发展格局和集研发创新、技术转化、先进制造、营销推广、专业服务五大功能;至2030年,建成布局科学合理、主导产业优势突出、科技创新活力强劲、城市服务功能齐备、人与自然和谐相处的先进制造业基地、特色科创高地;至2035年,成为特色鲜明的城市品牌。

“未来已来、未来无限。”庄木弟说,奉贤紧紧依托自贸区新片区,用好新片区“政策从优、自动适用”最大效应,按照上海市委书记李强提出的要求,推动“三三工程”,启动规划30万方总部商务区、建设300万平方米高标准产业物业、腾挪3000亩产业用地,着力打造奉贤发展的新载体、新平台、新空间,实现“园不在大,有特则灵”,让美好的愿景成为工作的场景、变成亮丽的风景。

当前,奉贤正深度融入自贸区新片区,实现“东方美谷+未来空间”双引擎驱动。一方面,擦亮“东方美谷”品牌,以美丽健康为底色,聚焦食品、药品、化妆品,建设中国化妆品产业之都、上海大健康产业核心承载区。另一方面,打造南上海“未来空间”,多元多点多极发力,聚焦科技、文化、绿色等重点产业,聚焦5G通讯、人工智能、物联网等发展方向,构建自贸区新片区联动的新高地、长三角协同发展的新舞台、世界级前沿产业集群的新载体、南上海“三生融合”的新样式,和新片区共成长、大树底下善作为,借船出海、换道超车,打造继“东方美谷”之后又一新名片。

打响“水天一色”生态品牌

每年4月初的桃花盛开时节,奉贤区青村镇吴房村的江南水乡风光总是格外吸引人。阳光下,宁静、优美的江南水乡景色,浓郁的乡村生活气息,这里“又见炊烟”能够让人放缓脚步,沉静下来,去体验桃林中的辛勤劳作与田园乐趣,或坐在河边,泡上一壶茶去发现生活中的小而美,释放身心、陶冶性情、回归自然。

作为上海市首批乡村振兴示范村之一,吴房村在过去近两年里实现了蜕变。吴房村按照上海市委提出的“塑形、留魂”要求,积极引入润途、中国美院等企业参与整体设计,重塑江南水乡风景如画的村貌景致,营造宜居宜业的“三园”空间,聚集“吸金、吸智、吸青”的多元化资源要素,创新发展既“富脑袋”又“富口袋”,奋力打造具有上海特色的乡村振兴示范样板。

党的十八大以来,奉贤坚持“三减三增”,实现高质量绿色发展。以发展为第一要务,落实“四个论英雄”,减量增效、减人增智、减排增绿,壮士断腕、重整山河,持续推进“五违四必”整治,坚决淘汰落后产能,把“碎片”缝合成“彩带”,建设中小企业科技创新活力区,培育引进“领军人物、领袖企业、领航产业”,不断提高经济密度,催生发展加速度。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以十年磨一剑的决心争创国家生态园林城区,开展“水天一色”工程,听锦鲤说话、让飞鸟代言,让奉贤成为“树的世界、花的海洋、鸟的天堂、云的故乡、人的乐园”。

记者在此次新闻发布会上获悉,奉贤把生态环境作为民生最大公约数、最普惠的民生,让奉贤的空气有点甜,打响“碧水”攻坚战、“蓝天”保卫战、“净土”持久战,着力推进百座公园建设,“推窗见绿,出门进园”,以“万顷林地、千里绿廊、百座公园”为本底,构建郊野公园——综合公园——社区公园——游园(村级公园)的多级公园体系。共建成各类公园188座,“江海联景,城在园中、林廊环绕、美丽宜居”的公园城市及地域景观风貌基本形成。目前,奉贤正在全力创建国家生态园林城区。

打响改善民生品牌

奉贤,因相传孔子弟子言偃来境讲学,后人为“敬奉贤人”而得名。“奉贤”两字,有着深厚的人文渊源,“先贤言子传道讲学”的历史佳话,成就了奉贤这个极具人文情怀的地名,也成为南上海特色“贤文化”的精神之源、思想之根。进入新时代以来,奉贤区围绕人民群众的美好生活需要和对美的向往追求,将“奉贤美、奉贤强”确立为全区发展战略目标,传承弘扬奉贤地域“贤文化”特色,着力在“美”字上做文章。

