• 点击搜索
首页 美丽无限 正文

中国人海外直购规模增加突破1亿人

2019-03-28 15:50 化妆品资讯

摘要:随着中国电子商务的不断发展,海外直购市场规模正快速增长。

随着中国电子商务的不断发展,海外直购市场规模正快速增长。

根据韩国贸易协会青岛分部预测,2016年中国跨境电商电子商务市场规模为6.3万亿元,2020年将增长到12.7万亿元。

2018年利用海外直购的中国人突破1亿人,预计2020年将达到2亿1100万人。

由于网络的发展与全球消费的出现,海外直购也成为去年双十一的热门关键词。

今年1月引进的中国电子商务法包含了消费者权益保护、规定电子商务经营者应承担产品和服务质量责任等内容。

根据法律,个人单笔限额由2000元提升到5000元,个人年度限额也从2万提升至2.6万元。

通过海外直购平台购买率达到74.7%,占比最高,官方网站占16.4%,个人代购占8.4%,海外出国时购买占0.5%。

海外直购平台销售额比较高的依次有天猫国际、京东全球购、小红书、网易考拉、洋码头等。

海外直购 - 副本.jpg

去年10月为准,中国海外直购app女性用户占69.5%,是男性用户的2倍以上。

从年龄来看,利用率最高的是31~35岁,占39.9%,其次是25~30岁,占26.6%,25岁以下占19.1%,36~40岁占12.7%,40岁以上占1.7%。

各年龄段喜欢购买的产品也显示出很大差异,十几岁消费者喜欢最近流行的品牌,20多岁消费者最喜欢购买口红,具有购买实力的30多岁消费者喜欢高端品牌,40多岁的用户则喜欢购买高端名牌产品。

从各地区来看,来自广东、江苏、浙江、山东、上海、河北、四川、河南、辽宁、湖北的海外直购用户最多。

最近,海外直购的产品除了化妆品,还包括首饰、服装、旅行箱等各种商品。

根据亚马逊中国的统计,约50%的中国女性消费者为了自我满足利用海外直购,主要对化妆品或自助护理产品比较关注。

2018年上半年中国海外直购购买频率最多的是日本产品,占41.1%,其次依次是美国35.3%、韩国32.1%、法国26.5%和德国23.4%。

购买最多的品牌类型是没有价格压力的普通品牌,占56.9%,高价名牌占21%,流行的新产品品牌占16.6%。

特别是随着中国消费水平的提高,海外直购时不仅看价格,也更加重视质量和服务。产品选择标准包括是否是正品、平台信用度和知名度、价格促销、商品种类多样性和配送时间等。

由于中国海外直购配送业还处于初级阶段,快递企业营业中断和诈骗等问题比较多,因此用户们主要选择规模比较大、消费者满意度比较高的快递公司。

韩国贸易协会有关人士表示“受消费者水平提高和电子商务法引进的影响,中国海外直购市场将逐渐扩大。特别是由于海外直购销售企业资格标准强化,个人代购将会减少。”

责任编辑:缪晓琴

返回首页
相关新闻
返回顶部