中国发展网

  • 点击搜索
首页 综合新闻 正文

“老凤祥”走进奉贤博物馆 国家级非遗“金银细工”尽展魅力

2020-12-29 11:00 东方网

摘要:12月28日,“大观无相——百年老凤祥经典艺术展”在奉贤区博物馆正式拉开序幕。作为老凤祥品牌走进博物馆的处女航,此次展览不仅囊括了老凤祥最具代表性的臻品佳作,也从侧面展现出了上海近代民族工商业的工匠精神。

12月28日,“大观无相——百年老凤祥经典艺术展”在奉贤区博物馆正式拉开序幕。作为老凤祥品牌走进博物馆的处女航,此次展览不仅囊括了老凤祥最具代表性的臻品佳作,也从侧面展现出了上海近代民族工商业的工匠精神。

记者在现场看到,本次展览共分为“流金岁月”“经典视界”“溢彩华章”“品鉴未来”四个篇章,既有老凤祥品牌的成长历程与经典首饰艺术,也有在新材料、新工艺、新门类方面的亮点。展品方面最受瞩目的是价值逾10亿的镇馆之宝——极品翡翠原石,以及重达16.18公斤的38头“皇家御用镶宝足金餐具”。

据悉,“皇家御用镶宝足金餐具”由老凤祥“金银细工”传承人沈国兴、朱劲松、王伟成、吴倍青等通力合作,倾力一年精心打造。全套足金摆件灵感源自明清皇室御用餐具,在参阅大量史料的基础上,保留传统文化精髓,以圆雕浮雕龙凤为主图案,并以宝相花纹、单双层莲瓣纹、如意祥云纹、缠技纹、寿字纹、珍珠底等图案交错其中。錾刻纹饰线条流畅精细繁复,并镶嵌翡翠、红宝石、绿松石、碧玺等多种珍贵宝石。

“金银细工”制作技艺是一门制作金银器物的传统工艺,所制的金银器物主要用于室内陈设欣赏,亦兼有实用功能,最早可上溯至商周时代,至今已有三千多年的历史。开展之日,老凤祥的中国工艺美术大师沈国兴和首席技师陈徐奇现场展示了非遗技艺——“老凤祥金银细工制作技艺”与“海派珐琅点彩技艺”,让观众现场领略国家级非遗的魅力。

本次展览将一直持续至2021年2月28日,并向观众免费开放。期间,主办方还将围绕展览推出各类技艺展示、亲子互动和专题讲座等文化沙龙活动。同时设销售专区,推出老凤祥国潮原创首饰新品系列,为辞旧迎新的人们带来文化艺术的鉴赏和新春的祝福。(奚亮)

责任编辑:倪珺

(原标题:“老凤祥”走进奉贤博物馆 国家级非遗“金银细工”尽展魅力)

返回首页
相关新闻
返回顶部