• 点击搜索
首页 美丽时尚 正文

奉贤斥资1.63亿元建成192家生活驿站 126万人次家门口享受一站式服务

2019-09-20 17:00 中国发展网

摘要:2018年以来,奉贤斥资1.63亿元,建成192家生活驿站,其中,30家为规模生活驿站,162家为小、微型生活驿站,均可以为就近村、居民提供各类政府公共服务、公益公共服务、便民商业服务,满足百姓在商品消费、社会交往、共同参与等方面的多样性需求。截至目前,共有126万余人次“打卡”生活驿站。

中国发展网讯 记者从奉贤区民政局获悉,2018年以来,奉贤斥资1.63亿元,建成192家生活驿站,其中,30家为规模生活驿站,162家为小、微型生活驿站,均可以为就近村、居民提供各类政府公共服务、公益公共服务、便民商业服务,满足百姓在商品消费、社会交往、共同参与等方面的多样性需求。截至目前,共有126万余人次“打卡”生活驿站。

生活驿站,是一个城乡生活网络的空间节点,交换交流的公共平台,个性化、开放性、现代化、全天候的便民综合体,旨在解决由于区域城乡发展不均衡导致的基本公共服务在城乡之间、区域之间和社会不同群体之间不均等状态,打造尽可能全民覆盖的15分钟生活服务圈。

在建设生活驿站过程中,奉贤的原则是根据地域差异实际,结合本地区村居民的生活习惯、服务业发展基础、社区规划布局、居民优先需求等情况,因地制宜地探索并打造具有区域特色的生活驿站。金海社区生活驿站,百姓进一扇门,就能办理187项业务,享20项公共服务。其中,不乏有浮水画、健康餐等“潮玩意”,极大满足了周边5000多户群众需求。目前,奉贤已出台《2018年奉贤区推进“生活驿站”建设试点方案》、梳理形成了《奉贤区公共服务资源下沉至生活驿站项目清单》,按照“公共+公益、便民+利民、共享+共治”的建设理念,按照“2X+1”模式配置功能,形成了社区服务的复合式供给模式。其中,“2”指公益公共服务和便民商业服务;“X”指两类服务中包含的各项内容,具体配置有家庭医生工作站、公共事业收费站、消防微站、日照中心、书吧、再生资源回收点、慈善超市、党群服务站等;“1”指个性化服务,鼓励以服务民生、便民利民为导向,增设生活驿站的个性化服务模块,更好满足社区在商品消费、社会交往、共同参与等方面的多样性需求。

与此同时,奉贤区还基于“互联网+”思维和大数据技术等网络手段,精确掌握群众需求的倾向性和偏好性,从村居民实际需求出发,设计满足不同层次村居民的需求项目,打造各自的服务特色品牌项目,增强周边群众对生活驿站的认同感。南桥镇正阳二居生活驿站开设的沪剧班,邀请区开放大学艺术团的专业教师丁老师为居民们上沪剧课,深受居民喜欢,目前沪剧戏曲爱好者已发展到100多名。青村镇“清溪十二坊”生活驿站,“小皮匠志愿服务”定期为当地居民提供理发、修鞋、磨剪刀,修补衣服等便民服务,每次活动人气十足,居民们纷纷表示此种便民活动很“接地气”。目前,各类生活驿站已累计开展4000余次服务活动,使群众的满意度、幸福感有了显著提升。

经过一年多建设运营,生活驿站探索形成了“联席、联盟、联社、联动”的社会治理综合平台,已成为奉贤现代社会治理的重要内容,补齐“老小旧远”短板的重要举措。今年,奉贤区还将再建45家生活驿站,让越来越多的群众拥有满满的获得感和幸福感。(孙 燕) 

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部