• 点击搜索
首页 美丽时尚 正文

中国是时候有自己的香水品牌了!芬美意上海首开香水创意中心

2019-09-24 10:07 化妆品财经在线

摘要:2016-2021年中国香水市场有望保持15%左右的年复合增长率高速发展,2021年中国香水行业市场销售额将突破400亿元。目前,全球的香水市场还不到500亿美元的市场体量。在经过护肤品市场竞争白热化、彩妆市场爆发式增长平缓后,香水市场成为美妆品牌们下一个品类布局重点。

前不久在广州,YSL圣罗兰美妆品牌中国区总监邢夏淳在接受《化妆品财经在线》记者采访时表示,在未来品类的布局上,YSL美妆将重点布局香水品类。“未来三到五年,香水市场规模会有较快的增长。”

当然不止YSL美妆一家,从全球美妆巨头疯狂收购香水品牌或是旗下品牌频频推出香水新品的举动来看,香水大战已经打响,中国则成为重要战场之一。

前瞻产业研究院的分析认为,2016-2021年中国香水市场有望保持15%左右的年复合增长率高速发展,2021年中国香水行业市场销售额将突破400亿元。目前,全球的香水市场还不到500亿美元的市场体量。在经过护肤品市场竞争白热化、彩妆市场爆发式增长平缓后,香水市场成为美妆品牌们下一个品类布局重点。

【1】

9月19日,全球领先的香精香料私营企业芬美意在中国全新的上海香水创意中心正式开业。这是位于上海市中心繁华地段的、首家为中国本地客户和全球客户提供一站式服务的专属高级香水创意中心。

来自瑞士的香气与风味创造者

公开资料显示,总部位于瑞士日内瓦的Firmenich公司是一家具有100多年历史的国际化的私营公司,亦是全球最大的从事香精原料研究和生产的公司,截至2018年6月底,芬美意的年营业额为37亿瑞士法郎(约合250亿人民币)。

自1895年公司创建以来,芬美意坚信高质量、创造和革新为生产经营之本。为此,公司每年投入大量资金(每年10%的销售额)用于研究和开发, 其中一项科研成果曾获诺贝尔化学奖。在世界二十七个国家和地区设有四十多家分公司,目前在世界香精香料行业排行第二位;自产香料600多种,加上外购共经销3000多种天然和合成香料产品,年销售额超过十亿美元。目前市场上比较受欢迎的YSL黑鸦片、宝格丽白茶、CK的男士香水、以及GUCCI的花蜜之水都是出自芬美意的打造。

【2】

“中国目前是芬美意全球第二大市场。”芬美意中国区总裁安保罗(Paul Andersson)表示:“早在30多年前芬美意就进入了中国,继今年早些时候张家港生产基地投产之后,今天我们又在上海的核心地段投资开设了上海香水创意中心,进一步彰显我们深耕中国市场的承诺。”

安保罗分析到,中国已成为当今世界最重要的经济市场之一,去年,中国的高级香水市场增长率高达15%。“中国消费者正在寻求更多优质的产品,高级香水产品在全国范围内越来越受欢迎。”此外,从2015年到2020年,中国的中产阶级人群将将扩大一倍,到2025年,出生于2000年代的人数将占中国总人口的21%2。随着中产阶级、千禧一代和Z世代成为消费主力,新的本地高级香水品牌发展迅猛,为市场提供了多元的选择。

【3】

“芬美意上海香水创意中心的落成体现了我们对于香水事业的一贯热情,也表明公司看好并支持中国高级香水事业的发展。这一全新的独一无二的高级香水创意中心将有助于我们更好地与客户合作,共同打造创新的、有价值的优质产品及服务,与客户共同成长。”芬美意高级香水业务部全球总裁Jerry Vittoria补充道。

更多品牌在表达“中国香味”

在开幕式现场,芬美意特别针对本次开幕式展示了部分具有“中国美学”的香水创意产品,取材于中国传统文学和传统香味的香水,通过音乐、影片、食物、香氛、触觉等表达其对香水的想象力和创造力。其中一款以中国千禧一代为主要营销对象的“当代社畜”,无论是产品定位还是香味都让在场嘉宾惊喜不已。

【6】

目前,在中国,芬美意已经和气味图书馆等在中国市场比较知名的香水品牌取得了合作。来自巴黎的调香大师Nathalie Lorson表示:“我在中国的时候,时常被它的传统文化和现代潮流所触动。中国为我们提供了源源不断的创香灵感。这是一个传统与现代和谐共存的国度,它在典礼、仪式、表演和美食方面有着悠久的调香历史。同时,中国在消费者、城市和文化等方面无不处处体现创新精神。”

【5】

近年来,无论是LV还是香奈儿,具有中国特色的传统香味已经吸引了越来越多高端品牌的注意。Nathalie Lorson告诉《化妆品财经在线》记者,在全球潮流中,中国传统香味一直比较受欢迎,其中牡丹和桂花等更受中国消费者青睐。

“中国当代消费者很具包容性,他们可以接受各种不同的香味,只是看你的表达方式如何。”Nathalie Lorson表示,品牌应该用中国消费者喜欢的方式传递中国特色的香味。

助力中国本土香水品牌走向世界

“在全球香水市场不断快速增长的今天,芬美意为无数的国际品牌打造了畅销全球的香水,但唯独缺中国香水品牌的身影。”虽然“中国香味”正在走向世界,但对于中国品牌在全球香水市场的缺位,安保罗稍感遗憾。

不过,这也让他看到机遇。

在他看来,中国的香水市场和香水消费者和30年前对比来看,正在经历着前所未有的变化。“中国的消费者已经具有全球化视角,但中国依旧没有走向世界的品牌。”安保罗表示,期望未来在芬美意的帮助下,中国能产生具有全球化视角的香水品牌。

【4】

据了解,芬美意的香水创意中心的落成主要是为客户提供一站式服务,服务更多国际品牌的同时服务越来越多的中国本土品牌。从而为客户提供芬美意的诸多优势资源,包括创造力、香原料、技术、创新和可持续性。

这里配备了包括销售、开发、市场和创香在内的跨职能团队。其中,销售团队深入当地市场,提供卓越的客户服务。开发团队为中国市场定制香氛,并为全球客户提供强大的本地支持。市场团队专注于了解当地市场偏好和消费者洞察。此外,创意中心还将配备一名全职香水调香师,并借助芬美意全球香水调香师的互动力量为本地的创香需求服务。

责任编辑:缪晓琴

(原标题:中国是时候有自己的香水品牌了!芬美意上海首开香水创意中心)

返回首页
相关新闻
返回顶部