“奉贤坚持把人民群众对美好生活的向往作为工作出发点和奋斗目标,全力推动吃改革饭、走开放路、打创新牌,坚持‘人民至上’的情怀,以‘我看世界、世界看我’的胸怀,以不一般的精神、不一般的干劲、不一般的作为,努力奔跑,执着追梦,坚决不让一个人在小康路上掉队。”庄木弟说,奉贤创新发放了一万张“梦圆小康就业券”,搭建平台为“沉默的少数”开通就业绿色通道。圆梦行动如火如荼开展,累计圆梦2.8万余个,160余万人受益,圆一个梦,暖一座城。

奉贤坚持“投资教育就是投资未来,办好教育就是最大的民生”理念,把发展教育当成第一要务去做,全力打造南上海教育品质区,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育等齐头并进。加快卫生基础设施建设。

“为了让奉贤老百姓在家门口能看病、看好病,这几年,我们在‘高端’‘云端’‘末端’这三个端上下了功夫。”郭芳介绍说,近年来奉贤加强基层社区卫生服务中心布点,推进国妇婴南上海院区、复旦儿科医院南上海院区、新华医院奉贤院区等布局落地,提升区域医疗服务水平,让群众更有获得感。

在文化艺术方面,奉贤大力推进九棵树(未来)艺术中心、城市博物馆、规划资源展示馆、泡泡公园等一大批城市文化公共项目建成运营,“海之花”市民活动中心、上报传悦坊等一批功能性项目加快推进,为老百姓创造随处可见的生活场景、锻炼场景、学习场景,真正实现建筑可阅读、城市有温度。

此外,奉贤聚焦“老小旧远”突出问题,打造“青春里”农村养老社区,建设生活驿站。2019年底已建成农村宅基睦邻四堂间422家、规模型生活驿站82家,微型生活驿站252家。

6月3日,上海市委书记李强赴奉贤区调研时指出,超大城市的郊区新城建设,要始终坚持以人民为中心的发展思想,不仅要把产业功能强起来,把交通设施通起来,把配套服务完善起来,更要着眼人民群众对美好生活的向往,在品质提升上下更大功夫,丰富文化生活,提升文化内涵,做强文化品牌,切实增强郊区新城的综合竞争力和吸引力,“创造条件,把奉贤新城建得更好”。

2015年2月18日,奉贤荣膺“全国文明城区”称号。此后,奉贤区瞄准“保持文明创建新常态、当好价值引领排头兵”的新一轮创建目标,坚持“补短板、促提升、强常态”总抓手,持续深化全国文明城区创建工作,真正让市民在共建共享中拥有更多获得感。

2017年,奉贤蝉联“全国文明城区”称号。11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。奉贤区经复查确认继续保留“全国文明城区”称号;青村镇姚家村壮族媳妇马利军获全国道德模范提名奖,她也是奉贤首位“全国道德模范”提名奖。

弘扬贤美文化、文明塑形铸魂的生动实践,已在奉贤开枝散叶,绿意成荫。

……

庄木弟表示,未来奉贤将坚持“以后天定义明天、以未来定义当下”,重整行装再出发,抢抓长三角一体化和自贸区新片区发展机遇,精心制定“十四五”规划,我们有八大愿景:一是比学赶超、争先进位,力争经济高质量发展再上新台阶;二是发挥“东方美谷”品牌效应,形成具有世界影响力的化妆品产业集群;三是把“三农”作为超大城市稀缺资源,形成国际化大都市背景下的乡村振兴新样式;四是园在城中、城在园中,依托独特生态资源,率先建成国家生态园林城区;五是以每年新增市场主体10万户的速度,乘科创板春风,建成国家级水平的中小企业科技创新活力区;六是打响“两网”品牌,提升城乡现代化治理体系和治理能力;七是把九棵树未来众创空间,打造成让人膜拜的“文化新地标、演艺新殿堂”;八是努力寻找最大公约数,高质量改善民生,全力解决“老小旧远”问题。

“幸福奔小康,奋进新时代。”庄木弟强调,奉贤将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,让改革发展的新成果惠及千家万户,把“两个维护”的忠诚度转化为高质量发展的加速度、人民群众的满意度,持续转变作风,激发服务人民群众的内生创造力,不忘初心、牢记使命,依靠人民画出最大同心圆,勇做追梦人、弄潮儿、创造者,全面建设“无边界的奉贤、有品质的奉贤、英雄的奉贤、创造的奉贤”,奋力打造“新时代、新片区,奉贤美、奉贤强”新高峰新奇迹。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部